Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Светлана Лазарева: Не полезу в ширинку ради былой славы

0

Светлана Лазарева // Из личного архива Светланы Лазаревой

Исполнительница зажигательной «Тельняшки», трогательной «Мамы», ироничной «Лавочки» Светлана Лазарева блистала на сцене в 90-е годы. Чем занимается сейчас, почему отказалась участвовать в новогодней телевизионной программе, как ее предали коллеги по шоу бизнесу, певица рассказала нашему репортеру. А еще поведала о счастливой встрече с любимым мужчиной, о дочери и своем бизнесе.

Популярная в 90-е певица совсем не изменилась – та же стройная фигура, светлые волосы, ироничные глаза. Она весело шутит и легко отвечает на все вопросы, потому что ей нечего скрывать – душа нараспашку. И поговорить о новом бизнесе для Светланы тоже не проблема.

– Каждый человек в жизни должен чем-то заниматься обязательно, дабы не уйти в депрессию, не начать заниматься самокопанием, что зачастую приводит к негативным результатам. Поэтому, кроме концертов, я решила заняться бизнесом. Не буду греха таить, что из артистов нашего времени сделали «сбитых летчиков», то есть неформатных. Но, как выясняется, весь этот неформат, коим и я являюсь, когда выходит на сцену, затмевает нынешний так называемый формат. Раньше такое отношение меня обижало, даже гневалась, теперь это вызывает у меня улыбку.

Я никогда публично не полезу в ширинку к артисту, чтобы пропиариться, не буду целоваться и тусоваться с незнакомыми людьми и при этом не выпускать ни одной хорошей песни. Сегодняшний формат занимается дурацким пиаром, наверное, потому что народу это интересно. Я же работаю по такому принципу – если записывать песню, то хорошую. Если хорошей нет, лучше не записывать вообще. Так я поступаю по жизни, поэтому и бизнес у меня такой. Если открыть магазин, то товар должен быть качественным, высокого класса. В нашем бутике роскошная и очень дорогая мебель, которая послужит не одному поколению и станет семейной ценностью, которую можно передавать из поколения в поколение. Сама я на выставки не езжу, смотрю каталоги, которые мне привозят, и говорю, что нравится, что нет. Но все-таки в каждом деле есть профессионалы. У нас диваны, кровати, стулья подбирают высоко-классные специалисты.

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом! Наши профессиональные мебельщики прекрасно знают, что модно, что понравится богатым людям и за какое качество vip-клиенты будут платить деньги. Большие деньги. Например, стул ручной работы из красного дерева с эксклюзивной обивкой, которую ткут небольшим метражом, стоит около 70 тысяч рублей. Этот стул на века! И многие люди хотят именно такую мебель. Есть такая пословица: «Дешевое хорошим не бывает». Поэтому ко всему, что я делаю, отношусь, как к дорогому, будь то бизнес или творчество.

– Светлана Юрьевна, вас приглашали сниматься в «Голубом огоньке», почему же зрители вас не увидели в новогоднюю ночь?

– Да, действительно, в кои-то веки я получила приглашение на участие в новогодней телевизионной программе. Меня это очень обрадовало – вспомнили! Организаторы программы сказали, что я буду наряжать елку, расскажу, как буду справлять праздник, поздравлю страну с Новым годом. Красиво, подумала я и согласилась. Купила красивое платье, пригласила стилиста, который сопровождает меня и стоит недешево. Я же не случайно сказала, что если что-то делаю, то качественно. И если куда-то иду, то покупаю наряд не на оптовом рынке, а в престижном бутике. На программу я пришла, а перед началом съемки все артисты подписывают документ, что канал может использовать все наши съемки и интервью.

Эту бумагу я попросила подписать своего директора. И слава Богу! Я села в кадр, мне говорят: «Вы поживее, пожалуйста, улыбайтесь, хлопайте, можете потанцевать! Всего два исполнителя споют». Я не могу ничего понять, но сажусь на диван с другими артистами и актерами, которые снимались в известных фильмах, пели хиты. Спели два исполнителя, я все сижу, хлопаю. И вижу, что идет обычный концерт, а я как приглашенный зритель. Я, Светлана Лазарева, спевшая немало шлягеров, которые и сегодня поет страна! И я должна делать хорошую мину и хлопать певице, у которой нет голоса, ни одной хорошей песни, зато есть пятый силиконовый размер. Я не имею ничего против этих артистов, их подачи песен, силикона. Им это нравится, и пусть они этим занимаются. Но при чем тут я?

Я предъявила претензии каналу и запретила им показывать свое лицо и интервью в их новогодней программе. Потому что привыкла летать первым классом, в эконом-классе я не летаю! И в плацкартных вагонах не езжу! И последний кусок хлеба не доедаю! Назло всем форматным артистам, редакторам музыкальных программ, которые нас мало показывают, мы востребованы. И чем меньше нас показывают, тем больше нас слушают.

Мой муж – человек-правдолюб, и он даже мне раньше говорил: «Может, ты завидуешь, что тебя не приглашают?»

Зависти не было, были обида и досада. Но теперь и он говорит: «Сколько можно смотреть этот состав на всех каналах?» Хотя ко многим я хорошо отношусь. Есть молодые ребята, чьи песни знают все, например Потап и Настя со своей «Чумачечей весной!» Мне нравится и Ани Лорак, у нее есть голос, у нее свой тембр и индивидуальность. Она трудяга, и это видно. Не в пример силиконовым форматным девицам, которые не поют, не лают. И они в формате! Но главное, у них же песен хороших нет! Ни одной! Я понимаю, что время идет вперед и не будут по радио постоянно крутить мои «Возвращайся домой», «Лавочку». Но у меня есть новый материал, как-то меня пригласили на «ТВ Центр», и я спела одну песню, ко мне подошла Лариса Долина и сказала: «Это 100-процентный хит, ты чего ее не продвигаешь?» Я отвечаю: «Как, Лариса? Я ведь неформат!»

Приношу на радио, и мне говорят: это был бы хит, исполни эту песню другая, не буду называть фамилию, певица. И это происходит не только со мной. Я услышала песню «Перелетная птица» в исполнении Кристины Орбакайте, которую написала композитор Любаша – Татьяна Залужная. Я ей звоню и говорю: «Что же ты мне предлагаешь такие дурацкие песни? А Кристине вон какую классную написала!» Она мне рассказала, что записала эту песню сама, причем очень хорошо она ее спела, отнесла на «Русское радио», а ей сказали: «Неформат!» Понимаете? Хит зависит от того, кто поет.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Кристина плохая певица. И если начинаются какие-то разговоры, я всегда глотку деру, говорю, что Орбакайте не тот человек, который вылез за счет мамы, она реально трудяга! Как она работает на концерте – это круто! Я была, смотрела! Она держит марку семьи. И если честно, я больше не хочу бегать с песнями на радиостанции, биться головой, доказывать что-то! У моего мужа есть деньги, на которые можно бы раскрутиться, но я человек земли. Лучше я эти финансы вложу в бизнес, который будет приносить деньги! А не буду заниматься самолюбованием.

Я не умею любить на камеру и ненавидеть в душе. Я или люблю, или ненавижу – третьего не дано. Я не циничный человек. И хотя в шоу бизнесе нет врагов, со всеми ровно общаюсь. Но есть такие люди, которые, когда я была в формате, в первом эшелоне, бросались ко мне с улыбками, объятиями. А теперь они вроде знают меня, но не совсем помнят. Но есть и другие, как Лариса Долина, она прекрасный человек, великолепная певица. Она всегда меня целует и обнимает, не делает вид, что не помнит!

– А с Ладой Дэнс общаетесь? Вы же пели с ней в группе «Женсовет», которую сами и организовали и первой из нее ушли.

– Я не ушла, меня выгнали просто. Они позвонили рано утром и сказали мне, что они две красивые, стройные, высокие девушки и им не нужна такая страшненькая замухрышка, метр шестьдесят. Им нужна такая же, как они, чтобы все мужики в зале сходили по ним с ума. Но это шоу бизнес! Это нормально, я не обижаюсь, но и отношений с ними не поддерживаю. И пусть Лада говорит обо мне неправду, я вступать в эти разборки не хочу. Хорошо, что меня выгнали! Сама я спела много хороших песен.

А что касается внешности, то Сережа Зверев говорил: «Ты как статуэточка, хочется взять на руки и любоваться тобой!» А что касается сольного проекта, я обратилась к Юре Варум, они с моим первым мужем Симоном Осиашвили дружили, и мы стали работать вместе, я хотела сменить имидж. А зря. Ведь игровые песни в России могут петь только Алла Пугачева и Светлана Лазарева. Это сложный жанр. Кстати, когда Анжелика Варум начала петь, отец не воспринял: «Какая из нее певица?» А я сразу в ней увидела артистку и отвела в группу «Комбинация», там у нее все и началось. И я рада, что Маша сейчас блещет! И я кайфую от стиля и вкуса этой красивой пары.

– А с Симоном вы сейчас общаетесь?

– Ну, если встретимся – поговорим, а так – нет. Он, конечно, талантливый, интеллигентнейший человек. Мы вместе прожили восемь с половиной лет. Симон меня очень любил, и я была его музой. Но моя влюбленность пропала. Мы расстались. Без скандалов, выяснений. А потом я как-то выступала на дне рождения Валерия Кузьмина, бизнесмена. Это была просто «Песня года», все выступали. Выходит Лариса Долина со сцены и говорит: «Красивый мужик и, кажется, неженатый». Когда я его увидела, сразу знала, что это мой муж. И что у нас будет с ним ребенок. Тогда он не показался мне красивым, а сейчас вижу: он очень красивый! Я уехала на гастроли, он встретил. Валера ухаживал, но был стеснительный. И я сама перешла в серьезные отношения, предложив остаться. Быстро забеременела, быстро родила и быстро вышла за него замуж. Чему несказанно рада уже 18 лет. И мне никого другого не надо! Он непубличный совсем человек, он даже отдыхать не любит! Ко мне люди подходят – я рада, а его это злит. Валера даже лежак выбирает подальше и следит оттуда за ситуацией.

– С мужем все ясно, а вот чем занимается ваша дочка Наташа? Она с музыкой дружит?

– Я давно заметила, что Наташа хорошо поет, но не придала большого значения, ведь каждая мама думает, что у ее ребенка особенные данные. Но я повезла дочку к одной из лучших, на мой взгляд, педагогов – Маше Кац, попросила послушать Наташу и дать откровенное резюме. Маша написала: «Рекомендую заниматься вокалом! У меня!»

У Наташи диапазон голоса четыре октавы. Но я знаю, профессия певицы – это несерьезно в нашей стране. Пусть Наташа поет, танцует, я не против, но сначала она должна получить образование, которое ее будет кормить. Она хочет быть журналистом, но пока не определилась, в какой области. То ее интересовала политология, теперь страны Азии.

Наташе легко даются языки, она за три месяца почти выучила немецкий. Захотела учиться в Германии, я отвезла ее в пансион, и дочка смогла говорить с директором школы без переводчика, чем очень ее удивила. Наташку приняли и рекомендовали еще записаться на курсы испанского языка. Но, вернувшись домой, мы передумали. Германия готовит хороших экономистов, математиков, финансистов, а лучших гуманитариев готовят все-таки в России.

Наташа растет в полном достатке, но не является представителем золотой молодежи. Она сама устроилась журналистом в новости, пишет стихи, хорошо рисует. У нее была даже выставка. Отец ее во всем поддерживает, любит и так балует, что иногда мне хочется быть его дочкой!

Читайте также

Лада Дэнс: От инвалидности меня спас олигарх!
Лариса Долина пришла в ужас от нового пророчества
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания