Иосиф Пригожин: Валерия плачет – и я периодически это вижу

В 2014-м Валерия и Иосиф Пригожин не скучали: обсуждали Украину, попали под санкции Латвии и ругались со звездами.

В интервью нашему изданию Пригожин откровенно рассказал о произошедших скандалах, а также посоветовал, в какой валюте хранить сбережения.

[:rsame:]

– Иосиф, согласны с тем, что прошедший год для вашей семьи стал самым скандальным?

– Год получился не скандальным, а, я бы сказал, одним из самых заметных. Наверное, это случилось в свете тех событий, которые произошли. Нам обидно, что страны, на которые мы молились в 90-е годы и которые ратовали за свободу, сегодня препятствуют демократии. Конечно же не могли остаться незаметными события на Украине, из-за которых всех великих артистов, в том числе и Валерию, внесли в списки людей, которые подрывают целостность страны. Перекладывают с больной головы на здоровую. То есть это не они не в состоянии сохранить территориальную целостность Украины, это не они виноваты, что развалили страну, а, оказывается, виноваты артисты, которые согласились поддержать крымчан в их выборе. Конечно, история с Латвией тоже наложила свой отпечаток. Но замечу, что не мы с Валерией были инициаторами. С нашей стороны не было сделано абсолютно ничего. Пытались сделать скандал и на концерте Валерии в Великобритании. Для нас это выступление стало знаковым событием.

– Валерия, наверное, очень переживала, когда слышала необоснованные обвинения в свой адрес?

– Она очень цельный человек, у нее хороший стержень, поэтому Лера абсолютно философски ко всему относится. У нее нет короны как таковой. Я сам удивляюсь: то ли она куда-то прячет свои переживания, то ли у нее такая нервная система. Но она абсолютно ровно и равнодушно относилась к происходящему. Кроме печали, никаких других эмоций у нее я не видел. Ее даже не столько расстроила история с Латвией, которая ей показалась очень смешной, сколько то, что сегодня нарушен мир между двумя братскими народами.

– Неужели она не плакала?

– Да что вы! О чем вы говорите! По этим ситуациям – нет. Но я периодически вижу, как Валерия плачет. Сейчас она поет песню с дочкой Аней. Так вот, когда она записывала эту песню, плакала. Когда снимали клип на эту песню, она тоже плакала. Есть вещи, которые ее больше трогают, чем клоунские запреты и возвращение в прошлое.

[:same:]

– Помимо политических событий, вы в этом году скандалили и с коллегами. Например, с Натальей Ветлицкой у вас возникло недопонимание!

– Никакого недопонимания. Я вообще удивляюсь, почему они все цепляются к нам! Была красивая женщина, давно ее не видно. Никогда с ней ничего общего у меня не было. Я как продюсер имею право на свою точку зрения. Но Валерию и Ветлицкую нельзя сравнивать. Их даже рядом нельзя ставить – спросите у любого профессионала об этом. Есть люди, которых можно назвать певицами, а есть люди, которых так назвать нельзя. Они – публичные, известные, что-то когда-то записывали на магнитофон. Но выпустите их спеть живьем хотя бы полстрочки и посмотрите, что будет. И тогда мы будем говорить. Ветлицкая была замечательным, добрым и душевным человеком. Я не знаю, чего она там вспомнила, какую-то студию… Глупость! Живет себе и живет, она мне вообще неинтересна. Ни она, ни Волочкова. Кстати, о птичках. Вот еще одно скандальное событие года. Волочкова.

– Она перед вами лично извинилась или только на публике?

– Нет, нам не звонила, да и не надо. В нашем случае говорят: «Лучше с умными людьми потерять, чем с дураком найти». Посмотрите, сколько троллингов на ее тему: «Крым всегда будет Украиной, нет, Крым всегда будет Россией». Слава Богу, что до нее наконец-то дошло, что жить в стране и не любить ее нельзя. Не нравится – уезжай!

– Вы видели, сколько картинок на тему извинений Волочковой появилось в интернете. Она вас на руках держит, убаюкивает!

– Думаю, она меня может держать на руках. В этом я даже абсолютно не сомневаюсь (смеется). Я думаю, что она меня потянет. Я – нет.

– Пару лет назад Валерия очень хотела, чтобы вы похудели!

– И сейчас хочет. Даже злится, что я не худею. Хочет, чтобы я все равно меньше был. У меня же как: то набираю вес, то скидываю.

– Это правда, что в новогоднюю ночь вы отказались от спиртного?

– Не только в новогоднюю ночь. Мы вообще не пьем. Я могу такое же удовольствие получить от сока и компота. Конечно, мне друзья говорят: «Йось, ну надо же расслабляться иногда!» Но я правда не понимаю вкуса алкогольных напитков. Недавно попробовал красного вина, так меня зашатало. В Новый год мы пригубили шампанского, и всё!

[:rsame:]

– В этом году Новый год вы отмечали на работе. Но корпоративов у вас, наверное, все равно меньше было?

– У нас нормально. 26 декабря работали три корпоратива, 25-го – два. Все нормально. Понятно, что государственные корпоративы меняют свою траекторию. Но ведь раньше как было: бюджет выделяли огромный, а артистам из этих сумм доставался мизер. У нас меньше корпоративов, но ненамного. Мы работаем кассовые концерты: у нас весь февраль забит, все билеты проданы. Есть артисты, которым кризис нипочем.

– Вы в рублях берете или в валюте?

– И в рублях, и в валюте. Если к нам обращаются с просьбой о возможности договориться в рублях, мы договариваемся. Если нет, то работаем в том же формате, как и раньше.

– А свои сбережения как храните?

– В нескольких валютах. Вообще, все деньги мы вкладываем в детей. Как таковых больших денег у меня нет. То, что есть, храню и в рублях, и в фунтах, и в долларах, и в евро, и в золоте. Весь мир живет в национальной валюте. Приезжаешь в Европу, в Америку, в Арабские Эмираты – везде те же квартиры сдают в национальной валюте. Почему мы привязаны к экономике доллара? Надо жить в национальной валюте, иначе у нас никогда не будет национальной экономики. Представьте, придешь в магазин в Лондоне и скажешь: «А можно в долларах рассчитаться?» Что тебе скажут? «Иди в обменный пункт, поменяй валюту и рассчитайся!»

– Иосиф, а вы к экстрасенсам не обращались, чтобы узнать, что будет с финансами в год Овцы, например…

– Я же не сумасшедший. Для этого нужно смотреть на развитие экономики страны. Экстрасенс точно ничего не скажет. Я вообще в это не верю: ни в бабу с коромыслом, ни в черную кошку. Считаю все это шарлатанством. Можно вылечить сердце на расстоянии руками, скажите? Можно только хирургическим способом, таблетками. Я – сторонник научных методов, а не словоблудов!

[:wsame:]

[:wsame:]