Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















За что Максиму Шевченко грозят увольнениями?

0

Российский еврейский конгресс (РЕК) потребовал от «Первого канала» снять с эфира программу «Судите сами» за «шовинистические высказывания» Максима Шевченко.

Решительный поход против телезвезды начал около месяца назад президент Института Ближнего Востока, экс-глава РЕК Евгений Сатановский. Когда ведущий круглого стола на тему «20 лет без СССР. Что дальше?» попросил Шевченко ответить на выступление Сатановского, тот отрезал, что «комментировать бред» не станет. Слово за слово, и, как вспоминали дальнейшие события очевидцы, журналист в гневе покинул зал, а руководитель Института Востока бросил вслед ему: «Если начнется гражданская война, первый человек, которого я убью, будет Шевченко».

– Меня неправильно процитировали, – заверил «Собеседник» Евгений Янович. – Я сказал, что если такие, как Шевченко, спровоцируют гражданскую войну, то их убьют первыми. Максим Леонардович сделал вид, что удивлен (хоть я и раньше называл его гестаповцем, а разговор еврея с гестаповцем возможен только через прицел), и засеял Интернет криками об угрозе расправой. Ведет себя, как трепетная лань.

А дальше все стало еще интереснее. Случился теракт в Норвегии. Поступок Брейвика Шевченко объяснил «радикальной симпатией к Израилю, вплоть до готовности убивать других». А поведение Еврейского государства вообще сравнил с «нацистской политикой Германии по отношению к евреям». Тут уже не сдержался РЕК. От совета Общественной палаты евреи потребовали «созвать внеочередное заседание и поставить вопрос о прекращении полномочий Шевченко в составе комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести». А «Первый канал» и «Эхо Москвы» РЕК призвал прекратить с политическим обозревателем всякое сотрудничество. Однако Общественная палата пока даже не дернулась. Эрнст тоже не среагировал.

Самым расторопным оказался главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов: «Мы не будем приостанавливать наше сотрудничество с Шевченко. Считаем, что свобода слова важнее, нежели оскорбительные или провокационные заявления по отношению к любому государству».

– Каждый человек имеет право высказываться, – неожиданно согласился с Венедиктовым Сатановский. – Максим Леонардович выполняет полезную функцию. На то и Шевченко в эфире, чтобы еврей не дремал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания