26.07.2015

Александр Айвазов: Когда понял, что достиг дна – все бросил

Александр Айвазов рассказал о конфликте с Филиппом Киркоровым и объяснил, как поборол свою алкогольную зависимость

Александр Айвазов рассказал о конфликте с Филиппом Киркоровым и объяснил, как поборол свою алкогольную зависимость.

Его хиты про «Лилии» и «Бабочку-Луну» вот уже двадцать лет распевает вся страна. За время своего успеха Александр пережил многое: и пик популярности, и полное забвение. Он счастливо женился, но едва не потерял семью из-за проблем с алкоголем. Сейчас звезда 90-х мечтает перебраться из Москвы, которая отнимает у него много сил, поближе к югу. Об этом, а также о том, как Киркоров «увел» две его песни, Айвазов рассказал в откровенном интервью .

Нынешнее лето у меня очень насыщенное, – первым делом признался певец. – На днях вернулся из Черногории: мы там были десять дней. А до этого побывал в Сочи и Геленджике. Дальше по списку – Крым. Совмещаю отдых с концертами. Стараюсь больше отдыхать...

– Многие ваши коллеги жалуются, что из-за кризиса выступлений у них почти нет!

– На самом деле концерты всегда есть, потому что у меня не запредельные гонорары. Я понимаю, что сейчас сложное время, и много не прошу. Выступаю и в клубах, и концертных залах. Мне хватает. Тем более летом на концерты я всегда беру с собой семью: жену, сына Никиту, которому скоро исполнится шесть лет. Знаете, я родился и сорок два года прожил в Москве. Но в последнее время у меня возникли интерес и желание куда-то переехать. Хочется жить в одном из южных городов. Эмигрировать за рубеж не собираюсь, хочу жить в России. Потому что Москва сильно выматывает. Очень тяжелый город для жизни. На гастроли можно выезжать из любого города. Может быть, перееду в Кисловодск. Нынешний май я провел там. В Кисловодске очень хорошо себя чувствую. Вообще потрясен Северным Кавказом: это моя последняя любовь. Теперь я понял, что не дураки были Пушкин и Лермонтов, которые проводили там много времени!

– А вы что делаете в Кисловодске? Здоровье восстанавливаете?

– В том числе. Делаю очень много разных процедур. У моего друга в Кисловодске большой санаторий. Он попросил меня заняться культурными мероприятиями. Комплекс большой, ездит влиятельная публика. В свободное время делаю гидромассаж – отличная штука для тонуса, укрепления иммунитета. Принимаю нарзанные ванны. Прошел проверку на паразитов, которые есть в нашем организме. Не знаю, как правильно называется эта процедура. Но говорят, что все болезни как раз от паразитов, которые живут внутри нас. Их нужно вовремя убирать, тогда все будет хорошо.

[:wsame:]

– Давайте поговорим о вашей жене. В тусовке говорят, что в последнее время вы стали примерным семьянином!

– Это правда. Сейчас я самый примерный. У меня было много разных историй и ситуаций в становлении меня как мужчины. Слава Богу, в 2008 году женился на Ирине и очень доволен. Она меня очень поддерживает. Ирина для меня и друг, и соратник, и любимый человек. Порой и на путь истинный меня наставляет. Могу с уверенностью сказать, что сейчас переживаю очень интересные и счастливые моменты, которых так долго ждал и которых мне очень не хватало. Хотя у нас тоже были неурядицы и разные неприятные ситуации на фоне моего увлечения алкоголем. Несколько лет назад жена хотела уйти. Но я отказался от всего: уже два года не пью, не курю, занимаюсь йогой. И сегодняшним образом жизни очень доволен.

– Отказаться от сигарет и алкоголя для взрослого мужчины очень сложно!

– Конечно, сложно, но можно. Нужно работать над собой. Главное в этом деле – желание. Я давно созревал. Мне все эти пьянки-гулянки претили. Я подумал: а стоят ли эти два часа сомнительного удовольствия того, что ты обязательно потеряешь телефон, разобьешь машину, поругаешься с женой? Я знаю многих людей, у которых еще большие проблемы, чем были у меня. Но я все бросил. Потому что понял, что достиг дна. Дальше падать было просто некуда. Я был двадцать один день в специализированной клинике, где мне замечательные и потрясающие специалисты помогли избавиться от алкогольной зависимости.

[:wsame:]

– Наверное, это дорого стоит!

– Конечно, дорого. Зато качественно. Отдал полмиллиона рублей. Помогло. Конечно, у нас должны быть подобные клиники доступны для людей. А у нас от пьянки либо психушка, где бесплатно лечат, либо вот эта клиника, где сразу полмиллиона за двадцать один день лечения. У меня проблемы с алкоголем начались отчасти из-за не очень хорошей личной жизни. Сейчас же очень счастлив, что мы с женой набрали высоту и выбрали правильный вектор. Движемся в хорошем направлении!

– Это правда, что несколько лет назад в Болгарии вы стали жертвой клофелинщиков?

– Да, эта история действительно имела место. Балканы – вообще отдельная тема. Там очень много странного происходит. Народ такой воровато-провинциально-хитроватый. Мы были в ресторане, сидели, хорошо отдыхали. Потом на каком-то этапе нам предложили комплимент от заведения в виде дополнительного алкоголя. Мы не отказались и после этого уже ничего не помнили. В любом случае не хочется никого винить. В первую очередь нужно винить себя. Я, кстати, себя исключил не только из такого времяпрепровождения, но и отказался от банкетов после концертов. Не хожу на них, потому что не умею пить мало. Если пью, так пью. И наблюдая за людьми, могу сказать, что 90 процентов из них совершенно не умеют пить. Очень немногие умеют тормознуть вовремя и не выглядеть дураками! Кстати, люди боятся меня уже куда-то приглашать, потому что я никуда не хожу. Я теперь лучше с сыном проведу побольше времени, чем пойду в сомнительную компанию.

– Чем сын вас удивляет?

– Сыну в сентябре исполнится шесть лет. Мне с ним очень интересно. Дети нам даны, чтобы учить. Он у нас – Дева по гороскопу. Такой умный парень с замечательным чувством юмора. Очень хорошо говорит, поет.

– О дочке думаете?

– Обязательно! Сейчас занимаемся здоровьем, совершенствованием. Я хочу, чтобы дочка уже не в городе родилась.

– Александр, а как относитесь к Алле Борисовне, которая стала мамой?

– Замечательно! Она, конечно, молодец. Я ее поддерживаю. Дети – это счастье!

[:wsame:]

– С бывшим супругом Аллы – Филиппом Киркоровым, который увел у вас песню «Просто подари» – помирились?

– Мы на самом деле даже не выходили с ним на связь после этого. Хотя с Филиппом у нас все-таки больше дружественная история. Мало кто знает, что в свое время моя двоюродная сестра вышла замуж за его лучшего друга, с которым они учились вместе в одном классе. Уже двадцать пять лет они живут душа в душу. А познакомились случайно. Филипп с этим самым другом пришел к нам домой. Моя мама в то время (и сейчас) работала на радио и активно помогала молодым исполнителям. В свое время она делала культовую программу «Рабочий полдень». Вот Филипп пришел к нам с Михаилом. Тот увидел мою сестру и влюбился. Сейчас они очень преуспевающие люди, я за них рад.

А с Филиппом потом у меня неприятные истории случались дважды. В 1996 году я спел песню «Валентинов день». Через некоторое время автор песни попросил разрешения, чтобы ее исполнил Филипп. Я разрешил, и так песня тихо-тихо перешла к нему. А второй раз было уже очень явно с песней «Настя». В 2006 году я записал песню, где были такие слова: «Настя, подари». Она уже стала крутиться по радио и даже занимала какие-то места в хит-парадах. Филипп услышал и, видимо, решил, что ему эту песню тоже надо спеть. И он спел, правда, слова переделал, вместо «Настя» спел: «Просто подари». Очень неприятный этический момент. У меня даже никто ничего не спросил. Но в нашем бизнесе и в наши дни об этом никто не говорит. Мне кажется, после этого венцом всего должна быть наша дуэтная песня. Мы такие разные, но все в восточном плане. И он – армянин, и я! Мне кажется, у нас неплохо бы получилось!

– Филипп часто сталкивается с мистикой. А в вашей жизни она бывает?

– Конечно. У меня на каждом шагу мистика. Многие бьются-бьются, чтобы добиться популярности. А на меня она свалилась неожиданно в шестнадцать лет. И песню «Лилии» люди обожают до сих пор! Есть люди, которые и лицедействуют, и лучше поют, но ждут до сорока. А у меня все быстро. Разве не мистика? В моей жизни была не только мистика, сталкивался и со сглазом, и с порчей…

– От поклонниц?

– Не только. От людей, которые были поближе со мной, от женщины, которая рядом. Это все работает. Было очень тяжело, но я справлялся. Недавно работал с человеком по этим вопросам. И он мне сказал, что я не должен был дожить до нынешних лет. Моя жизнь должна была оборваться в 31–32 года. У меня была серьезная ситуация. Жутко вспоминать. Я смотрю на фотографии тех лет и как будто себя не вижу. Даже на фотографиях тех лет лицо такое несчастное! Выглядел хуже, чем сейчас! Я все эти фотографии выкинул: они меня совсем не радовали. Все начинания, которые делал, приводили к нулю, как бы я ни бился. У меня сейчас несколько друзей с похожими ситуациями. У меня же теперь чувствительность довольно серьезная. Сразу чувствую, когда люди околдованы, опоены. Они как будто есть, но их нет. Физическое тело здесь, а на самом деле это не так.

[:wsame:]

– Александр, последний вопрос: о чем мечтаете?

– Я мечтаю ежеминутно. У меня маленькие желания, не глобальные. Я их ставлю и осуществляю. И они скапливаются как снежный ком. Главное, их вовремя реализовывать. Наметил – сделал, наметил – сделал. И в этом такое счастье: ты можешь вкусить весь кайф!

Николай Коновалов