Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












Новые гонения на Петра Павленского: скандальному художнику грозит признание душевнобольным

Русская служба новостей

Russian Look

Петербуржского художника Петра Павленского могут поместить в психиатрическую лечебницу, передает «Русская служба новостей». Такое ходатайство в суд подал следователь, ведущий дело о сожжении художником и четырьмя его товарищами импровизированной баррикады из автомобильных шин на Мало-Конюшенном мосту 23 февраля 2014 года.

По словам Петра Павленского, «сейчас искусство пытаются обозначать терминами психиатрии, биологии или даже терминами уголовного права. Всё это говорит о том, что искусство пробуют назвать преступлением или психическим расстройством».

Напомним, что Петр Павленский известен своими самоистязательскими протестными акциями. Так, в 2012 году он вышел к Казанскому собору с зашитым ртом и плакатом в поддержку осужденной панк-группы Pussy Riot.

Стальные яйца Петра Павленского, комочек смерти и пропаганда самоубийства

В мае 2013 года в знак протеста против репрессивной политики российских властей художник некоторое время пролежал в обнаженном виде, замотанный в колючую проволоку, перед зданием Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Акция вызвала значительный общественный резонанс и активное обсуждение в профессиональной и политической среде. На художника было также заведено уголовное дело по статье «Хулиганство».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания