Новости дня

22 января, понедельник










21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница





Как и почему девушки и юноши фанатеют от Сергея Лазарева

Собеседник №19 '14

Сергей Лазарев // Russian Look

Огромное количество фанатов Сергея Лазарева во всем, что касается их любимого артиста, являются слаженным единым организмом. Они устраивают яркие перфомансы на его концертах, запоминающиеся не меньше самого выступления, и делают певца победителем во всевозможных конкурсах и номинациях.

Меняю папку с Сережей на шоколадку

Во времена, когда к интернету не был подключен каждый утюг, а о форумах и социальных сетях вообще речи не шло, юные создания собирали газетные вырезки с любым упоминанием о любимом артисте, а также бережно вырезали из журналов его фотографии. Ну и, разумеется, копили на билет на концерт, экономя на школьных обедах.

Теперь же толстые папки со статьями, вырезками, плакатами, фотографиями Сергея Лазарева, когда-то собранные поклонницами его творчества, «отошедшие от дел» фанатки меняют на... шоколадки и атрибутику из аниме.

Так, Наташа Гулько готова отдать папку с плакатами певца за «Риттер спорт». А если кто захочет обзавестись двумя папками, придется раскошелиться уже на две шоколадки. Как ни странно, такого рода бартер процветает преимущественно на Украине.

Хотела Лазарева – получила мужа

На сегодняшний день в интернете существуют десятки групп в социальных сетях, посвященных Сергею Лазареву. А еще – бесконечное множество форумов, на которых обсуждают все, что только можно: от вопросов, почему нравится Сергей, до ответов, кто сколько раз бывал на его концертах и видел ли артиста вживую вне сцены.

«Никаких отрицательных комментариев о Сереже не писать! – говорится на одной из страничек «В контакте». – Держите свои дурные мысли о нем при себе, так как не все с вами согласны. Пишите на стену, добавляйте фото. Рада приветствовать единомышленников! Добро пожаловать, Лазарята!» 

На страничках девушки разных возрастов – от 12 до 30 лет – восторгаются своим красивым предметом обожания, но за рамки приличия, как правило, не выходят и стараются обсуждать преимущественно творчество.

А если какой-то недоброжелатель вдруг начнет нелицеприятно отзываться о Лазареве, например напоминать восторженным поклонницам о слухах, что их кумир – нетрадиционной сексуальной ориентации, то бойкие фанатки его мигом заклюют. Навалившись на недруга всей группой в соцсети, оппонента быстро заставляют ретироваться, засыпав гневными комментариями: дескать, «все это неправда», «ты просто ему завидуешь» или «сам такой». 

/ SergeyLazarevFANCLUB.ru

 26-летняя медсестра Марина Крайнова рассказала нам, что любит Лазарева с тех самых пор, как впервые услышала песню Belle в исполнении группы Smash.

– Разумеется, я обклеивала комнату плакатами с изображением Сережи. Он очень красивый! Я смотрела на него и мечтала, как мы встретимся, он в меня влюбится и мы будем вместе. В какой-то момент я решила перейти от фантазий к делу и начала активно ходить на концерты, а также караулить его после выступлений. Внимание Сережи на себя я обратить не смогла, но зато, сидя как-то раз в «засаде», встретила своего будущего мужа. Он не очень похож на Лазарева, да и в принципе не особо его жалует как исполнителя, но я прошу его делать себе такие же прически и заставляю как следует следить за собой, потому что Сережа очень ухоженный и мне нравятся такие мужчины. 

Марина говорит, что сейчас у нее нет возможности так часто ходить на концерты своего любимца, но дома у нее постоянно звучат песни Лазарева. Муж, по ее словам, терпеливо относится к ее музыкальному фетишу. 

Зато студентка Екатерина Потапова старается не пропускать ни одного выступления артиста, причем не только в Москве: на некоторые концерты вслед за любимым исполнителем она отправляется по городам и весям. Своим ходом, разумеется. Но больше всего ей нравится наблюдать за Лазаревым, играющим в театре. 

– Мне кажется, что сквозь все эти маски, которые он надевает на себя на сцене, пробивается его истинная суть, – делится своими восторгами девушка. – Я как завороженная наблюдаю за ним! Он прекрасен и ни на кого не похож.

Екатерина говорит, что вряд ли решилась бы признаться певцу в любви, предстань он перед ней живьем. Поэтому о своей любви к Лазареву она пишет исключительно в соцсетях, да и то под вымышленным именем – чтобы однокурсники не засмеяли.

Сергей Лазарев с поклонницами / SergeyLazarevFANCLUB.ru

По уставу фан-клуба

Впрочем, все эти странички и группы, посвященные Лазареву, – всего лишь разрозненные ресурсы, на которых своими восторгами об артисте делятся увлеченные им и его творчеством девушки. По-настоящему мощной организацией является официальный фан-клуб Сергея Лазарева, деятельность которого всячески поощряется самим исполнителем.

У фан-клуба есть устав, в котором четко прописаны цели и задачи, а также обязанности и права участников организации. По словам директора официального фан-клуба Лазарева Камиллы Кубаевой, все эти «формальности» нужны для того, чтобы поддерживать в коллективе какую-то дисциплину.

– Все участники фан-клуба в некотором смысле являются семьей с едиными увлечениями, – говорит Камилла. – Но нас объединяет не только творчество Сергея, хотя это главное. Мы не просто объединение поклонников Сергея Лазарева, а первый фан-клуб, который позиционирует себя как социальная организация. Мы, например, занимаемся благотворительностью, стараемся участвовать в социальной деятельности.

Не каждый артист может похвастаться столь мощной группой, вернее, армией поддержки. Причем группой быстрого реагирования. Если Сергей Лазарев участвует в каком-нибудь проекте или номинирован на ту или иную премию, будьте уверены: его поклонники сделают все, чтобы их любимец стал победителем.

Сергей Лазарев / Russian Look

Не встречей единой

Камилла Кубаева говорит, что в фан-клуб Лазарева принимаются абсолютно все поклонники, но с одним условием: человек должен активно участвовать в жизни организации.

По ее словам, некоторые вступают в фан-клуб только для того, чтобы встретиться с Лазаревым. По мнению Камиллы, такие поклонники – не настоящие участники фан-клуба. Это просто люди, которые хотят что-то получить. 

К слову, с теми, кому от официального фан-клуба нужна только личная встреча с Лазаревым, разговор короткий – их просто со временем исключают из рядов поклонников. 

Кубаева утверждает, что, несмотря на официальный статус фан-клуба, мнения об артисте можно высказывать разные:

– Если человек высказывается, плохо или хорошо, неважно, значит, ему не все равно, а это главное. Мы никакую идеологию не пытаемся пропагандировать.

/примерочная

Армия фанатов Сергея Лазарева хоть и весьма сплоченная, но не самая многочисленная. В двух соцсетях – твиттере и фейсбуке – у исполнителя насчитывается чуть больше полумиллиона подписчиков. Здесь артиста легко обходит Вера Брежнева, один твиттер которой читают около двух миллионов человек. Плюс двести с лишним тысяч подписчиков в остальных соцсетях. На Диму Билана подписаны свыше миллиона человек в совокупности, а у представленного исключительно в твиттере Филиппа Киркорова – около пятисот тысяч читателей. У его коллеги по музыкальному цеху – Валерии – на официальных страницах насчитывается около миллиона подписчиков. Николай Басков и Анна Семенович могут только позавидовать такой популярности у интернет-аудитории. У первого – чуть больше 200 тысяч поклонников в соцсетях, посты фигуристой исполнительницы читает аналогичное количество людей.

Заметим, что все это – только подписчики официальных страниц исполнителей. На многочисленные «кустарные» группы в соцсетях подписаны сотни людей.

Романова Елена 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания