Новости дня

24 мая, четверг













































Кто и почему расправился с семьей Юрия Левитана?


 

В середине апреля в одном из московских парков обнаружили тело молодого мужчины. В карманах одежды нашлись документы на имя Бориса Сударикова. Так зовут внука легендарного Юрия Левитана. С новой силой вспыхнули разговоры о череде страшных событий в семье диктора.

Изгонял из убитой матери бесов?

Голос диктора Юрия Левитана стал одним из символов военного времени. Сводок с мест боевых действий, которые он зачитывал в новостных выпусках, люди ждали с замиранием сердца. В списке личных врагов Гитлера Левитан числился одним из первых. Фюрер даже обещал денежное вознаграждение тому, кто принесет его голову.

Умер Юрий Левитан в августе 1983 года от сердечного приступа. С тех пор его семью преследуют несчастья. В 2006 году в своей квартире в центре Москвы была убита его дочь Наталья – ей размозжили голову молотком. Единственным подозреваемым стал ее сын Борис.

В одной из газет появилось интервью с соседом семьи Судариковых – Левитанов. Свидетель рассказывал, что его пригласили в качестве понятого. По его словам, зрелище было ужасное: лужи крови, голова несчастной Натальи – месиво. Сын Борис поливал мать водой и бормотал, что изгоняет из нее бесов.

Мы пытались разыскать того свидетеля, но не смогли найти его среди жильцов дома в Воротниковском переулке. Соседи вспоминали, что всех понятых милиционеры привезли с собой.

Ищем тех, кто был лично знаком с Юрием Борисовичем и с ним работал. Большинства советских дикторов уже нет на свете. Но несколько человек, к счастью, живы. Одна из них – Роза Георгиевна Медведева. Она работала на телевидении в отделе, где готовили тексты для дикторов.

– У Левитана могли быть враги? – спросили мы прямо.

– Нет, да и с чего бы? – уверенно ответила наша собеседница. – Он был доброжелательный, спокойный, никогда не повышал голос. Умница, профессионал. Обожал свою работу, был примером для молодежи. Всем помогал – одним доставал лекарства, другим пробивал квартиры. Такой подвижник. Любил пошутить по-доброму. Его обожали фронтовики – от солдат до генералов. Многие приезжали к нему в гости, его дом буквально не закрывался.

Но Левитан никогда не рассказывал, о чем говорит с высокими гостями за закрытыми дверьми. То, что он знал от них правду о войне – факт. Кроме того, друзья могли оставлять ему секретные документы. Все знали, что Левитан ведет дневник и собирает архив для истории.

Внук лечился в дурдоме

Известно, что после смерти мечту отца собиралась исполнить дочь Наталья – издать книгу его дневников. Она говорила об этом незадолго до своей гибели – что материалы уже собраны и идут переговоры с издательством. Эта книга могла стать сенсацией. Но закончить ее женщина не успела. Теперь не найти даже черновиков.

– До сих пор официальная история войны – сплошное вранье, – считает автор ряда разоблачительных книг о Второй мировой войне Лев Лопуховский. – По сей день нас, историков, ни под каким предлогом не допускают в военные архивы.

– Левитан мог знать правду, которую замалчивают уже более 60 лет?

– Он не просто мог – он знал. Умнейший был человек, получал информацию, анализировал и записывал.

Внук Левитана Борис лечился в клинике для умалишенных. В советское время очень часто таким несложным способом избавлялись от лишних свидетелей.

– Очень непонятная история, – со вздохом говорит Роза Медведева. – Писали, что Боря вроде бы принимал наркотики. Но можно ли этой информации верить?

Соседи по дому тоже отмечают: Борис не производил впечатления наркомана или психа – интеллигентный, вежливый, характером в деда.

Следственный комитет на днях сделал официальное заявление: найденный в парке мертвым Борис Судариков – не внук Левитана, а всего лишь его полный тезка. Местонахождение внука диктора на данный момент неизвестно – он пропал без вести...

Читайте также:

Правнука Юрия Левитана преследует тень убийства

Полиция озвучила причину смерти внука знаменитого советского диктора Юрия Левитана

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания