Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












10 заповедей Владимира Винокура

0

«Только звезды» пообщались с Владимиром Натановичем в рамках нашей традиционной рубрики.
62-летний артист поведал, какими принципами он руководствуется в жизни, чего никогда не прощает людям и почему до сих пор звонит маме. 1 апреля в Государственном Кремлевском дворце пройдет пародийный спектакль Театра Владимира Винокура «Золотой патефон». На каждого артиста, участвующего в настоящем «Золотом граммофоне», будет сделана пародия...

1 Я прощаю людям ошибки

За какие-то жизненные простые человеческие ошибки я стараюсь прощать людей. Я прощаю даже ложь, если она была вынужденной. Ведь есть ложь спланированная, продуманная, коварная – это лицемерие. А есть так называемая ложь во благо, она действительно существует. Допустим, не сказать человеку о том, что ушел из жизни близкий, зная его душевное состояние и состояние здоровья. Бывают ситуации, когда говорить правду – это значит делать человеку хуже…

2 Я не допускаю опозданий

Основные принципы жизни мне внушил отец. Он сказал: «Никогда никуда не опаздывай». Поэтому, когда мне кто-то говорит: «Извините, пробки!», я не верю. Пробки только в ушах бывают. Человек, который изначально стремится на встречу, не может опоздать. В таком случае выходишь из машины, садишься в метро и прибываешь вовремя. Опоздание – это неуважение прежде всего к себе, а потом уже к тому, кто тебя ждет. Я не общаюсь с теми, кто опаздывает. Вчера только ко мне приходил артист, который прогулял работу и даже не позвонил в офис. И еще одна артистка, которая опоздала на репетицию. Так вот, там на двери висит приказ за моей подписью о том, чтобы оштрафовать их за прогул. Если такое будет еще раз, они будут сразу же уволены.

3 Я начинаю каждый день с зарядки

Бытует мнение, что артистам нельзя звонить рано: они долго спят. Это не про меня! Мне можно звонить уже в девять утра. Встаю рано и без будильника. Считаю, что время, потраченное на сон – это ворованное время у жизни. Это только в молодости кажется, что жизнь бесконечна. А потом наступает период, когда понимаешь, что это не так…Чем дальше идут годы, тем меньше я сплю. И вот в 9 утра, позавтракав и сделав все процедуры, я в спортивном костюме появляюсь в своем офисе, где у меня установлены тренажеры для занятий. А после этого я какое-то время провожу в специальном массажном кресле. Я установил его, чтобы не вызывать каждый день массажиста. Быстро и удобно!

4 Я не жалею денег!

К деньгам я отношусь, как к бумаге, и не жалею их ни для кого – ни для друзей, ни для родственников. Они это знают. Кроме того, у меня 16 артистов, администраторы в офисе и еще много тех, кому я должен выплачивать гонорар. Я не боюсь тратить, потому что всегда знаю, что смогу заработать.

5 Стараюсь не обращать внимания на мелочи

Наша повседневная жизнь состоит из каких-то мелких дрязг, а этого быть не должно. Мы придаем значение всему. Косо посмотрела жена – трагедия. Друг не позвонил или кто-то из близких совершил ошибку – мы воспринимаем это как катастрофу. А это ведь всё на самом деле такие мелочи! Зачем мы придаем им такое глобальное значение? Считаю, что есть два аспекта, которые могут вызвать у человека напряжение. Это, не дай бог, если человек уходит из жизни. И когда у него большие проблемы со здоровьем. А все остальное называется «жизнь». И к этому нужно относиться по-человечески.

6 Я каждый день звоню маме

И иногда не один раз в день… Когда отца не стало, я маме купил квартиру неподалеку от меня, в соседнем дворе. И теперь хожу к ней завтракать. Маме я звоню всегда, всю жизнь, независимо от того, где нахожусь. Помню, в 1978 году я вместе с Лещенко был на Всемирном фестивале молодежи на Кубе. Тогда связь была очень трудной и дорогой. Мы плыли на корабле, и я попросил капитана организовать мне связь с матерью. И когда Лещенко спросил меня, зачем такие сложности, я ему ответил: «Придет время, мы будем иметь самую лучшую связь, и у нас будет столько денег, что мы сможем звонить, кому хотим, в любую точку мира. Но будет некому звонить. Поэтому надо звонить сейчас». Сейчас со связью все в порядке, и, слава Богу, еще есть мама, которой я могу позвонить.

7 Праздную свой второй день рождения

У меня было несколько ситуаций в жизни, когда я чудом избежал гибели. И мне было даровано жить дальше. Я попал в автомобильную катастрофу в Германии, чуть не сел на пароход «Нахимов»… Я считаю, что меня Бог отвел от гибели. Мы – гости на этой планете, и если тебе дана возможность спастись, ты должен понимать, что тебе оказано доверие. Ты должен оправдать то, что тебе дано. Буквально два дня назад я праздновал свое второе рождение, как это делаю каждый год. 19 лет назад мне была дарована вторая жизнь во время катастрофы в Германии. В ней погибли два человека. Правда, намучился, было несколько месяцев реабилитации, заново учился ходить. После этого события я стал жадным до жизни, по-другому стал относиться к людям…

8 Нельзя желать зла ближнему

Не так давно, когда Борис Моисеев попал с инсультом в больницу, мы обсуждали это в кругу артистов. И один человек сказал: «Так ему и надо, Боре! Вечно болтает всякую ерунду. С такими людьми подобные вещи и случаются…» Я посмотрел на него с удивлением. Ведь нельзя говорить такие вещи! Слова материальны. А любое зло, которое мы пожелали ближнему, возвращается нам. Со мной тоже была жуткая история. Я лишился профессии и не знал, вернусь в нее или нет. И в этот момент мне звонили многие люди, чтобы поддержать. А некоторые коллеги не позвонили. У Моисеева сейчас та же ситуация… Вообще, хочу сказать, что, как бы это, может быть, ни звучало неожиданно, он настоящий мужчина. Гораздо более настоящий, чем большинство «мальчиков» на нашей эстраде. У него сильный дух, а победить болезнь можно, только имея характер.

9 Всегда выполняю то, что обещал

Человек, нарушивший свое слово, однажды получает клеймо, и никакие добрые дела не могут затмить то, что случилось однажды. И поэтому обещания даю, только когда уверен в этом… Но чтобы я потом напрочь забыл об обещании, такого не припомню. Даже был случай, когда перед концертом ко мне подошел человек, у которого был «вечный билет» от Винокура. Я его действительно выписал двадцать лет назад, когда выступал в военных частях советских войск в столице Афганистана Кабуле. Шли военные действия, и вылететь в Москву оказалось невозможным. Три дня мы сидели и выпивали с комендантом аэропорта. Тогда-то я и выдал ему билет, на котором было написано «Действителен вечно». Потом бывший комендант переехал жить в Новосибирск и решил воспользоваться своим правом двадцать лет спустя… Билеты на концерт были проданы, но я попросил для этого человека поставить стул. Кстати, я не одному ему тогда выдал билет. Всех предупредил, что, сказав пароль «Кабул», ребята могут попасть на концерт бесплатно. Потом люди приходили, и им выдавали билеты.

10 Я никогда не показываю зрителю, что у меня на душе

И не просто зрителю, а любому незнакомому человеку, который встретит меня на улице и попросит автограф. Показывать, что ты не в настроении – это, я считаю, непрофессионализм. Потому что те, кто пришел в зал – это люди, которые выразили тебе доверие. И они не должны знать, что у тебя происходит. Что кто-то умер, ты или твои близкие заболели, тебя бросила любимая или ты расстался с кем-то. Зритель пришел отдохнуть и посмеяться. Не дай бог, если я увижу в зале угрюмое лицо. Тогда я буду весь концерт работать на этого человека. И он должен рассмеяться. А видим мы такого человека всегда! У меня был случай в Анапе, когда один мужчина вообще проспал весь концерт. А потом вышел с цветами на сцену и выдал: «Винокур! Я  ваш кумир!» Конечно, он хотел сказать: «Вы мой кумир!», но в итоге оговорился правильно. Я ведь весь концерт работал на него и пытался его разбудить… Потом зритель понял, что что-то не то сморозил с бодуна, и в попытке сказать что-то приятное выдал: «Вы такой хороший человек… Царство вам небесное!» И все просто упали.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания