Николай Басков: Я переосмыслил свою жизнь, когда стоял на краю

Эстрадный певец и оперный тенор, телеведущий, семикратный народный артист 37-летний Николай Басков не устает удивлять своих поклонников, которые с нетерпением ждут от него сюрпризов. И звезда их не разочаровывает

Эстрадный певец и оперный тенор, телеведущий, семикратный народный артист 37-летний Николай Басков не устает удивлять своих поклонников, которые с нетерпением ждут от него сюрпризов. И звезда их не разочаровывает: то Николай запишет веселый трек, то блеснет на пафосной церемонии, то озвучит мультфильм.

А теперь открылась новая грань таланта кумира – он сыграл главную роль в телевизионном фильме, который в будущем году покажут на телеканале «Россия».

– Николай, ты уже семь лет играешь в мюзиклах. Зрители помнят твои роли: Принца в мюзикле «Золушка», Кая в «Снежной королеве», короля Йагупопа из «Королевства кривых зеркал», Ивана-царевича из «Морозко», Робин Гуда из «Красной Шапочки». Были у тебя роли и в кино, например ты играл в сериале «Обручальное кольцо», в «Наша Russia. Яйца судьбы», «Моя прекрасная няня». А теперь новый проект. Расскажи о фильме.

– Фильм называется «Поворот наоборот». И несмотря на то, что это не первая моя работа, для меня это очень важное событие – дебют, главная роль в большом кино. Я играю популярного певца Николая, который очень востребован, он на пике своей славы. По большому счету он суперзвезда.

Жизнь Николая до волшебных превращений мне хорошо знакома и понятна. Я живу так уже 15 лет: самолеты, поезда, концерты, поклонники, фотосессии. Но Николай эгоист и, если честно, очень одинокий человек. По сюжету в один прекрасный момент жизнь делает кульбит! Однажды он просыпается, и его никто не узнает...

Мой герой оказывается никому ненужным, да еще и без денег. Представляете, каково ему! Но самое главное, когда он поет, все утверждают, что до певца Николая ему очень далеко. Помню, снимали сцену, где он едет в машине с дальнобойщиком, который во весь голос орет мою песню «Натуральный блондин».

Режиссер Алёна Семенова просила меня сыграть раздражение, но я не раздражался, я страдал! – улыбается Басков. – Но в течение всех приключений Николай находит то, без чего, как он потом понимает, его жизнь невозможна. Он влюбляется в учительницу музыки, которую играет Екатерина Олькина. Съемки проходили в Крыму, в Балаклаве, это недалеко от Севастополя.

Есть в картине и трюки, которые я выполнял сам, хотя режиссер и предложила мне дублера. Чего только я не делал: и нырял вниз головой с катамарана, с разбегу падал на пыльную дорогу, плавал, бегал... В этом фильме работы дублера вы не увидите. У нас была профессиональная и дружная команда. И хотя это комедийный музыкальный фильм, где звучит много моих песен, у него глубокий философский смысл. Сейчас идет процесс озвучания, мне самому интересно посмотреть, что получится.

– Твой герой похож на тебя, он востребованный и любимый миллионами певец. Ты тоже одинок и эгоистичен?

– Кино – это кино, а жизнь есть жизнь. И то, что я не женат, не значит, что я одинок. Назвать себя эгоистичным тоже не могу, но я строю свою жизнь так, чтобы меня надолго, дай Бог, хватило. На самом деле мой бытовой райдер абсолютно без затей, я не требую от организаторов осьминогов и маракуйи в гримерку. Мне достаточно, чтобы там была обычная нехолодная питьевая вода без газа.

Я не прошу перекрасить гостиничный номер в определенный цвет, не требую, чтобы в машине были орхидеи. В быту я вообще неприхотливый человек. А вот что касается площадки, света, звука, аппаратуры, музыкантов… У меня жесткий технический райдер. В этом случае я перфекционист. Для меня музыка главное, я даже настроение себе поднимаю  прослушиванием любимых композиций. Беру наушники и слушаю хорошую музыку. Это может быть классика, может быть популярная музыка или джаз…

– Концерты, встречи с поклонниками, народная любовь. А какие минусы у твоей профессии?

– То, что я мало вижу своих родителей. Но у нас в семье есть традиция: если я возвращаюсь домой, они всегда едут встречать меня в аэропорт. Даже если я окажусь там на час или на два – такое тоже бывает, ведь зачастую попадаю в Москву только на стыковку. Мама и папа все равно приезжают, чтобы хоть это время со мной побыть. Даже Новый год я встречаю не дома, потому что в эту ночь я всегда работаю.

– В прессе часто появляются сообщения о роскошных подарках, которые тебе делают поклонники. Квартиры в Москве, особняк в Испании, апартаменты в Турции, роскошные автомобили. Правда ли это?

– Правда, мне даже несколько лет назад подарили звезду, названную моим именем. Мне очень приятно внимание, я очень благодарен этим людям. Но комментировать подарки я не буду, мне не хотелось бы обсуждать эту тему. Я сам очень люблю делать подарки, поднимать людям настроение, дарить им радость. Главные подарки самым моим близким людям – родителям.

В прошлом году я, например, преподнес маме и папе тур в Европу. Для них это было настоящее романтическое путешествие. На самом деле мне бы очень хотелось встретить женщину и прожить с ней не меньшее количество лет, чем мои родители. И чтобы после многих лет жизни мне захотелось бы с ней поехать в романтическое путешествие. Мне кажется, что найти свою женщину – большая удача для мужчины. К

онечно, я дарю подарки не только родителям, но и тем людям, которые меня окружают. Ведь у меня есть друзья, моя команда. И хотя мы уже не верим в Деда Мороза, все равно надеемся, что Новый год принесет счастье. Я вообще очень люблю этот отрезок времени – с 31 декабря по 7 января, сказочные рождественские дни, когда мы загадываем желания, ждем, что в следующем году будет лучше, чем в прошлом.

– А что ты даришь на Новый год себе?

– Ноябрь и декабрь – самые трудные месяцы года для всех артистов, очень много концертов, съемок. Настоящий марафон, поэтому у меня уже сложилась такая традиция 1 января улетать отдыхать. Я дарю себе целый месяц ничегонеделания. Отдыхаю, восстанавливаюсь, готовлюсь к новой работе. В свой отпуск я всегда езжу один. В этом году хочу попасть на Карибы, где прекрасный климат, отличная погода, чистый пляж и теплое море.

– Николай, а какое твое любимое блюдо на новогоднем столе?

– У меня сейчас нет новогоднего стола. Я ем только рыбу и овощи, алкоголь не пью, даже шампанское, даже на Новый год. Наступает год Лошади, а она любит овощи, вот, значит, на столе и будут овощи, – пошутил Николай. – Я очень сильно похудел, и теперь мне нужно поддерживать себя в форме.

Худеть – это одно дело, а вот сохранить этот вес сложнее. Поэтому я ограничиваю себя в выборе еды и занимаюсь спортом. Для меня это ходьба на беговой дорожке. Я не бегаю, а быстро хожу, потому что любой знающий спортивный врач вам скажет, что бег после тридцати опасен. Я каждый день хожу по сорок минут, даже если я нахожусь на гастролях. Сейчас при любой гостинице есть тренажеры.

– Расскажи, каким видишь себя через три года. Какие изменения произойдут в жизни?

– Конечно, хочется, чтобы все менялось только к лучшему, внешний вид в том числе. Спасибо генетике и родителям – мои мама и папа и сейчас выглядят молодо и свежо, надеюсь, что это у меня наследственное. Главное – я бы хотел быть здоровым. Потому что если человек здоров, остальное приложится – и внешний вид, и настроение, и успех. А без здоровья ничего не будет, я это испытал на себе.

Некоторое время назад я попал в больницу с перитонитом. И врач сказал: «Если бы вы обратились за помощью не сегодня, а через сутки, мы бы вас не спасли!» Хирург, который делал мне операцию, сказал: «Николай, вы себя загнали! Так жить нельзя. Человек должен себя беречь, если хочет сохраниться дольше. Частая смена часовых поясов, тяжелые перелеты, постоянное напряжение! Вы должны больше отдыхать, брать отпуск несколько раз в году».

После сложной операции в трудный и долгий период реабилитации, в общем, лежа на больничной койке, я многое переосмыслил. Первые десять дней ко мне никого не пускали, со мной рядом были только родители. А как только врачи разрешили перелет, я уехал восстанавливаться в Словению. И там задумался о своей жизни. Всех денег не заработаешь, а мы всем нужны, пока здоровы. И я могу сказать, что сегодня живу немножко по-другому. Я стараюсь, чтобы мне хватало времени заниматься собой, внешним видом, здоровьем, правильно питаться. Человек переосмысливает свою жизнь, когда стоит на краю, у меня этот край был.

– Тебе 37 лет, ты не женат. Что мешает найти свою идеальную половинку?

– В этом смысле я фаталист. Не нужно специально никого искать, судьба сама сведет вас. Можно идти по улице и встретить девушку своей мечты. И если это твое, то ты почувствуешь сразу, с первого взгляда.

– Ты ревнив?

– Я очень ревнив, как и все мужчины. И вроде знаешь, что это нездоровое чувство, но ничего поделать с собой не можешь, ревнуешь. Мы все одинаковые. Я бы сказал, что любить – это вообще огромный труд. А если тебе повезло и ты нашел свою женщину, то и взаимная любовь – это большой труд женщины и мужчины.

– Любовь – это труд, а ненависть?

– Не могу сказать, я это чувство никогда не испытывал. Мне ближе чувства милосердия и добра. Например, я восхищаюсь, какое благое дело сейчас делает Анастасия Волочкова. В рамках ее программы «Волочкова – детям» Настя дает десятки бесплатных концертов. Она еще записывает новый альбом. Я считаю, что человеку нужно реализовываться. У Насти сейчас такой этап, у нее сердце просит, душа поет. Ведь в балете она сделала всё. Если выйти на улицу и спросить имя самой известной балерины, все ответят: «Волочкова».

– Николай, недавно ты пришел на светское мероприятие в сопровождении эффектной брюнетки. Неизвестная красавица даже сидела у тебя на коленях. Открой тайну: это твоя невеста?

– Кажется, женить Николая Баскова – это наша национальная идея (смеется). Если скажу, что это просто красивая подруга, ведь не поверите. Поэтому пока ничего говорить не буду. Я холост, и я в поиске, а для далекоидущих выводов пока не время!