Александр Рыбак: Девушка хотела меня убить!

Победитель Евровидения-2009, «солнечный мальчик», как его называют журналисты и поклонники, скрипач Александр Рыбак приехал в Москву, чтобы презентовать песню с говорящим названием «Достала!»

Победитель Евровидения-2009, «солнечный мальчик», как его называют журналисты и поклонники, скрипач Александр Рыбак приехал в Москву, чтобы презентовать песню с говорящим названием «Достала!» Почти три года Сашу преследует фанатка со странностями и уже так надоела, что музыкант решил проучить ее, сделав героиней клипа. После презентации Рыбак дал откровенное интервью «Желтой газете».

Сразу после победы потерял друзей

– Саша, очевидно, эта девушка тебя по-женски добивается. Кто она, ты знаешь?

– Все, что о ней знаю: она старше меня на 10 лет и живет в Израиле. Очевидно, ее знакомые или родители занимают высокий пост – а как иначе она умудрилась добыть не только мой номер телефона, но также контакты моих родителей и близких друзей. И когда она не может дозвониться мне, достает моих близких. А мне звонит практически каждый день, иногда по несколько раз. Первый год я был вежлив – не мог понять, что звонит один и тот же человек. Мне часто девчонки звонят. Позвонят день-два, похихикают в трубку и перестанут (улыбается). Но она не унималась. И все время говорила разное: то хочет за меня замуж и ребенка, то собирается меня убить, потому что не хочу с ней встречаться. Я до сих пор так и не понял, больная она или здоровая. Однажды она прилетела в Норвегию, приехала к моим родителям и два дня стояла у них под дверью. Я был на гастролях, позвонил домой, а мама мне говорит: «Саша, тут такая милая девушка стоит, может быть, ее впустить?» Мама же вежливый человек. «Она так далеко летела, из Израиля», – уточнила мама. «Нет, мама, – закричал я, – не надо ее пускать!» Я обожаю свою публику. Девчонки ждут после концертов, просят поцеловать их в щеку. Я с удовольствием их целую, мы разговариваем. Но тут… Одним словом, достала! Что-то, очевидно, у нее не так с головой.

– Сильно изменилась твоя жизнь после Евровидения?

– Из положительного: много гастролей, удалось посмотреть мир.

Могу написать письмо практически любому артисту, даже если мы никогда в жизни с ним не встречались. И получаю ответ: привет, я про тебя слышал, давай вместе поработаем! Из плохого: я потерял много друзей. Причем практически в тот же день, когда выиграл конкурс. Когда вернулся в гостиницу, чувствовал себя настолько уставшим, что сразу рухнул спать. Физически не мог отвечать ни на звонки, ни на смс. А наутро обнаружил в своем телефоне множество сообщений: «Все понятно, Саша, ты теперь зазвездился!» Те, которые некогда были друзьями, перестали со мной общаться. Остались всего трое близких друзей. Один, как и я, скрипач, второй певец. А третий не имеет отношения к музыке, но мы дружим уже 25 лет – друзья детства.

Любовь может быстро стать ненавистью

– У тебя белорусские корни. Как поживает белорусская родня?

– Хорошо. Мама моего папы сейчас в Норвегии. А летом там гостила другая моя бабушка, мамина мама. Я рад, что моя семья полная, крепкая. Бабушки еще и зарядку делают по утрам, бегают. Летом любят сбегать в лес за ягодами или грибами. Я тоже хочу в их возрасте быть таким же активным. Также рад, что мои мама и папа вместе и не развелись.

В Норвегии, как, наверное, и в России, больше половины семей распадается очень быстро. И у моих родителей были трудности. Не буду рассказывать, какие именно. Я даже одно время просил родителей: расстаньтесь уже, хватит трепать друг другу нервы. Сейчас счастлив, что они меня не послушали. Они сумели стать не просто мужем и женой, но в первую очередь друзьями. Я считаю, дружба важнее, чем любовь. Потому что любовь очень быстро может превратиться в ненависть. Тогда как дружба, взаимоуважение – они вечные.

– Какие самые забавные слухи о себе слышал?

– Я как-то сказал на вечеринке: «Я люблю gay. (gay –«люди» – люблю людей). А кому-то послышалось не gay, а gey. И пошел слух, что я гей. Я не расстроился (улыбается). В Норвегии люди не такие гомофобы, как в России, и спокойно относятся к тем, кто на них не похож. А на Евровидении вообще 50 процентов публики – голубые, и они стали моими поклонниками (смеется). Был также слух, будто у меня в райдере в качестве обязательных требований записаны водка и вино. Я, когда услышал, так удивился: ничего не писал, не требовал. А потом как-то прихожу в гримерку перед концертом, там сидит вся моя команда и пьет водку. О, думаю, они же мне райдер составляли, так вот в чем дело! (Смеется.)

Потерял из-за подруги много денег

– Твое сердце сейчас свободно?

– После Евровидения у меня были три девушки, но не сложилось. Последние отношения длились два года, хотя мы были вместе всего 20–30 дней. Я не раз просил ее поехать со мной на гастроли. Но она не хотела. В Норвегии вообще девушки очень боятся потерять свою свободу. И не хотят подстраиваться под мужчин. Мы должны бегать за ними. В прошлом году мне предложили много тысяч евро, чтобы я поработал на новогоднем корпоративе. Но я отказался, потому что обещал Маше – так звали мою девушку – поехать с ней в Египет. И я таким хорошим парнем себя чувствовал, отказываясь от выгодного предложения! Но Маша мне сказала: ой, знаешь, а я уже с подружками договорилась, с ними буду отмечать. Не скажешь же: о, я из-за тебя столько денег потерял! (Смеется.) В этом году жду, если предложат корпоратив, не откажусь! (Улыбается.)

– Опиши идеальный тип девушки?

– Неважно, какого цвета волосы или глаза, какая фигура. Главное, чтобы была искренняя и неравнодушная. В Норвегии девушки играют в глупую игру: например, прежде чем ответить на смс парня, нужно подождать 4–5 дней – чтобы не показаться слишком навязчивой. Но я не считаю это навязчивостью. Мне бы хотелось, чтобы девушка на меня набрасывалась со всей страстью (смеется).

В будущем вижу себя композитором. Я и сейчас пишу музыку, но для себя. А хочу писать и для других – классику, джаз. Вот тогда точно будет легче и жену найти, и детей завести. Уже понял: редкая девушка будет ждать артиста дома, когда он месяцами на гастролях. Некоторые музыканты, завершив концертную карьеру, становятся бизнесменами или идут в политику. Я выбрал для себя музыку.