Новости дня

16 октября, вторник













































"Бурановские бабушки" покорили Владимира Путина

0

Когда стало известно, что на песенном конкурсе Евровидение-2012 Россию представят «Бурановские бабушки», на малую родину солисток фольклорного коллектива обрушилась небывалая слава. В село Бураново приезжают поклонники, журналисты и просто любопытные. Несколько раз здесь видели даже засевших в кустах папарацци.

Любителям жареного в Бураново поживиться нечем: в скандалах певицы не замечены, дедушек друг у друга не уводят, молодых женихов не имеют… Бабушки заняты обычными сельскими делами: доят коров, разводят кур и кроликов, вяжут внукам носки, обожают вспоминать, рассказывать… В молодости ведь дальше районного центра не выезжали, работали в колхозе и на заводе. А тут регулярно бывают в Москве и даже за границей! Делятся впечатлениями с соседями, детьми и внуками. Пообщались с удовольствием и с нашим корреспондентом, приехавшей в Бураново.

От Бориса Моисеева еле отбились

Одно из главных впечатлений будущих звезд Евровидения-2012 –-  общение с «артистами из телевизора». Поначалу бабушки страшно их стеснялись.

Алла Пугачева, Максим Галкин и остальные – они же большие звезды шоу бизнеса, а мы самые обычные певицы, из деревни. Конечно, смущались, – усадив за стол пить чай, начала рассказ художественный руководитель коллектива Ольга Николаевна Туктарёва, самая молодая из команды (всего 43 года, назвать бабушкой язык не поворачивается). – Но звезды хорошо к бабушкам относятся. Евгений Петросян и Елена Степаненко, с которыми мы выступали в новогодней программе, пришли на съемки с пирогами, подарки бабушкам подарили… С Борисом Моисеевым (это еще до его болезни было) забавная встреча получилась. Он подошел к бабушкам и хитро так говорит: «А давайте вместе «Голубую луну» споем?» А бабушки и не знают, что за песня. «Как это, – возмутился Борис, – вы не знаете мои хиты?» На что бабушки ответили: «А вы все наши песни знаете?» Обступили его и давай удмуртские частушки петь. Отбивались от него (улыбается). Зато потом, когда Борис заболел, как бабушки за него переживали – молились, свечки в церкви ставили. Для них каждый человек хороший, нет у них неприятия.

– Бабушки уже знают, что такое райдер? Заказывают вино 30-летней выдержки, молодого массажиста с сильными руками?..

– Ой, да они сами себе массаж делают лучше любого специалиста (смеется).

Сильное впечатление производят на бабушек и большие города. «Словно в другую реальность попадаем», – говорит Ольга Николаевна. Как правило, с поезда их встречают организаторы на автомобилях. Но однажды бабушки решили проехаться в метро – посмотреть, что это за штука.

– Как говорится, и смех, и грех, – вспоминает Ольга Николаевна. – Одну бабушку мы на входе потеряли –  толпа ее унесла. Еле нашли! Остальные бабушки карточки к турникету прикладывают не той стороной – турникеты не открываются. Какой-то мужчина сзади начал ругаться – чего шастаете, дома надо сидеть. Бабушки еще больше растерялись. Спасибо, другие пассажиры пристыдили нашего обидчика.

Светлых воспоминаний, к счастью, больше. А уж веселых и вовсе не сосчитать!

В Каннах не рискнули купаться – не в чем было

– Мир повидали, могли ли раньше о таком мечтать? – улыбается баба Граня Байсарова, тоже усадив меня за стол и уговорив-таки поесть пельменей («Сама лепила!»). – В Каннах впервые в жизни увидели море. Но искупаться не рискнули, хотя и тепло было. Почему? Так… купальников не было! (Улыбается.) Да все равно не залезли бы в воду, куда бабушкам на пляж. Французы подходили, нас фотографировали. Мы же в костюмах, им интересно. Что-то говорили нам, но мы их не понимали…

Гостиницы в Каннах – это нечто. Нас по двое в номерах поселили. Хотя мы все могли в одном номере легко разместиться – там же места, хоть пляши. Балконы тоже огроменные. Мы на один балкон вышли, сели, поем. Внизу люди ходят, на нас смотрят. А рядом кафе, день и ночь напролет там люди сидят. Мы все думали: когда же они работают? 

Мы с Граней Ивановной зашли в соседний дом к еще одной звезде коллектива, Екатерине Семеновне Шкляевой, и бабушки начали вспоминать уже дуэтом.

– А как мы летали на самолете?! Уже не помню, куда летали, за границу… Но у нас было выступление с коромыслом, номер такой, – со смехом вспомнила Екатерина Семеновна. – Туда мы нормально добрались. А обратно нас в самолет с коромыслом не пускали! Говорят: холодное оружие провозить нельзя, это уже как терроризм. Мы как ни уговаривали сотрудников аэропорта – ни в какую. Ладно, решили, оставляем здесь.

– Но приезжаем в Москву и первое, что видим в багажном отделении – наше коромысло, завернутое в бумагу. Прилетело! Маша, наш директор, умудрилась каким-то чудом протащить, решила не оставлять наше коллективное имущество на чужбине, – резюмировала Граня Ивановна.

На самолетах бабушки летать не очень любят, страшновато и уши закладывает. На поезде веселее. Сели в купе, разложили еду, сидят  разговаривают.

– Один раз на поезд чуть не опоздали, – говорит бабушка Граня. – Выступали на одном концерте в Москве, а там начало задержали, наш выход почти на самый конец поставили. Екатерина Шаврина, спасибо ей, нас на сцену вперед пропустила – другие не хотели уступать. В вагон запрыгнули взмыленные все. Проводник уже на нервах – вот-вот поезд тронется, а у него половина вагона отсутствует…

Борис Гребенщиков подходил обниматься

– Знаменитостей мы уже не боимся, – признались нам бабушки. – Они нас знают, мы – их. На фестивале «Рок над Волгой» к нам Борис Гребенщиков обниматься подходил. А с Вячеславом Бутусовым мы пели песню «Прогулки по воде». Народу – море, в основном молодежь. Кричали: «О, бабушки! Вперед!» На дне рождения Аллы Пугачевой мы пели ее песню «Арлекино», половину слов на удмуртском, половину на русском языке. После выступления Алла Борисовна к нам подошла. А у нас в коллективе тоже есть Пугачева, Наталья Яковлевна (самая миниатюрная из бабушек. – Авт.). Наша Пугачева, как и московская, за словом в карман не полезет. И она говорит Алле Борисовне: «А может, мы с вами родственники?!» Так и познакомились… Мы и Путина видели, в Кремле неоднократно выступали. Он в зале сидел. Кричал, рупором сложив руки: «Браво, бабушки!!!»

«Бурановские бабушки» – хранительницы старых удмуртских традиций, некоторые из которых весьма забавные. Об этом, а также о любимых рецептах бабушкиных пирогов, о том, почему на самом деле Наталью Пугачеву муж не хочет отпускать на Евровидение-2012,  и что приготовили «Бурановские бабушки» для наших читателей – в следующем номере «Желтой газеты». 

Москва – Ижевск – Бураново


поделиться:






Колумнисты


Читайте также