Светлана Сурганова откровенно рассказала о личной жизни

Коллектив «Сурганова и Оркестр» совсем скоро отметит десятилетие, причем на главной концертной площадке страны – в Кремлевском дворце. Накануне юбилея Светлана Сурганова раскрыла тайны личной жизни

Светлана Сурганова в последнее время довольно часто стала появляться в эфире. Не так давно она была гостем шоу «Вечерний Ургант». А совсем скоро – в апреле – ее коллектив «Сурганова и Оркестр» отметит десятилетие, причем на главной концертной площадке страны – в Кремлевском дворце. В перерывах между подготовкой к концерту Светлана пообщалась с нашим корреспондентом.

Мужчина – не вещь

– Светлана, я недавно прочел в вашем интервью, что поклонники часто зовут вас замуж, а вы отказываетесь. Почему?

– А почему вы думаете, что я не в союзе?

– Всем известно, вы не состоите в браке!

– Но ведь разные бывают ситуации (улыбается). У меня все хорошо, поэтому всем поклонникам, которые зовут меня замуж, отвечаю: «Прости, но я не свободна». Я  очень привередливая.

– А к ревности как относитесь?

– Я ревнивая, конечно. Но стараюсь в себе это чувство подавлять и разумно подходить к ревности, чтобы она не разрушала меня и предмет ревности (улыбается). Ревность – это посягательство на свободу человека, а мы все пришли в этот мир одинокими, и каждый уходит одиноким. Человек – это большая индивидуальность, замысел Всевышнего, поэтому к каждому из нас нужно относиться с уважением и не претендовать. Это же не вещь, которая должна принадлежать тебе и только тебе. Глупо. Ревность – это желание присвоить себе человека, огородить его ото всех, в чем-то ограничить и пытаться влиять на его жизнь и поведение. Но ведь он имеет полное право жить, как ему хочется, и общаться с теми, с кем ему хочется! Поэтому я всем девушкам советую: оставьте ревность, больше думайте о себе и о том, как заинтересовать предмет своего обожания.

– Недавно еще слышал, что вы мечтаете о ребенке?

– Да, я уже давно хочу. У меня несколько необычная ситуация, связанная с предыдущими операциями и сложностями в здоровье. К счастью, существует масса новейших медицинских технологий, которые позволят мне продлить род.

Макияжем не злоупотребляю

– Светлана, поклонники восхищаются вашим внешним видом. Как вам удается так хорошо выглядеть?

– Мне повезло, у меня неплохая генетика. Поэтому в свои 145 лет я выгляжу на 36 (улыбается). На самом деле, хороший внешний вид – это в первую очередь хорошее самочувствие. Нужно стараться поддерживать свое физическое состояние, не болеть. Известно, что на кожу влияет состояние печени и желудочно-кишечного тракта. Красота – это и здоровое питание. Стрессы тоже негативно сказываются на внешности. У меня есть хороший рецепт. Когда волнуюсь, начинаю дышать: глубокий вдох на четыре, выдох на пять. Пауза – секунда. Всем советую.

– Как вы ухаживаете за кожей лица? Какую косметику предпочитаете?

– В плане макияжа я не люблю каких-то перегибов. Косметику использую очень редко, например перед выходом на сцену. Стараюсь не злоупотреблять, потому что любая косметика – агрессивный фактор, который подсушивает кожу. Иногда я позволяю себе сходить в салон красоты, сделать массаж, какие-то маски. Питать кожу лица полезными веществами нужно обязательно. Хотя бы один раз в две-три недели такие процедуры необходимо проводить. Если такой возможности нет, можно делать массаж в домашних условиях.

– Что за массаж?

– Все просто: нужно массировать определенные точки на лице. Сейчас масса информации, учебной литературы, прочитайте, как правильно выполнять, в каком направлении и по каким траекториям делать движения. Я этот массаж делаю дома каждое утро, когда умываюсь. Не жалейте свое лицо: кожа любит, когда ее массируют.

– Говорят, что вы – ярая противница диет!

– Я диеты не соблюдаю. Как-то само собой получилось, что у меня не сложилась любовь с жареным. Все жареное – не про меня. Я начинаю плохо себя чувствовать. Кстати, если говорить о красоте, то если не хотите, чтобы на лице появились нежелательные прыщики или кожа начала сохнуть, нужно поменьше употреблять соленого, острого и отказаться от крепких алкогольных напитков.

– Сейчас многие мужчины жалуются, что женщины перестали готовить дома. Вы что думаете на этот счет?

– Я считаю, что это правильно. Давно пора нарушить стереотип, что женщина – домохозяйка, которая должна готовить, стирать и ухаживать за мужем. Сейчас функции женщины расширились. К тому же появилось достаточно много доступных ресторанов и кафе, где можно недорого и качественно поесть. Готовка еды отнимает очень много времени и сил, этим должны заниматься профессионалы.

– То есть вы не готовите?

– Я редко готовлю. Понятно, что завтрак или какие-то перекусы в течение дня. Но готовить я умею. Когда собираются друзья, с удовольствием чем-то их угощаю. Особенно хорошо у меня получается мясо. С супами и сложными гарнирами я не очень.

От пластики можно себя уберечь

– Светлана, многие ваши коллеги не скрывают, что часто обращаются за помощью к пластическим хирургам. Что вы думаете на этот счет?

– Большая человеческая глупость. Я к подобным операциям отношусь с долей настороженности. Тем более когда их делают молодые девчонки. Молодость –  сама по себе красота. Этим нельзя злоупотреблять, не надо себя уродовать. Все эти пластические операции засасывают, получается зависимость: одна операция, потом вторая, третья. Можно ведь себя уберечь, не становиться на этот путь, самой поддерживать тонус мышц лица.

– Психологи говорят, что на пластические операции женщин часто подталкивают мужчины!

– Это происходит из-за того, что женщины не верят в собственную привлекательность. Может, мужчины, которые находятся рядом, редко им делают комплименты по поводу внешности. Но я уверена, что женщины должны понимать: каждая из нас индивидуальна и красива только потому, что она – женщина! Я всем читательницам вашего журнала советую: любите себя и уважайте замысел Господа.

У вас сразу изменится взгляд, разгладятся морщины, вы станете светиться изнутри.

Досье

Светлана Сурганова родилась 14 ноября в Ленинграде. Окончила музыкальную школу по классу скрипки, медицинское училище и Санкт-Петербургскую педиатрическую академию. Начала писать песни в 14 лет. Еще в школе организовала свою первую группу «Камертон».

В 1993 году вместе с Дианой Арбениной Светлана создала группу «Ночные Снайперы», принесшую обеим солисткам всенародную известность. Почти через десять лет – в декабре 2002 года – Сурганова покинула коллектив. С апреля 2003 года Светлана работает самостоятельно, став солисткой коллектива «Сурганова и Оркестр».