Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Где стать звездой? Чему научат знаменитости в своих школах

«Собеседник» №36-2015

Примадонна судится с бизнес-партнером Ирсон Кудиковой // Анатолий Ломохов / Russian Look

Что стоит за скандалом в школе Аллы Пугачевой и чему учат детей в «звездных» учебных заведениях, выяснял Sobesednik.ru.

Несмотря на кризис (а может, как раз по этой причине), наши знаменитости стали активно открывать в Москве «именные» школы и академии. Игорь Крутой открыл школу вокала. На днях распахнет двери Академия мюзикла Анастасии Макеевой и Глеба Матвейчука. У Яны Чуриковой и Арины Шараповой – телешколы, где учат работать в кадре.

У Аллы Пугачевой тоже есть своя школа, с которой на днях случился скандал: лицо учебного заведения подала в суд на директора школы Ирсон Кудикову. Sobesednik.ru попытался разобраться, что происходит в этом заведении, а заодно в том, чему, как и почём учат от имени «икон шоубизнеса».

Заманить Биланом

У Анастасии Гребенкиной – своя школа фигурного катания. Школа танцев – у Анастасии Волочковой. Яна Чурикова руководит детской телестудией. Год назад Арина Шарапова составила ей конкуренцию, запустив школу телевидения и медиатехнологий имени себя.

У Яны Рудковской – собственное «звездное» детское агентство.

– Приходите к нам на пробы! Если ваш ребенок понравится, сделаем из него звезду, – ласково приглашала меня по телефону менеджер. – Что требуется? Всего ничего – ребенку разучить стишок или песенку, прийти на кастинг, прочитать или спеть на камеру. Если ваш ребенок нам подойдет – мы вам перезвоним. Будем задействовать его в съемках детских программ и клипов, в фотосессиях для журналов, в общем, сделаем звездой.

Примадонна судится с бизнес-партнером Ирсон Кудиковой / Анатолий Ломохов / Russian Look

Помещение небольшое, полуподвальное, но уютное. Очередь на кастинг – пять девочек 8–12 лет в сопровождении мам. С большого баннера улыбается Дима Билан (успешный проект Яны – лучшая реклама школе), на стенах – фотографии счастливых детей.

«Звездные» школы довольно закрытые, и, чтобы попасть на кастинг, пришлось взять с собой дочку. Договорились схитрить: никакого стишка и песенки, просто пройдет мимо камеры туда-сюда. Нарочно криво и наигранно, демонстрируя ну полное отсутствие дарований. Эти пробы могли бы войти в историю как самые короткие и худшие, квазидефиле заняло не больше минуты.

Но через пару дней нам перезвонили с сообщением, что девочка симпатичная и хорошая, но ей надо бы поучиться. Конечно, в «звездной» школе. Разумеется, за деньги.

Все ясно. Кастинг – это просто ловкий маркетинговый ход по привлечению клиентов.

В школе Яны три направления – актерское мастерство, вокал, хореография. Стоимость одного часового занятия – тысяча рублей.

Нам пообещали мастер-классы от суперзвезд, например от того же Димы Билана. Также посулили участие всех учеников школы в Неделях высокой моды в Москве.

К слову, «прайс-лист» в «незвездных» школах составляет в среднем 3,5 тысячи рублей в месяц. Несложно подсчитать, какова сумма переплаты за титульное имя заведения.

Волочкова стала скромнее

– Цели заработать на школе мы не ставили. Главная идея – чтобы дети могли заниматься интересным делом во внеучебное время. А также, может быть, смогли выбрать себе будущую профессию, – рассказала Sobesednik.ru идейный вдохновитель еще одной «звездной» школы Арина Шарапова.

У Шараповой бизнес, кажется, идет в гору: в этом году даже открыли филиал – еще одно помещение в спальном районе столицы. А вот у Анастасии Волочковой дела, кажется, так себе. Ее школа работала в центре, по соседству с Пугачевой. Но в этом учебном году переехали в более скромное место.

Тезку Волочковой Настю Макееву трудности не пугают. На днях открыла два филиала, и оба в центре.

Стоимость обучения немаленькая. 24 занятия в месяц – 11 с половиной тысяч рублей. 16 занятий – 9500.

– Это лично ее школа, ее задумка, ее детище! – с энтузиазмом рассказывает по телефону секретарь. – Будет отбирать лучших и готовить в звезды. Приходите.

Здесь базируется школа Пугачевой... / Андрей Струнин / «Собеседник»

Не крутое помещение

В школе вокала Игоря Крутого с пробами да кастингами не хитрят, просто приходите и учитесь.

Из плюсов – преподаватели без раскрученных имен, зато из Гнесинки. Обещают: маленькие группы до 15 человек, занятия два-три раза в неделю. Если сразу и вокал, и хореография, и актерское мастерство – стоимость 18 тысяч. Если один вокал – 10. Одна хореография – 8.

Сам Игорь Яковлевич уроки не ведет, мастер-классы – тоже, честно сказали нам в школе: «Он – куратор и наставник».

– Но если ваш ребенок будет хорошо учиться, сможет принимать участие в концертах вместе с Игорем Яковлевичем и другими звездами, – услышала я обещание.

Вот только помещение для занятий доверия не внушает. Рядом с метро, но фасад трехэтажного здания явно требует ремонта. Нет никаких указателей. Хотя охранник на входе заверяет: «Да, школа вокала здесь!» Пахнет пирожками, не очень свежими. В голову приходит мысль, что Игорь Крутой мог бы найти помещение покруче.

Впрочем, если он сам там не преподает, а имя – только для выпускных корочек, то так ли это все важно? Ведь таланту научить нельзя: он либо есть, либо нет. А если уж приспичило учиться искусству, лучше прибиться к проверенным десятилетиями вузам.

...а здесь учат вокалу от имени Игоря Крутого / Андрей Струнин / «Собеседник»

/Комментарий

Психолог Анетта Орлова: Звезды рискуют именем и репутацией

– Думаю и надеюсь, что те, кто открывает «звездные» школы, подходят к делу со всей ответственностью. Ведь известный человек рискует своим именем.

Необязательно, что звездное имя гарантирует качество. По-разному. Дети моих знакомых занимаются у Анастасии Гребенкиной – и довольны. Я, выбирая для своего ребенка между «Тодесом» и обычным дворцом спорта в Москве, выбрала второе – там крепче спортивное мастерство.

Что еще нужно?

  • Смотреть, кто преподает и по каким методикам. Не стесняться спрашивать, есть ли у педагогов дипломы об образовании, а у школы – лицензия.
  • Поговорить с родителями учеников, которые уже занимаются в этой школе, выяснить плюсы и минусы организации учебного процесса.
  • Ходить на дни открытых дверей, интересоваться деталями.
  • Понимать, что звездой ребенок быстро не станет. Но результат работы педагогов должен быть заметен уже через три-четыре месяца обучения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания