Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





За что уволили руководство «Коммерсанта»?

0

Вот и началось закручивание гаек. Правда, власть не показывает этого открыто.

На словах тандем и чиновники помельче рангом не отказывают народу в праве митинговать, не соглашаться, не любить и не поддерживать, и более того - подчеркнуто лояльно отнеслись к собравшимся на митинге «За честные выборы» на Болотной площади Москвы.

Но параллельно потихоньку, под ковром, уже начались совершенно обратные процессы. Кремлевский идеолог Сурков собрал у себя отдельных журналистов, на ковер были вызваны также губернаторы, которые не обеспечили «Единой России» хорошие проценты на выборах, ну и любимая забава нынешних политиков — зачистка нелояльных изданий, жертвой которой сейчас пал издательский дом «Коммерсант».

Меньше всего ущерба нанесла встреча у Суркова — поговорили и забыли.

Хуже пришлось провинившимся перед «Единой России» губернаторам, которых вызвали на кремлевский ковер и раздали «черные метки». Вологодский губернатор — первая ласточка - уже подал заявление об уходе. Его более хитрые коллеги пока пускают «в расход» мэров в своих регионах: кресла уже освободили главы Красноярска, Ульяновска, Ахтубинска. Во всех этих городах партия власти еле-еле набрала 30% голосов. Причем, все отставки были обставлены в духе современной политической культуры: тихо, без хлопанья дверьми и скандальных откровений. Зато их преемники получили незабываемый урок, как себя вести на посту, особенно — в период выборов.

Но самая показательная история произошла с журналом «Власть» издательского дома «Коммерсант». Хозяин холдинга, он же, как говорят, довольно приближенное лицо к Владимиру Путину, крупный бизнесмен, Алишер Усманов уволил редактора журнала «Власть» за неправильное освещение выборов 4 декабря. Фактически, издательский дом «Коммерсант» дезавуировал свою информацию о нарушениях на участках и свои же смелые комментарии, опубликовав извинения за послевыборный номер. В отставку также подали замредактора журнала «Власть» и гендиректор издательского дома «Коммерсант».

Формальным поводом к отставкам в журнале стала публикация в журнале «Власть» фотографий с матерными словами, но мало у кого возникает сомнение, что дело не столько в этом, сколько в политической цензуре. Алишер Усманов, кстати, никогда ранее не был замечен во вмешательстве в редакционную политику.

Сейчас, очевидно, особая ситуация. Как умный бизнесмен Алишер Усманов понял, что лучше закручивать гайки самому, не дожидаясь, пока скрутят тебя...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания