Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Что будет с "Бурановскими бабушками" после Евровидения-2012?

0

Думаю, второе место «Бурановских бабушек» в финале Евровидения-2012 не устроило не только меня. Впрочем, второе место – это немалый успех наивных провинциалок. Интересно посмотреть, как и кем будет использован потенциал их популярности в будущем.

Кто и как голосовал

В полуфинале российский номер показали ужасно – обилие дальних планов, флаги, которыми махали перед камерами, показы зрителей, а не «бабушек» и т.д. Правда, в нашей делегации этого не признали. «Всё так, как и должно быть, мы довольны», – сказали «Собеседнику» в Баку. К финалу, впрочем, все встало на свои места.

Как ни странно, плохая полуфинальная «картинка» никак не повлияла на результат: во вторник «Бурановские бабушки», как выяснилось, заняли первое место, опередив албанскую певицу с умопомрачительным голосом (подробные результаты голосования в полуфиналах были обнародованы в воскресенье).

В финале российскую песню Европа впервые за многие годы оценила ровно. Баллы нам дали все страны, кроме Швейцарии, при этом на первое место Россию поставила только Белоруссия. Это означает, что за «Бабушек» стабильно голосовала часть аудитории, больше жаждущая оригинальности, нежели сильного вокала и глубокой песни.

При этом страны бывшего СССР в среднем давали в этом году России меньше очков, чем обычно. Традиционное «компанейское голосование» по отношению к России уже не работало: «Бабушек» либо принимали, либо нет. Львиная доля голосов к нам пришла из Западной Европы.

Провал идеи проката суперстаров

Западная Европа, кстати, сейчас с интересом наблюдает за страданиями суперстара Энгельберта Хампердинка, оказавшегося на позорном предпоследнем месте. Результат британца может поставить крест на усилиях Европейского вещательного союза по «реанимации» стран – основательниц ЕВС.

В последние годы привлечение музыкантов первой величины стало, по сути, политикой организаторов Евровидения. И это вовсе не инициатива самих топ-артистов – доказывать что-то молодым. На них давят каналы-вещатели, пытаясь увеличить свою аудиторию. Но если Патрисия Каас в Москве ограничилась 8-м местом, то после провала Хампердинка вряд ли кто-то из представителей «большого шоу бизнеса» захочет связываться с Евровидением.

«Шведы всё купили!»

Страна остро нуждалась в настоящих, народных, любимых героях. «Бурановские бабушки» подходят для этого идеально: простые труженицы «от земли» прошлись по надоевшему гламуру лопатой и граблями. Для победы над шведкой им не хватило лишь опыта и мастерства. Ну, не певицы они, а просто бабушки. Милые, добрые, хозяйственные. А чей-то истошный крик «Шведы всё купили!» в студии канала «Россия» после оглашения результатов Евровидения-2012 – это как раз показатель того, что нам не хватило этой победы. Одной на всех, и за ценой мы не постояли бы. Победили бы – и лет через двадцать Леонид Парфенов в программе «Намедни-2012» смог бы с гордостью рассказать про бабушек следующему поколению россиян. Но русскую мечту подрезали.
 

Как они впишутся в наш шоубиз?

Евровидение для «Бурановских бабушек» станет рубежом. Дальше либо их переварит российский шоу бизнес, либо они, заработав наконец на храм, запрутся в своем Бураново так же, как прятались от чуждого им внешнего ажиотажа в Баку.

Второй вариант был бы сильным ходом. Хотя бы потому, что первый означает: бабушки начнут заколачивать бабки и перестанут быть собой. Их уже разрывают на корпоративные концерты, где важнее всего настроение, а его они как раз умеют создавать.

На наивных бабулях теперь и впрямь можно неплохо заработать. Они ведь чистые и непорочные, об уровне гонораров представления не имеют, и облапошить таких воротилам шоубиза – раз плюнуть. Их гонорар после ажиотажа на Евровидении-2012 легко  поднять до 30 тыс. долларов за выступление. В Бураново на эти деньги можно хоть храм Христа Спасителя с подземной парковкой строить.

Кстати, пока бабушки пели в Баку, удмуртская власть уже начала превращать их Бураново в Нью-Васюки. Прямые репортажи из сельского клуба в Бураново велись с таким размахом, как будто там высадились инопланетяне. И нельзя сказать, что это странно – скорее это от недостатка позитивных новостей в России, тем более из глубинки. Теперь вот и Путин засобирался в Бураново, чтобы от народной любви к старушкам отщипнуть свой кусочек.

Другие подробности о "Евровидении-2012" и "Бурановских бабушках" читайте здесь

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания