Экс-солистка «Стрелок» рассказала Sobesednik.ru, кто живет в отобранной у нее шикарной квартире за 50 млн рублей.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что экс-солистка группы «Стрелки» лишилась элитных апартаментов площадью 134 кв. метра в центре Москвы. Мошенница, арендовавшая эту квартиру, продала ее за 26 миллионов рублей. Обманутая Екатерина Любомская рассказала о том, как она пытается вернуть свое жилье.
Эту квартиру Екатерина купила 11 лет назад, вложилась в строительный проект, который в то время был даже не на стадии котлована, а на бумаге. В 2013 году дом наконец-то сдали в эксплуатацию, в ноябре 2014-го певица получила свидетельство о собственности. Сама Екатерина, ее муж и двое детей живут за городом, поэтому квартиру решили сдать.
– Я обратилась к своим знакомым с вопросом, кто мне может помочь сдать квартиру. Мне посоветовали риелтора, который в этой сфере работает давно, он разместил объявление, первой откликнулась некая Белла.
11 февраля Катя сдала свою жилплощадь этой женщине. Как рассказывает «стрелка», первые несколько месяцев женщина платила исправно. Но 25 мая этого года Екатерине позвонила консьержка и спросила, правда ли, что квартира продана. Певица тут же приехала на Мосфильмовскую, где располагается ее дом, и увидела, что в ее трешке поменяны замки. Там же она встретила и новых владельцев квартиры, это были двое мужчин славянской наружности.
– Они начали свою беседу со мной с того, что у них ипотека, – рассказывает певица. – Я предложила им решать этот вопрос в рамках закона, сообщила, что буду писать заявление, остальное мне неинтересно.
Из договора купли-продажи Екатерина узнала, что купили они недвижимость за 26 миллионов рублей. Кстати, квартиры в этом районе стоят гораздо дороже. Ее рыночная стоимость – не меньше 50 миллионов рублей.
По словам певицы, сейчас в ее квартире проживает некое бородатое лицо. Этот факт она выявила абсолютно случайно, когда снимали репортаж для одного из телеканалов.
– Оператор попросил меня подергать дверную ручку. Я подергала, дверь открылась, и мы лицезрели бородатого мужчину не славянской внешности. Насколько мне известно, он там сейчас проживает.
Когда делом занялись правоохранительные органы, выяснилось, что у Беллы на руках была доверенность от Екатерины, заверенная нотариусом. Но, как утверждает сама Катя, она ничего не подписывала.
– Если посмотреть эти подписи, то невооруженным глазом видно, что подписывалась не я, – уверяет Любомская. – В любом случае уголовное дело уже возбуждено, я признана потерпевшей, скоро должна пройти экспертиза, которая и определит подлинность подписи.
По словам певицы, узнав, в какой именно нотариальной конторе заверялась доверенность, она наведалась туда.
– На мой вопрос, видела ли она меня до этого дня, нотариус начала кричать, что надо было думать, кому и что я продаю. Но дело в том, что именно в этот день в первой половине дня я была в Ильинском ОВД (в семье Кати шло еще одно разбирательство. В феврале этого года ее муж бизнесмен Сергей Любомский избил любовницу, модель Ксению Тимощенко, за что на днях получил семь лет строгого режима. – Ред.). И у них зарегистрировано время моего прибытия и отбытия. А после с младшим сыном поехала на кастинг в «Ералаш», там тоже система пропускная.
Если верить словам Кати, то в этом же районе не так давно был похожий случай, в котором также была замешана некая Белла.
– Еще у одних ребят по такой же схеме была отнята квартира в феврале прошлого года. Но недавно – 10 августа – они благополучно вернули свое имущество. Я за них очень рада. И тоже рассчитываю вернуть себе свою квартиру, – не теряет оптимизма «стрелка»
/Мнение эксперта
По словам известного адвоката Сергея Жорина, таких дел в нашей стране огромное количество, правда, их можно разделить на две группы. К первой относятся случаи, когда нотариальная доверенность полностью сфальсифицирована, то есть пострадавший действительно не ходил к нотариусу и ничего не подписывал. Ко второй – когда пострадавший был у нотариуса и поставил свою подпись, но он либо не понимал, что делает, либо выписывал гендоверенность для других целей.
– Дела, относящиеся ко второй группе, когда человек все же ставил свою подпись, крайне сложные. Доказывать права пострадавшего в данном случае непросто. Если же доверенность была сфальсифицирована, то это доказать значительно проще, – поясняет эксперт. – Для этого необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Дальше они инициируют проверку, в рамках которой у нотариуса изымается реестр. Дело в том, что подпись ставится не только на самой доверенности, но и в реестре. Специалисты проверяют, какого числа она была сделана и нет ли в реестре свободных мест, куда можно задним числом что-то еще вписать.
Как правило, утверждает Жорин, если доверенность и правда была сфальсифицирована, в большинстве случаев этот факт удается доказать. После этого возбуждается уголовное дело по статье «Мошенничество».
– Если ситуация была такова, то нотариус скорее всего тоже будет привлечен к ответственности, – уточ-няет адвокат. – Чем может это все завершиться? Есть несколько вариантов. Либо квартиру возвращают перво-начальному владельцу. Та-
кой исход дела возможен в том случае, если злоумышленники успели продать ее всего один раз. Если же недвижимость успела поменять несколько владельцев, то ее скорее всего оставят тому, кто приобрел ее последним. А потерпевшему – обманутому владельцу – возместить стоимость квартиры должны будут те, кто и заварил эту кашу.
Советы адвоката тем, кто сдает квартиры:
1. Самое неприятное, с чем может столкнуться владелец, это когда с вашей квартирой произошла какая-то сделка, например, продажа, а вы об этом узнаете спустя несколько лет, а еще хуже, когда сроки давности прошли. Чтобы обезопасить себя, можно подписаться на изменения в ЕГРП касательно конкретно вашего объекта недвижимости. В этом случае за небольшую плату вам будут приходить уведомления в том случае, если по поводу вашей квартиры совершаются какие-либо сделки. То есть у вас на руках будет информация, которая не позволит мошенникам продать вашу недвижимость и перепродать ее несколько раз, запутывая следы.
2. Обязательно заключайте договор аренды квартиры.
3. Не заключайте очень длительные договоры.
4. Предусматривайте в договоре возможность его расторжения по вашей инициативе.
5. Не забывайте время от времени проверять квартиру.