Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































За год до смерти Абдулов обустроил детскую на двоих

0

Дом Александра Абдулова на Валдае продается уже более трех лет. Однако желающих приобрести звездную недвижимость не находится – цена кусается. «ЖГ» первой побывала внутри этого дома на берегу живописного валдайского озера.

Рядом – резиденция Путина

Недвижимость, которую сложно продать по каким-либо причинам, в своих кругах риелторы называют «тухлой» или «висяком». В список «висяков» попал, как ни странно, и дом Абдулова. Мы позвонили риелтору и поинтересовались условиями продажи. По голосу агента стало понятно, что он давно потерял надежду получить свой процент от продажи загородной резиденции знаменитого артиста. Ведь цена, которую назначила его вдова,  заоблачная. Еще недавно за звездное имение просили 8 миллионов рублей, сейчас цену скинули до семи с половиной. Говорят, если найдется покупатель, снизят и до шести.

– Дом Абдулова? Да, продают, – без особого энтузиазма сообщили нам по телефону. – Позвоните по такому-то номеру.

Нам дали координаты крупного бизнесмена Александра Орлова. При жизни Абдулова он был одним из его лучших друзей, а после смерти стал финансово поддерживать вдову и дочь Женю. Сейчас девочке четыре года, она появилась на свет меньше чем за год до смерти своего знаменитого отца.

Орлов был подчеркнуто деловит: дом посмотреть можно, показом занимается сосед Роман. Он же ответит на возможные «технические» вопросы, так как лично руководил бригадой, строившей здание, знает каждое бревнышко, каждый гвоздь…

И вот мы в городе Валдай, в 400 километрах от столицы. Место поражает красотой – не зря на этот живописный берег озера съезжаются толпы туристов со всей России. К слову, неподалеку находится резиденция нашего премьера Владимира Путина.

Возле актерского дома на улице Белова начинают предательски дрожать коленки – ведь по этим дорожкам когда-то ходил кумир целой страны.

Музей сделать не получилось

Но само здание впечатления не производит, снаружи оно кажется «избушкой на курьих ножках». В общем, не хоромы. Однако наше мнение меняется, когда «приглядывающий за домом» Роман – симпатичный, но неразговорчивый и серьезный мужчина проводит внутрь. Первое, что удивляет, это пьянящий запах свежего дерева. Обычно запах выветривается через несколько месяцев после завершения постройки, а здесь все еще держится. «Выбирали лучшее дерево», – тоном специалиста комментирует сосед.

Комнаты дома кажутся громадными, а их количеству мы потеряли счет. Роман дает справку, что спален шесть, еще две гостиные, кухня и два совмещенных санузла. Все удобства в доме.

– Вот бы здесь гостиницу открыть, – подумалось нам. – А заодно и музей артиста – от посетителей-туристов не было бы отбоя. И зачем понадобилось продавать такой роскошный дом?

Известно, что за полтора года до смерти артист говорил друзьям, что хочет перебраться сюда на постоянное место жительства, мол, устал от мегаполиса. А в Москву можно будет ездить сниматься в кино. Но осуществить мечту Абдулову так и не удалось: его молодая жена Юлия не захотела жить в глуши. Местные жители говорят, что Юля была на Валдае всего несколько раз, из них дважды – уже после похорон.
Почему бы здесь не сделать музей, интересуемся мы у провожатого.

– Родные и хотели сначала музей сделать, но… что-то не вышло. Я бы тоже дом не продавал, но это не мое дело… После смерти актера обстановку не меняли. Только убрали фотографии, все стены были ими увешаны – их Юля увезла. А так всё как было. Сашка минималистом был, много барахла не признавал.

И правда, обстановка более чем аскетичная: голые стены и пол, никаких ковров-пылесборников, полочек-вазочек-статуэток и прочего милого сердцу многих творческих людей «хлама».

Из-за гулянок треснуло крыльцо

– Зато он гостей очень любил, – продолжил наш собеседник. – Ни разу один не приезжал. Все время с друзьями. Один раз человек пятнадцать с собой привез – вот это был праздник! Очевидно, после этой «знатной гулянки» треснуло крыльцо, эта трещина видна до сих пор.

Кстати, из-за этого-то треснутого крыльца потенциальным покупателям и скинули целых полмиллиона!
В одной из комнат мы заметили двухъярусную детскую кровать. Напомним, когда родилась дочь, Абдулов признавался журналистам: всю жизнь мечтал о большой семье, а детей хотел  погодков – мальчика и девочку. Мол, потому что вырастают более дружными, чем когда разница в два года и больше. Двухъярусную кровать любимец публики поставил здесь, когда родилась его дочь. Выходит, за год до ухода он планировал стать отцом еще раз, и в самом ближайшем будущем. Но увы. Пока детский смех здесь не звучал. Участок зарос травой в человеческий рост, беседка, где артист любил отдыхать после баньки, покосилась.

Местные рыбаки, с которыми мы также пообщались, особой гордости от того, что здесь бывал и жил большой человек, не высказали. Заявили, что, конечно, земля Александру Гавриловичу пухом, хороший был артист, но вообще дачники-москвичи их достали – приезжают, шумят, песни орут и рыбу пугают…

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания