Новости дня

14 декабря, четверг


























13 декабря, среда



















Учительница Федора Бондарчука: Он часто говорит о себе неправду


Федор Бондарчук // Russian Look

Актер и режиссер Федор Бондарчук не так давно стал телеведущим, ведет программу «Большие танцы» на канале «Россия». О его жизни известно немало. Родился в семье знаменитого режиссера и актрисы, рос под надзором строгой бабушки. Другие страницы биографии «звездного мальчика» нам приоткрыла его школьный педагог Елена Константиновна Иванова.

Федор окончил элитную школу №1520 в центре Москвы, которая недавно отметила 120-летний юбилей. Там учились дети из семей политической элиты, космонавтов, ученых, артистов… Из этих стен выпускался сын генерального конструктора Сергея Королёва, сын Николая Караченцова, а теперь там занимаются его внуки…

– Федор Сергеевич любит рассказывать, каким был двоечником и шалопаем...

– Он говорит так: в школе я был бездельником, а еще пил и курил. Но это неправда. Я точно знаю, потому что была у него классным руководителем – если бы от Федора пахло сигаретами, я бы заметила. Говорит, будто он прогуливал уроки. Попробовал бы он у меня! (Смеется.) У него была очень строгая бабушка, она занималась воспитанием Феди и его сестры Алёны, родители ведь постоянно в разъездах. У нас было строго с дисциплиной.

Думаю, этот имидж – «прогульщика» – Федор сам себе создает. Пару лет назад мы пригласили Федю в школу выступить перед нашими нынешними учениками. Перед тем как он вышел на сцену, я тихонько сказала ему: вот только прекрати говорить, что ты плохо учился, а то ведь начнут тебе подражать!» Он вышел и выдал: «Елена Константиновна просила меня сказать, что я учился нормально. Но я был двоечником!» Вот что с ним делать?! (Смеется.) В учебе он не блистал, но и двоечником не был: если неправильно выполнял работу, я его заставляла переделывать – и он переделывал. У Федора были волосы! Не кудри, но очень хорошая шевелюра (улыбается.)

– А вам доводилось общаться с его папой Сергеем Федоровичем?

– Да. В их семье была традиция: в день рождения Федора, 9 мая, приглашали в гости весь класс. И меня приглашали. Ребята занимали все пространство огромной квартиры Бондарчуков в доме на улице Горького (сейчас – Тверская, центр Москвы). А в классе у нас было 40 человек! Все двери нараспашку, в том числе и в святая святых – кабинет Сергея Федоровича, там тоже играла детвора. И я могла увидеть в руках ребят что угодно: статуэтку «Оскара», ценнейшие книги из домашней библиотеки. В этот день позволялось все! Помню, наша школьная гвардия с визгом летела по длинному коридору в квартире, и Сергей Федорович просто вжался в стену, чтобы пропустить эту ватагу. Помню, как он трогательно меня слушал, когда я ему рассказывала об успехах или неуспехах сына, – с вниманием и почтением, не прерывая. Он ко всем относился с таким фантастическим уважением! Таким же уважительным был Владимир Басов, его дети тоже учились в нашей школе.

Сергей Федорович и Ирина Константиновна (Скобцева-Бондарчук, мама Федора. – Авт.) очень много делали для класса, – продолжает моя собеседница. – Они организовывали поездки, мы всем классом ездили. Помню, Сергей Федорович снимал в Ленинграде фильм «Красные колокола» и весь наш класс приписали к съемочной группе. Жили мы в гостинице с артистами. Швейцар, когда ребята шмыгали туда-сюда, спрашивал: «Детишки, скажите, а когда же вы снимаетесь?» На самом деле мы гуляли, посещали музеи. Дети возвращались в гостиницу усталые, но с горящими от восторга глазами.

Помнят школьные стены и первые симпатии учеников, звездных и обычных. Например, первая любовь Федора сейчас живет в Вене и поет в опере.

– В этой же школе учился Михаил Ефремов. Он, как и Федор, называет себя «махровым двоечником». Тоже бравирует?

– С Мишей дело сложнее. Двоек у него было предостаточно. В старших классах стал пропускать много занятий. Потом забрал документы и доучивался уже в вечерней школе. Сам позже говорил в интервью: не успевал учиться с другими ребятами, потому что уже начал сниматься в кино и репетировать в театре с отцом. Раз говорит так, значит, пусть так и будет (смеется.)

На самом деле, говорят, Михаила из школы «попросили», чтобы не портил показатели многочисленными прогулами и двойками. Ну не мог учиться хорошо. Зато – гениальный артист!

Читайте также:

Никиту Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Макаревича выгнали из совета директоров Первого канала

Федор Бондарчук нашел новых гениев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания