Светлана Смирнова-Марцинкевич: Хочу прервать киношные страдания!

Молодая питерская актриса Светлана Смирнова-Марцинкевич сыграла главные роли в двух сериалах, показанных на «Первом», – Катю в «Обратной стороне Луны» и Марину в «Дороге в пустоту». О дебюте, о кино, семье и личной жизни «Собеседник» поговорил со Светланой

Кажется, у «Первого канала» появилась новая звездочка. Молодая питерская актриса Светлана Смирнова-Марцинкевич сыграла главные роли в двух сериалах, показанных на «Первом», – Катю в «Обратной стороне Луны» и Марину в «Дороге в пустоту». О дебюте, о кино, семье и личной жизни «Собеседник» поговорил со Светланой.

Мне нравится СССР

– Вы из актерской семьи?

– Да. Мои родители актеры: бабушка, дедушка, дяди и тети, сестра Олеся, ее муж, мой муж. В общем, целая актерская династия.

– Кто ваш муж?

– Артист и режиссер Руслан Нанава. Он работает и в кино, и в Театре сатиры на Васильевском острове. Недавно поставил спектакль «Арт» по пьесе французской писательницы Ясмины Реза. Это его первая постановка. Готовится снимать свое первое кино, правда, пока короткометражное.

– Сериалы «Обратная сторона Луны» и «Дорога в пустоту» сняты о жизни во времена СССР. А что вы знаете об этом времени?

– Ну, я эти времена не застала. Из советского прошлого в нашем доме очень долго стояла стенка, в которой мы хранили рюмочки, статуэтки, дефицитные по тем временам книги. Мама всё мечтала выкинуть ее. И когда этот светлый миг настал, она просто летала по комнате от счастья и припевала: «Наконец-то мы избавились от нее». Что бы мне ни говорили о советских временах, я их воспринимаю только по рассказам мамы и мне они кажутся какими-то светлыми. Было интересно попасть в ту эпоху хотя бы в кино. Да и судя по песням, по фильмам, по одежде, было все хорошо.

– Вам нравится одежда из прошлого, музыка, кино. Да ведь и вы сами будто не из этого времени.

– Мне очень часто это говорят: «У тебя нестандартная внешность», «Ты несовременная какая-то». Может, это и хорошо, что нестандартная, что не похожа на своих коллег по цеху. Я и сама себя чувствую не совсем современно. Не очень люблю современную музыку, не слежу за модой, мне не нравятся клубы и тусовки – весь этот гламур не для меня. Для меня большее удовольствие провести вечер с семьей и друзьями. Люблю путешествовать. Моя последняя поездка была в Париж. Как же мне понравился этот дивный город!

Мечтаю сняться у мужа

– Вы сыграли Нину Заречную в картине Мельникова «Поклонница». Еще в вашем багаже есть роль в картине Миндадзе «В субботу». Фильм участвовал в Берлинском кинофестивале. Такой киностарт выпадает не каждому, а вы ушли в сериалы. Почему?

– Чтобы без работы не сидеть. Эх, если бы у меня был большой выбор ролей и я бы раздумывала, к кому пойти... Но пока этого не случилось, я не могу быть вне профессии. В сериалах нет ничего плохого. Тем более что в «Обратной стороне Луны» мы впервые снялись вместе с мамой. Это ее первая роль в кино. Для Ирины Марцинкевич всё на съемочной площадке было в новинку. Она до этого в театре работала.

– То есть мама – театральная актриса?

– Да, а еще режиссер. У нее в Питере свой театр «Автограф».

– Как она попала в кино? Небось с вашей подачи?

– Можно и так сказать. Вообще-то ее режиссер сериала «Обратная сторона Луны» Александр Котт пригласил. Но вышло это случайно. Мы с ним как-то разговорились, и я рассказала ему, что у меня мама – актриса. Видимо, эта информация где-то отложилась у него. И когда через полтора месяца съемок он подошел ко мне и сказал: «Дай, пожалуйста, фотографии мамы», я подумала, что все это не просто так. Принесла фотографии, и все тут же решилось – ее вызвали на съемки. Мама сыграла в сериале мою героиню через ...дцать лет.

– А мы гадали: где нашли актрису, так похожую на вас? Но в сериале «Дорога в пустоту» вам опять досталась роль какой-то страдалицы.

– Почему «опять»? Мне кажется, что «В обратной стороне Луны» Катя вполне позитивная девушка.

– Только за ней всю дорогу охотился маньяк.

– Да, вот такие непростые судьбы у моих героинь. Кстати, съемки сериалов шли параллельно. «Обратную сторону Луны» снимали в Минске, а «Дорогу в пустоту» – в Киеве. Я моталась между этими городами. Сложно было. К тому же роль Марины Бурцевой («Дорога в пустоту») морально тяжело мне далась. Много ударов судьбы пришлось ей вынести – близкие умирают, уходит любимый, она теряет ребенка, тюрьма. Ее ломают. Она вынуждена переступать через себя, совершая какие-то необдуманные поступки.

– Кроме того, на съемках не обошлось и без экстрима...

– Была съемка с каскадерами, когда Марина спасает мальчика из катящейся в пропасть машины. От меня требовалось на ходу запрыгнуть в автомобиль и обнять ребенка. Но это было несложно. Я не покалечилась. Еще снимали обстрел машины, в которой я сидела. Тут мне было очень страшно, хотя я знала, что стрельба ненастоящая.

– Вам бы не хотелось прервать череду героинь-страдалиц?

– Очень хотелось бы мне сыграть в какой-нибудь комедии. Я бы смогла. Хотелось бы сыграть то, чего еще не пробовала. Например, сняться у Джима Джармуша и у Кустурицы. А еще я хочу поработать со своим мужем.

– Не переживаете, что режиссеры вас будут приглашать не на комедии, а опять на страдания?

– Главное, чтобы предложения были. А там уж разберемся.