Звезда "Закрытой школы": Я обожаю играть постельные сцены!

Звезда мегапопулярного сериала «Закрытая школа» Антон Хабаров такой же, как Виктор, его герой. Правда, в отличие от закрытого и всего из себя таинственного директора школы, актер – человек открытый. В интервью Антон Хабаров рассказал о многом, кажется, ничего не утаил.

Про звезду мегапопулярного сериала «Закрытая школа» на канале СТС Антона Хабарова коллеги говорят: «Он такой же, как Виктор, его герой». Правильный. Педантичный. Аккуратный. Правда, в отличие от закрытого и всего из себя таинственного директора школы, актер – человек открытый. В интервью Антон Хабаров рассказал о многом, кажется, ничего не утаил.

– По сюжету Виктору 38 лет, а вы, я так понимаю, намного моложе…

– Да, моложе. Мне в этом году исполнилось 30. Впрочем, это не главное отличие героя от меня реального. Виктор воспитывался в детском доме, детство тяжелое. Мое же детство было очень счастливым. Родители – идеальная пара, вместе учились в школе, с восьмого класса вместе. Они еще молодые, всего по 48 лет, а у них уже двое детей и трое внуков. Двое детей у меня, один у сестры.

– Вы свою семью, надо понимать, строили по подобию родительской?

– Для начала я выбрал себе прекрасную, замечательную жену. Я люблю ее, ничего не могу с этим поделать, да и надо ли (улыбается). Познакомились мы в одной компании при весьма забавных обстоятельствах. Две девушки поспорили, кто из них быстрее завоюет мое сердце. А моя, на тот момент будущая, жена «разбивала». Девушки даже не подозревали, что я уже влюбился, с первого взгляда, в ту, что «разбивала», в Лену. Я смотрел на нее и думал, какая она красивая и скорее всего мне такой женщины не видать…

Когда я общался с ней, происходило что-то космическое. Будто душа вылетает, ты краснеешь, бледнеешь, голос почему-то дрожит, хотя никогда в жизни ни перед одной женщиной не дрожал (улыбается). Еще я удивлялся, как у меня рот не уставал улыбаться, потому что я все время улыбался, когда она оказывалась рядом (улыбается). Мне кажется, настоящая любовь может быть только с первого взгляда. Может, бывает и по-другому, но я этого не переживал. Еще обычно говорят, что актерские браки – недолговечные. Ничего подобного, все зависит от людей. Завоевывал сердце Лены я, конечно, долго…

На проекте «Танцы со звездами», в котором я принимал участие, помню, было забавно – когда после четырех месяцев «ада» (изнуряющих тренировок) все собрались на тусовку отдыхать. А я сказал, что соскучился по жене, и помчался домой. Ребята смотрели на меня очень странно, а кто-то сказал: да, наверное, к любовнице спешит. Не верят, что у меня в семье все отлично!

– Знаю, что занятость у вас колоссальная. Но с детьми все-таки успеваете общаться? Какими растут малыши?

– Они у меня просто чудо. Владику четыре года, Алине нет и года. Я записал их на телефон и, когда устаю, запираюсь в гримерке и смотрю видео. Это дает мне невероятную силу. Ради детей я готов на все, безумно их люблю. Стараюсь, чтобы они росли личностями, имели обо всем свое собственное мнение, умели общаться с людьми… Сын, помню, одно время боялся Бармалея. Но мы с Бармалеем справились. Я сказал Владику: «Так, сейчас я его поймаю, а ты посиди подожди». Покричал, «поймал» Бармалея в коробку, Владик взял скалку, мы этого Бармалея отфигачили и выкинули. Со страхами мы так и боремся – я его ловлю, мы его избиваем до смерти и выкидываем (смеется).

Сам я в детстве боялся темноты. У меня была книжка про Ленина, и я даже пытался тренировать себя, как делал Володя Ульянов – он заходил в темную комнату и стоял там минуту. Я быстро понял, что до Ленина мне далеко, потому что не мог провести в темной комнате и нескольких секунд (улыбается).

Сейчас темноты не боюсь, но не люблю. Еще ненавижу одиночество. Когда жена с детьми уезжает к маме в Калининград, я звоню друзьям и прошусь к ним переночевать. Одному не то чтобы страшно в пустой квартире, но как-то неуютно, пусто. Кстати, после возвращений жена меня часто ругает – за то, что забываю полить цветы и они, бывает, увядают.

Сын у меня непоседливый, я же был более… тихим, романтиком, мечтателем. И очень рассеянным. Мог вернуться домой в чужой школьной форме, которая мне мала на два размера, и совершенно этого не заметить.

– Кто-то вас раздевал?!

(Смеется.) Просто я ходил в школу с шести лет, в «нулевку», и в обед мы спали. Проснувшись, замечтавшись, я надевал чужую форму и не замечал. Еще часто терял шапки. Шел, мечтал, шапка цеплялась за сук и там и оставалась. Приходил домой без шапки, пропажу обнаруживала мама, мы шли искать и обнаруживали на ветке… Странно, что, понимая свой недостаток, я мечтал стать космонавтом, врачом или спасателем – ведь это профессии, требующие максимальной концентрации внимания. Но все-таки стал актером.

– Вернемся к сериалу. Какие сцены кажутся вам самыми сложными?

– Сцены уроков. Очень сложно, когда на тебя смотрят 20 человек, а тебе нужно достойно держаться и не бояться их. К тому же половина моих учеников – почти мои ровесники. С некоторыми девушками я даже пробовался в любовных сценах в других проектах. Поэтому держать с ними дистанцию очень нелегко (улыбается). Хотя они утверждают, что получается у меня хорошо, и даже не подозревают, что к этим сценам я готовлюсь сутками.

– В «Закрытой школе» у вас же тоже есть любовные сцены.

– Совершенно верно. Много постельных, настольных, напольных и надиванных сцен (смеется). В одной из сцен я снимался абсолютно голым, прикрывался только простыней. Если помните, это было в первом сезоне – вторая встреча с Машей. Сначала она падает на меня с дерева почти голая, а потом почти голым видит меня – утром заходит в мою комнату, а я как раз собираюсь в душ. Было забавно. Сотрудники группы почему-то стеснялись больше, чем я, старались выйти из комнаты, закрыть глаза. Чересчур тактично к этому отнеслись, в общем (улыбается). А мне что? Мне понравилось (улыбается). Если серьезно, то любовные сцены одни из самых сложных, потому что сделать их красиво – целое искусство. Даже целоваться в кадре нужно по-другому. Потому что, если просто снять, как мы целуемся в жизни, на экране получится пошло и неинтересно. А надо ведь красиво, этому учат в театральном институте. Там нас многому заново учили – правильно ходить, говорить…

– И целоваться?

– Нет, но студенты по собственной инициативе постоянно активно практиковались (улыбается).

– Что делали вы, когда готовились играть Виктора?

– Я смотрел наши гениальные фильмы с моими любимейшими артистами – «Дневник директора школы» с Олегом Ивановичем Борисовым, «Доживем до понедельника» с Тихоновым.

– Расскажите, как вам работается с Татьяной Васильевой?

– Прекрасно. Я всегда очень волнуюсь при встрече с ней, потому что Татьяна Васильева – одна из величин нашего кино. Работать с ней – большая честь, к этим сценам я всегда готовлюсь не меньше, чем к урокам. Хочется играть так, чтобы потом не было стыдно: и по-человечески, и по-актерски. Если она похвалит или как-то отметит мою игру – день удался. Она потрясающая актриса. «Закрытую школу» смотрят еще и потому, что играет Татьяна Васильева, а потом уже все остальные. Это надо понимать и относиться с уважением, хотя в этом сериале снимается очень много прекрасных артистов.