Новости дня

19 октября, понедельник














18 октября, воскресенье















17 октября, суббота













16 октября, пятница


sobesednik logo

"Усатый нянь" сломал Сергею Проханову жизнь

14:00, 22 мая 2013

"Усатый нянь" сломал Сергею Проханову жизнь

Фильм «Усатый нянь», вышедший на экраны 35 лет назад, принес колоссальную популярность исполнителю главной роли Сергею Проханову. Слабый пол буквально пал к ногам фактурного артиста. Но у поклонниц не было шансов: «Иннокентий Петрович» уже был женат. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но спустя годы именно роль Кеши сломала карьеру и поставила крест на семейной жизни актера.

Дети забивали подушками

«Усатый нянь» стал первой киноработой режиссера Владимира Грамматикова. Знакомые пугали: будет провал, ведь самое сложное в профессии – снимать детей. Они же не слушаются! Но Грамматиков не сдался.

– Денег на съемки было мало, времени тоже, – вспоминает режиссер. – При этом по трудовому законодательству малыши могли работать не больше четырех часов в сутки. Я придумал гениальную, как мне казалось, идею – набрать близнецов. Чтобы два ребенка играли одного – тогда можно работать хотя бы 8 часов. Но идея провалилась: оказалось, у внешне одинаковых детей совершенно разные характеры.

Только от одной пары близняшек Грамматиков не смог отказаться – Натальи и Татьяны Томашевых. Слишком забавные!
Вторая проблема – поиск главного героя. Всех актеров, желавших сыграть эту роль, еще на стадии проб коварные малыши забивали подушками.

– Я специально просил уже утвержденных на роли детей, чтобы хулиганили. Наш Иннокентий Петрович должен уметь находить общий язык даже с самыми отвязными, – только спустя годы признался Владимир Грамматиков.

Но тогда дети с удовольствием включились в игру под названием «напугай дяденьку».

Актеры, претендовавшие на главную роль, пугались  и заваливали пробы. Одним из напуганных, к слову, стал Олег Меньшиков.

Одинок и ищу женщину

– Я же был наглым до предела, все-таки у меня дед цыган, – признался нам Сергей Проханов. – Пришел и сказал режиссеру: «Все, больше можете не искать героя – я сыграю».

Обескураженный таким напором Грамматиков направил актера к малышам. Через несколько минут режиссер зашел в игровую (а снимали в настоящем детском саду) и увидел: дети ползают по ковру, забавно перебирая руками. «Мы играем в рыб», – объяснил будущий «нянь». Проханов был «китом» – на его спине восседали несколько галдящих «пассажиров».

«Да, это наш Кеша», – понял тогда режиссер.

Однако съемки все-таки затянулись. А Проханову пришла самая настоящая повестка в армию. Как и его герою в финале истории. Доснять не успевали. Караул! Все висело на волоске, но помог дед жены Сергея – маршал Василевский, весьма кстати оказавшийся родственником молодого артиста. Маршал похлопотал, и Проханов в армию не пошел.

– В конце прошлого года мне исполнилось 60, – говорит народный артист России. – Но до сих пор, завидев меня на улице, люди кричат: «Вон нянь!»
Проханов вырос из актера, став режиссером, создал свой Театр Луны. А вот с женой несколько лет назад развелся. Потому что его – актера из обожаемого фильма – очень любили женщины. А он не всегда мог противостоять соблазнам.

– Сейчас я одинок, – признался нам Сергей Борисович. – Ищу женщину, которая полюбит и примет таким, какой я есть. Со всеми недостатками.

Незнакомка сбежала в США

Малыши, снимавшиеся в картине, давно выросли. Никто из бармалейчиков не связал жизнь с кино. Все-таки их взросление пришлось на лихие 90-е, когда кино в России почти не снималось и актеры были никому не нужны.
Некоторые актеры, по словам Грамматикова, эмигрировали в США, где, например, живет «прекрасная незнакомка» Марина Матвеенко. Но другие артисты любимого фильма в кино работают и сегодня. Например, Сергей Бачурский, игравший Пончика. Ходили слухи, что он ушел из кино, работал водителем, выпивал.

– Одна маленькая роль, что в ней все находят? Не понимаю, – удивился в разговоре с «ЖГ» Бачурский. – Как я живу? После долгого перерыва снова снимаюсь в кино, востребован. Снялся в самых успешных фильмах и сериалах последних лет – «Утомленные солнцем-2», «Жизнь и судьба», «Ночные ласточки», «Мосгаз», «Солнечный удар» по роману Бунина. Говорят: нельзя в одну реку войти дважды. А мне это удалось.

За 35 лет фильм нещадно критиковали, выискивая в нем кучу ляпов. Но зрителей это заботит мало: многие из нас по-прежнему любят фильм. И очень рады разговорам о продолжении. В роли усатого няня Проханов видит своего ученика, экс-солиста группы «БиС», ныне актера Театра Луны Диму Бикбаева. А Арину Родионовну, которую играла Елизавета Уварова, хотят омолодить – не обязательно же наставница детей должна быть бабушкой. Роль может сыграть Мила Йовович – тоже бывшая наша, с удовольствием участвующая в российских проектах.

Читайте также:

Актер Сергей Проханов попал в больницу спустя месяц после перелома

Валерию Ланскую губит телевидение

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^