Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Мухомор" из "Улиц разбитых фонарей": Сдулся сериал!

Только звезды №9-2015

Юрий Кузнецов // Денис Медведев

Актер Юрий Кузнецов уверен, что знаменитый сериал про ментов «Улицы разбитых фонарей» превратился в скучный конвейер.

[:rsame:]

20 лет назад, в 1995-м, милиционер из Петербурга Андрей Кивинов впервые представил коллегам из отдела свои рассказы, которые впоследствии переработали в киносценарий, так родился легендарный сериал «Улицы разбитых фонарей».

Корреспонденты «Собеседника» встретились и поговорили с любимым многими полковником «Мухомором» – актером Юрием Кузнецовым. Сейчас он больше не играет в известном проекте.

Тем не менее Кузнецов с огромной теплотой отзывается об этой картине и роли Мухомора:

– Чудесная была история. Задумка принадлежала Александру Капице, он стал первым продюсером ленты. Как-то даже Алексей Юрьевич Герман (человек суровый, немногословный, нечасто выражал эмоции и тем более одобрение), встретив меня на «Ленфильме», сказал: «Капице надо вручить золотую премию – за ту картину, очень достойную». Это Герман говорил, который вообще-то свысока относился к сериалам! Впрочем, у нас был даже не сериал – художественная история. А как точно подобраны артисты! Мы получали море удовольствия, играя.

Юрий Кузнецов: Мы получали море удовольствия, играя в сериале / Денис Медведев

Но в 2004 году Капица умер, и все изменилось:

– Пришли другие продюсеры. Сериал и съемки превратились в настоящий конвейер. Приходили новые режиссеры, я спрашивал их: «А вы предыдущие серии смотрели?» В ответ получал: «Еще чего – смотреть чужое, замыливать взгляд! Я буду снимать свое кино!» Как такое может быть?! Вы пришли в готовую успешную ленту…

[:same:]

– Сценаристы новых серий (уже не Кивинов писал) прописали моему герою вторую жену, затем третью… – продолжает Кузнецов. – Я пытался спорить: «Мухомор – он же типичный однолюб, и жена у него может быть только одна!» Но меня даже не слушали. Авторов несло. Ларина (Алексей Нилов. – Авт.) теперь вывели каким-то донжуаном в погонах – одна подруга, вторая, третья, пятая... У Дукалиса появлялись мамы, сестры, чуть ли не в каждой серии разные. И сдулся сериал. А ведь можно было выстроить интересную драматургию, проследить жизни героев – если не гнать материал, а побольше думать о качестве.

– С ребятами-коллегами, с которыми вместе в «фонарях» снимались (Селин, Нилов, Трухин и другие) общаетесь сейчас?

– К сожалению, нет – развело время.

– В последние годы вас нечасто можно увидеть на экране, почему?

– Сценарии-то присылают, предлагают.

Читаю очередной: «31 декабря, новогодняя ночь. Женщина встречает подругу с дочкой. Зашли в магазин, разговаривают. Выходят. Вдруг мимо проезжает машина, оттуда высовывается человек с автоматом. Выстрелы, кровь на снегу…» Это начало.

Я говорю продюсерам: «И так жизнь тяжелая, зачем же еще фильмами всю страну окончательно в депрессию вгонять?!» Мне в ответ: «Не нравится – не снимайтесь. А мы возьмем другого артиста, не такого капризного», – жалуется актёр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания