Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Вера Сотникова: Перед съемками просила прощения на могиле Людмилы Зыкиной


Вера Сотникова в образе Людмилы Зыкиной // kinopoisk.ru

Исполнительница главной роли в телефильме «Людмила» актриса Вера Сотникова рассказала о том, как сыграла легендарную певицу.

«Многое осталось за кадром»

– Продюсер фильма Алексей Пиманов сказал, что часть потенциальных зрителей «Людмилы» – молодежь, которая, вероятно, до этого и не слышала Зыкину – представляет ее прежде всего не певицей, а собирательницей драгоценных украшений. Полагаете, фильм сможет дать правильное представление о ней?

– Я сейчас не думаю о последствиях выхода фильма на экран. У меня был сценарий, творческие задачи, грим, костюм, собственное сердце. Работала я с удовольствием и, поверьте, не думала, что потом будут говорить. Согласитесь, когда работаешь с оглядкой, какая энергия может транслироваться? Трусливая?..

– Сейчас очень популярны биографические сериалы об известных людях. Предполагали, что в вашей жизни может возникнуть что-то подобное роли Зыкиной?

– Я не впервые играла историческую героиню: жена императора Александра II

– Екатерина Долгорукая, Айседора Дункан в Театре Романа Виктюка. Мне нравится сложная работа. А легендарные личности предполагают еще и исследования. Поверьте, было очень интересно. Такие предложения – подарок судьбы. Их всегда ждешь.

– Что дополнило ваше представление о Зыкиной? Ее видеохроника, записи, книги?

– Все вами перечисленное. Но больше всего конечно же интервью. Ее реакции на вопросы, эти паузы, ее размеренный мелодичный голос, очень взвешенные ответы, ее скромность и сила одновременно. Это то, где она настоящая.

– Что испытали после утверждения на роль – только ли радость или еще страх? Ответственность перед Зыкиной стояла на первом месте?

– Да, ответственность на всю жизнь. Уже ничего не переделаешь. И главное, ничего не добавишь. А очень бы хотелось. За кадром осталось очень много материалов. Одни триумфальные гастроли чего стоят! Зыкина пела в 92 странах мира! Ее любил Ким Ир Сен, обожал Гейдар Алиев. Сколько она получила орденов, медалей, почетных званий не только в СССР и России, но и от иностранных государств! Сколько было снято фильмов… А главное, сколько было спето песен – и каких!

Я была на Новодевичьем кладбище на могиле Людмилы Зыкиной и заранее попросила у нее прощения, если сделаю что-то, что могло бы ей не понравиться.

«В ее строгом взгляде вижу бабушку»

– Отмечали параллели между собой и героиней?

– Есть моменты. Много гастролей по всему СССР, по России. Даже в Дудинке, самом северном городе планеты, где минус 57 градусов, я тоже была. Зарубежные гастроли, Америка, Канада. Что интересно, даже с импресарио Солом Юроком была знакома. Правда, опосредованно, через Айседору Дункан (улыбается).

В детстве, например, у меня тоже проявлялся боевой характер. И в семье все пели: белая скатерть, пироги и песни Зыкиной, русские народные песни. В ее улыбке я вижу свою сестру, в ее строгом взгляде – свою бабушку. И самое главное – слушая, как Зыкина поет «Течет река Волга», я всегда думала, что она наша, волгоградская. Как Маргарита Агашина и Александра Пахмутова.

– Как отреагировали, узнав, что Зыкину, которой больше 70 лет, будете играть тоже вы? Ведь для этого мало было набрать 15 кг…

– Поймите, для настоящего артиста сыграть сложную возрастную роль на сопротивление – это же азарт!

Другое дело, что это легендарная Зыкина. Да, пожилой человек. Да, сложный грим. Да, опять ответственность. Но раздумывать было некогда. Родина приказала – значит, надо!

– Так ли необходимо, на ваш взгляд, было обращаться к темам, вокруг которых и при жизни Зыкиной, и после ее смерти возникает столько спекуляций? Наверняка вас за это будут пинать. Ведь отдельно идет «бриллиантовая линия». и бурная личная жизнь Зыкиной, романы с генералом (Евгений Сидихин) и баянистом (Алексей Воробьев) – в самом фокусе.

– Искусство не может быть объективным. И с этим уже ничего не поделаешь.

– Воробьев показался вам убедительным в роли того единственного мужчины в жизни Зыкиной, который сам ее бросил?

– Мне очень повезло с парт­нерами. Даша Михайлова, Евгений Сидихин, Алексей Воробьев. По мне, так это все точные попадания. А Воробьев?! Вы когда-нибудь видели, как он играет на баяне? Главным условием утверждения на эту роль было играть на баяне. Зыкина полюбила Гридина прежде всего за его талант. И я полюбила Лёшу за талант. Он чуткий, внимательный и жутко органичный партнер. Какие у него глаза! Только закомплексованная женщина после общения с Лёшей скажет, что он ей не понравился.

– Вы простились с ролью? Или ждете показа последней серии?

– Я не собираюсь прощаться с ролью Зыкиной. В моей фильмографии будет написано: «Людмила», 2013 год. И это теперь часть моей жизни.

Читайте также:

Вокруг сериала о Людмиле Зыкиной разгорается крупный скандал

Людмила Зыкина будет мстить Алле Пугачевой с того света

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания