Новости дня

21 ноября, вторник






20 ноября, понедельник




































19 ноября, воскресенье



Юрий Антонов прячет новые хиты из-за пиратов


Народный артист России Юрий Антонов панически боится пиратов и свои новые потенциальные хиты не показывает никому.

«Море», «Крыша дома твоего», «От печали до радости» и другие хиты Юрия Антонова десятилетиями звучат по радио, сам певец и композитор активно гастролирует, но только вот никаких новых хитов от него давно уже не было слышно. Почему это так, поинтересовался «Собеседник».

[:rsame:]

— За последний десяток лет я не слышала ни одной вашей новой песни. Почему? Получается, вы пишете их в стол?

— Пока да. Но новые песни я выпускать буду обязательно — когда появится такая возможность, — объяснил Юрий Антонов.

Певец признался, что очень скучает по советским временам, когда песни, не боясь пиратов, можно было выпускать в свет сразу после написания.

— Тогда за это дело [интеллектуальное пиратство] можно было круто сесть, — вспоминает Антонов. — У нас была организация, которая называлась ВААП — Всесоюзное агентство по авторскому праву, государственная и с очень большими полномочиями. Раньше главными пиратами были фирмы, производившие и продававшие альбомы и диски. Теперь появилась новая категория пиратов — компьютерные. Это люди, которые без разрешения продают через Интернет мелодии, песни, альбомы. С ними бороться тяжело. Раньше можно было накрыть подпольный завод по производству дисков, потому что это было производство, где работали десятки людей. Теперь, когда все переведено в Интернет, концы найти трудно.

[:same:]

— Меня удивляет другое, — сетует Антонов. — Почему нельзя позвонить, договориться и делать все на законных основаниях? Нет! Обязательно нужно украсть. Ментальность...

Народный артист России вспомнил специально для «Собеседника», что в советское время все было налажено в этом плане очень хорошо:

— Тысячи ресторанов в СССР играли мои песни. Каждый контролировался определенной организацией на местах, которая собирала так называемые рапортички, в которую они были обязаны вносить исполняемый репертуар. И в репертуаре практически всех ресторанных певцов было 5–6 моих песен. Все было очень четко продумано, и деньги я получал официально.

На вопрос, когда хотя бы примерно могут быть опубликованы уже написанные и отложенные в стол им песни, Антонов ответить затруднился...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания