Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Житель Нижнего Новгорода надругался над мумиями трупов

0

Ученый-некрополист Анатолий Москвин из Нижнего Новгорода выкапывал из могил трупы молоденьких девушек. В его городской квартире и в гараже оперативники нашли 29 женских мумий. 

Нижегородские оперативники были в шоке, когда перешагнули порог трехкомнатной квартиры 45-летнего Анатолий Москвина, расположенной в самом центре города. Из своего жилища мужчина устроил настоящий мавзолей. Во время обыска в одной из комнат были обнаружены 28 мумифицированных останков девушек, завернутых в старые тряпки. Последнюю, 29-ую мумию, оперативники нашли в гараже Москвина.

– Запах там был ужасный, - рассказали в пресс-центре ГУ МВД России по Нижегородской области. - Поразительно, что в квартире вместе с фигурантом и  мумифицированными останками проживали его пожилые родители, и они совершенно спокойно относились к такому соседству.

Обыск в квартире «коллекционера» проводился в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному в 2010 году по части 1 статьи 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Последние два года на нижегородских кладбищах кто-то время от времени варварски грабил могилы: он вскрывал гробы и либо похищал трупы, либо уносил с собой одежду, которую стаскивал с останков. Несколько месяцев назад оперативники вышли на след Анатолия Москвина, но поймать его за руку на не удавалось.  И вот во время очередного налета на кладбище мужчина оставил на м есте преступления отпечатки ног и рук, что и стало поводом для обыска в его квартире и последующего задержания.

В пресс-центре ГУ МВД по Нижегородской области Собеседнику.ру сообщили, что «коллекционер» уже дает признательные показания, но какими мотивами он руководствовался, пока не уточняют. В ближайшее время Москвину предстоит судебно-медицинская экспертиза, которая даст ответ о его вменяемости.

В Нижнем Новгороде собирателя мумий  характеризуют как человека странного и весьма незаурядного. Москвин окончил аспирантуру одного из ведущих вузов страны по специальности «кельтология», знал 13 иностранных языков, писал научные книги по ономастике и топонимике. Но известность в родном городе Москвину принесло увлечение некрополистикой. Его статьи печатались в газете «Нижегородский рабочий» и пользовались огромной популярностью у читателей. «Ради нескольких строчек в газете» Москвин  ночевал в кладбищенских сторожках, стогах сена и даже в гробах, пил воду из луж, процеживая ее через рубаху. В общей сложности он обошел 750 кладбищ в Нижегородской области.

Однажды Москвин признался, что интерес к кладбищам у него возник еще в седьмом классе и что еще будучи школьником он встретил встретил похоронную процессию, участники которой заставили его стать женихом девочки-покойницы, впоследствии умершая являлась ему в снах и обещала передать магическое знание. Но тогда на признания ученого, похоже, не обратили особого внимания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания