Новости дня

23 ноября, четверг






22 ноября, среда


































21 ноября, вторник





Отар Кушанашвили: Вайкуле и Чехова лицемерят как умеют

Собеседник №16-17 '14

Отар Кушанашвили // Russian Look

Я, конечно, симпатизирую Лайме Вайкуле, она ошеломительно красивая женщина, но благоглупости ей не чужды, и их она иногда произносит.

После отпуска, проведенного в Индии, она явила себя миру, так сказать, в полной красе. Потратив на отдых три годовых бюджета родной Латвии, она по возвращении, как и подобает большой звезде, аффектированно и манерно поделилась откровениями, настолько деланными, что я уже и не знаю, что еще может значить слово «лицемерие». Сначала она изложила эти мысли в интернет-кондуите, а после - в беседах с журналистами. 

Натурально, открыла Америку! Знаете, говорит, что потрясло меня более всего? ЛЮДИ! Они живут в чудовищной нищете, но не выказывают по этому поводу никакого негатива! Напротив! Они излучают счастье, эти светлые люди. Они живут так, будто у них вовсе нет проблем, они не зашорены, не угрюмы, они радуются каждому дню, каждой мелочи, они заражают тебя оптимизмом, и ты, пообщавшись с ними, сам становишься другим человеком. 

Лайма Вайкуле / Russian Look

На кой благочинно-благообразной Лайме надо было ехать на край света, чтобы понять, что нищие людишки редко, но умеют быть счастливыми, я не понимаю: приехала бы ко мне в гости - и вся недолга. К тому же - без начетов, я с гостей латов не беру, ламентациями не извожу, чарочку завсегда налью опять же. 

Или взять Анфису Чехову. Она даром что моложе Лаймы будет, но тоже являет собой наглядный ответ на вопрос: «Не свидетельствуют ли картинные эмоции о недостатке личностной зрелости?» Анфиса тоже куда-то там поехала, где тоже нищета, а люди - надо же! - Не выглядят несчастными, не упиваются жалостью к себе и живут на всю душевную железку.

Милые леди, поезжайте-ка вы в Воронеж, где живет медсестра Нина, которая получает шесть тысяч рэ в месяц! У нее одно выходное платье, я видел ее в день рождения, и я видел очень-очень счастливого человека. Она сама мне об этом сказала, и было очевидно, что не фальшивит, не врет.

Она же не артистка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания