Новости дня

15 декабря, пятница







14 декабря, четверг






































Сергей Белоголовцев: Нужно ли отправлять студентов на каникулы в армию?

0

Руководители нескольких вузов, в том числе МГТУ им. Баумана, предложили отправлять студентов военных кафедр в армию на летние каникулы. Служить им предлагается по 3 месяца 3 года подряд – всего 9 месяцев. Минобороны идею одобряет и не против начать эксперимент уже с этого года. Мы поинтересовались у известных людей, а как им такая перспектива.

Артем Хромов, лидер Российского студенческого союза:

– Я сам закончил военную кафедру, и мне не нравится это предложение. Во-первых, оно некорректно: каникулы у студентов длятся не 3 месяца, а месяц-полтора. Потому что летом студенты сдают сессию и проходят практику. Выходит, это все надо отменить в пользу службы. Во-вторых, в этой связи предлагается увеличить и срок обучения на полгода. То есть те, кто учится по контракту, должны будут платить больше.

Сергей Белоголовцев, актер:

– Разумное предложение. Учить молодых людей обращаться с оружием, боевой техникой – правильно. С другой стороны, это должно быть добровольно. А студенты, конечно, лентяи ужасные и не все захотят в этом участвовать. Мои сыновья вряд ли такого захотели бы, хотя я бы постарался их к этому подтолкнуть. Только нужно, чтобы там практиковалась не просто шагистика, а прививали серьезные боевые навыки.

Виктор Алкснис, политик, полковник в отставке:

– Категорически против подобных предложений. Судя по всему, оно исходит от людей, которые не понимают сути службы и не знают, что такое армия. За несколько недель, проведенных в казарме (да еще за счет его личного отпуска!), из студента ничего путного не выйдет. Мы только отвратим его от армии и создадим негативное отношение к службе.

Ирина Хакамада, писательница, экс-депутат ГД:

– Чушь! Нам нужна профессиональная контрактная армия. Когда я еще была в политике, мы писали подробную программу, делали все экономические расчеты. Если уж и оставлять срочную службу, то ребята должны служить не больше года, рядом с домом, чтобы на выходные туда наведываться. Призывать студентов на 3 месяца – ни армии, ни ребятам на пользу не пойдет.

Владимир Шахиджанян, преподаватель факультета журналистики МГУ:

– Совершенно никчемное дело. Офицеров должны готовить военные институты и училища. Армия должна быть контрактной. А студент на каникулах должен хорошо отдыхать и валять дурака. Все лучше, чем каждый год в казарму на три месяца. Мы так загоним студентов.

Отдел информации

Читайте также

Игорь Николаев в армии драил туалеты

Антона Макарского в военкомате приняли за сумасшедшего
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания