Новости дня

16 декабря, суббота







15 декабря, пятница






































"Ну что, опять поехал чудовище играть?" Откровения карликов, ставших звездами кино

Зажигай №34 '14

Маленьким людям, которых мы называем карликами, порой непросто обрести свое место в жизни среди обычных людей, и часто они находят себя в творческих профессиях...

«Предлагают роли гоблинов всяких»

64-летний Алексей Ингелевич, актер Александринского театра, 118 сантиметров таланта. Не так давно в Санкт-Петербурге он создал свой «Крошечный театр», куда принимает актеров ростом до 150 см.

Когда Алексей ведет программы в ночных клубах, он представляется «кавалером ордена Папы Гваделупского, секс-экскурсоводом по эрогенным зонам, единственным наследником Ихтиандра Второго пресноводного». А в одном клубе Ингелевич служил младенцем: его наряжали в распашонку, чепчик, во рту соска, в таком виде две стриптизерши возили его по клубу в коляске.

– Какие роли вам обычно предлагают в кино?

– Гоблинов всяких. Моя жена всякий раз смеется, провожая меня: «Ну что, опять поехал чудовище играть?»

– Первую роль помните?

– Конечно! В фильм «Царская охота» меня пригласили почитать стихи на немецком. По преданию, Екатерину Великую сопровождал маленький человек из Германии. Он читал ей на ночь стихи, чтобы она не грустила о родине. А потом режиссер Владимир Мельников предложил мне надеть камзол, и я стал нарасхват у режиссеров.

– Удается заработать с помощью кино?

– Не всегда, бывало, приходилось халтурить на машине. Несколько раз клиенты у меня отбирали всю выручку, ножом угрожали. С тех пор я перестал доверять людям.

Алексей Анатольевич был женат три раза на обычных высоких женщинах. Но только последняя супруга, Юлия Константинова, решилась от него родить, когда ему было уже за 50. Когда узнала, что дочка Танечка унаследовала от отца ахондроплазию, Юлия долго плакала, потом смирилась, что девочка будет маленькой. Алексей говорит, что он поступил безответственно, решившись стать отцом, но он очень мечтал увидеть своего ребенка и вырастить его.

Спартак Кондаулин /

«Не общаюсь с такими, как я»

32-летней Анне Кастельянос из Санкт-Петербурга необычная фамилия досталась от отца-испанца. При росте 128 см 70 процентов тела Анны занято татуировками. Она признанная королева тату, победительница международных конкурсов в этом искусстве.

– Таким образом я приукрасила свой недостаток, – улыбается Анна.

Когда-то она закончила библиотечный институт, работала воспитателем в детсаду, учителем в школе, аниматором, маникюршей, теперь нашла себя в искусстве тату, Кастельянос – единственная в мире маленькая женщина с наколками, арт-директор в тату-салоне. Под ее началом трудятся здоровые мужики, и они беспрекословно подчиняются дюймовочке.

Алексей Ингелевич /

Сейчас Аня поехала в Финляндию работать барменом на свадьбе у друзей, а заодно и послушать концерт любимой финской группы «Хим». На пособие по инвалидности (семь тысяч рублей) не проживешь. Буквально на днях Аню приняли в труппу мимов, уличных актеров, – она прошла кастинг, еще одна давняя мечта сбылась.

Кино Аня воспринимает как подработку. Она снималась в фильмах: «Пером и шпагой», «С открытыми глазами», в клипе Мити Фомина. В этом году выходят детские картины: «Самый рыжий лис», где Аня сыграла сову, и «Это класс» – там она один из персонажей цирка.

– Я практически не общаюсь с такими же маленькими людьми, как я. Как правило, они закрытые, обиженные. Мне очень грустно, что в нашей стране нет культуры поведения с теми, кто отличается, – сетует Анна.

Анна Кастельянос /

«Светлаков смотрел на меня свысока»

39-летнему петербуржцу Спартаку Кондаурову посчастливилось работать с такими режиссерами, как Владимир Хотиненко, Владимир Бортко, Алексей Герман, Андрей Кончаловский. Одна из последних больших ролей актера маленького роста (140 см) – фильм «Скорый Москва – Россия» Игоря Волошина, в котором Спартак сыграл зэка. Лента вышла на экраны в апреле этого года. Главным партнером Спартака по картине был Сергей Светлаков.

– Мы снимались с Сергеем и в Крыму, и во Владивостоке, по сюжету мы с ним – приятели по несчастью. Он постоянно мотался туда-сюда, у него куча проектов одновременно. И на меня сначала смотрел свысока – в прямом и переносном смысле, на контакт особо не шел, держал дистанцию. Но потом мы даже подружились, вечерами болтали, пили чай.

У Спартака есть опыт работы в Голливуде, но он не делает основную ставку на кино. Он – внештатный сотрудник Мариинского и Александринского театров, играет в спектаклях, ездит на гастроли, в свое время учился в Госакадемии театрального искусства, но бросил и решил получить более земную профессию – фармацевта. Трудится провизором в лаборатории, исследует качество медпрепаратов.

Сергей Троегубов /

«Опасался сниматься в обнаженке»

48-летний актер маленького роста Сергей Троегубов из Чебоксар сыграл роль композитора в фильме «Небесные жены луговых мари», который завоевал немало наград на различных кинофестивалях. Новелла, в которой у Сергея была эротическая сцена с актрисой МХТ Ольгой Добриной, стала одной из самых ярких и смешных в фильме.

– Обычно мне предлагают роли всяких забулдыг: алкашей, бомжей, зэков. А тут – интеллигентный человек. Но я очень переживал из-за этой сексуальной сцены, думал, как бы так одеяльцем прикрыться, чтобы не было ничего видно. Но основной удар взяла на себя Ольга – она была полностью обнажена, а мне не пришлось даже брюки снимать. После нескольких дублей Оля перестала меня стесняться, ходила передо мной как ни в чем не бывало, – рассказывает Сергей.

Актера маленького роста режиссер «Небесных жен» Алексей Федорченко заметил на кинофестивале в Чебоксарах, но к этому моменту у Троегубова уже был приличный послужной список в кино.

Первый раз он попал в кино в 2009 году – снялся в дебютном фильме Антона Кускова «Бездна», затем режиссер позвал его в проект «Инспектор Купер». В этом фильме Сергей чуть не потерял здоровье – его там с головы до ног обливали холодной водой на берегу реки, так что он жутко замерз.

– Я говорю, что вы мне в харю льете?! Захлебнуться же можно! Затем, правда, вручили бутылку коньяка, и мы ее распили с народным артистом Юрием Назаровым, – рассказывает Сергей. – Юрий Владимирович был в шоке: «Я-то думал, что они манекен полощут, ну ты и натерпелся!» Ну ради заработка и любви к искусству я на многое готов.

Владимир Федоров /

«В будущем все люди будут маленькими»

Москвич Владимир Федоров (рост 130 см) впервые попал в кино в возрасте 32 лет. Александр Птушко пригласил его на роль злодея Черномора в фильм «Руслан и Людмила». Сейчас у него более 30 ролей в кино. По основной профессии он физик-ядерщик, автор 50 изобретений в области ядерной физики, более 20 лет – актер театра «У Никитских ворот» и МХТ имени Чехова.

В этом году Владимиру Анатольевичу исполнилось 75 лет, его супруга Вера выше мужа на 35 сантиметров и моложе на 35 лет. Познакомились десять лет назад после спектакля. Вера тогда работала фитнес-тренером в Петрозаводске. Этот неравный во всех смыслах брак – четвертый в жизни ученого и артиста. Первую жену у него увел актер Анатолий Шаляпин. Со второй женой – красавицей, генеральской дочкой Алей – он прожил много лет, к сожалению, она умерла от рака. Аля родила ему двоих сыновей, но младший – Илюша – умер в больнице по вине пьяной медсестры, старшего – Мишу – в возрасте 28 лет убили двое нетрезвых сантехников, которые пришли грабить квартиру.

От третьего брака у Владимира Анатольевича две дочери, одна из них унаследовала болезнь отца. Отношений с ним они не поддерживают.

Федоров близко дружит с художником Александром Шиловым, тот написал с него с десяток портретов.

– Думаю, уже немыслимо без людей маленького роста, их маленьких ручек с их точностью движений. Все будущие космонавты, подводники, тонкоэлектронщики и нанотехники, любовники, черт возьми, будут карлики-малоеды-вегетарианцы! Да и места на земле становится все меньше. Не исключаю в будущем национальную программу по выращиванию таких, как я. В Америке, например, карликов уже немало. Глядишь, у них не только афроамериканцев будут выбирать в президенты, но и карликов, – говорит оптимист Федоров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания