Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Врач-шарлатан убил 12 пациентов

0

Выпускник ПТУ, штукатур-плиточник Андрей Слюсарчук много лет водил за нос всю Украину, выдавая себя за суперврача с уникальными возможностями. Теперь ему светит пожизненное заключение за убийство 12 пациентов, которых он незаконно оперировал. 

Гений, феномен, кумир

Многие до сих пор не могут взять в толк, как человек, ни бельмеса не смыслящий в медицине, стал кумиром всей Украины и признанным нейрохирургом экстра-класса?! Почему ему верили не только пациенты, журналисты, следователи и влиятельные чиновники, но даже опытные врачи?! Возможно, он действительно обладает неким даром гипноза.

Официальная биография, изложенная самим доктором, весьма впечатляюща. По его версии, уже в девять лет он окончил школу. После гибели родителей-врачей в автокатастрофе под Винницей сироту определили в интернат. Оттуда он сбежал прямиком в цыганский табор, где начал осваивать премудрости гипноза. В 12 лет поступил в Московский медуниверситет им. Пирогова, за феноменальные способности был направлен в аспирантуру и за полгода написал кандидатскую, попутно окончив экстерном еще и Винницкий мединститут…

Научная карьера Слюсарчука началась в Национальном университете «Львовская политехника», куда он устроился, предъявив диплом доктора наук. Потом Андрей Тихонович работал профессором на кафедре нейрохирургии Киевской медакадемии последипломного образования. Но настоящую народную славу он снискал благодаря участию во многих телевизионных шоу. В одном из них, к примеру, Слюсарчук поразил всех своим умением воспроизводить в любой последовательности миллион знаков числа пи после запятой, за что, собственно, и получил прозвище Доктор Пи. В присутствии авторитетной комиссии он в точности называл цифры, стоящие на заданной странице в 250-страничном томе.

Потом он на глазах у всех обыграл в шахматы компьютерную программу «Рыбка-4», что раньше в принципе считалось невозможным.

Отдельные скептики, правда, называли это ловкими трюками. Дескать, Слюсарчук, оснащенный наушником, просто повторял подсказки ассистента, а в шахматы при помощи специально введенной программы компьютер играл сам с собой.

Но у доктора появилось много влиятельных друзей. Его, например, часто видели в обществе Юлии Тимошенко в качестве одного из медиков, которым она доверяет. Был он вхож и к Виктору Ющенко, обещавшему воплотить давнюю мечту доктора о создании Института мозга. Не успел. Виктор Янукович, как известно, сам будучи «профессором», отметил Доктора Пи Государственной премией в 150 тысяч гривен.

Доктор, не надо пи…

Грандиозный скандал разгорелся в общем из-за ерунды. Журналистка львовской газеты «Экспресс» Светлана Мартинец условилась с профессором об интервью, в ходе которого задала несколько безобидных вопросов касательно его биографии. Звезду это неожиданно привело в бешенство. Он выставил за порог обескураженную журналистку, прикрикнув напоследок: «Можете искать, ничего не найдете! Я все уничтожил бесследно!»

Вскоре на редакцию обрушился шквал звонков от серьезных людей, которые настойчиво советовали оставить Слюсарчука в покое. Но журналисты оказались не робкого десятка и решили копнуть поглубже. Результаты расследования ошарашили
Украину.

Как выяснилось, родители Андрея отнюдь не погибли в автокатастрофе – еще в детстве мать сдала его в детдом. До 16 лет он учился в интернате для умственно отсталых детей-сирот в Житомирской области, там его опознали директор и учителя. После до 20 лет Слюсарчук обучался в Казатинском ПТУ по специальности «штукатур-плиточник», а затем был переведен в Червоноградское СПТУ-62, где осваивал швейное дело и тоже запомнился педагогам.

Запросы по цыганским таборам, конечно, никто не рассылал. Зато тщательно пытались найти во Львове хоть одно из 26 медучреждений, в котором «известный нейрохирург делал сложнейшие операции, спасая множество людей». Увы, таковых не оказалось. При этом стало известно, что Слюсарчук практиковал в частном порядке – ставил диагнозы, выписывал рецепты и лечил, а сумма гонорара благодаря лихой раскрутке (особенно ТВ постаралось) доходила до 50 тысяч долларов.

Тем временем чиновники Минобразования при поддержке прокурорских упрямо продолжали выгораживать Доктора Пи, заверяя, что его документы о высшем образовании, ученых званиях и степенях абсолютно реальны. Пока наконец не поступила официальная справка от проректора Пироговки по учебной работе Владимира Владимирова, где четко было сказано, что «А. Т. Слюсарчук в нашем вузе не обучался». На следующий день Доктору Пи предъявили обвинение в мошенничестве и подделке документов и поместили во Львовское СИЗО. Прибывших брать его милиционеров Андрей Тихонович встретил без удивления: «Я вас ждал давно».

Не просто мошенник – маньяк-убийца!

Не секрет, что во Львове Слюсарчука откровенно побаивались. Враждовать с человеком, у которого такие связи, желающих не было, поэтому многое сходило ему с рук. Но как только разнеслась весть о задержании Доктора Пи, местные врачи стали откровеннее. Оказалось, что коллеги не только не водили дружбы с распиаренной звездой медицины, но попросту презирали за то, что в своей врачебной практике он ничем не гнушался, брался лечить что угодно, например рак, что вовсе не было его специальностью даже по «легенде». Припомнили случай, как Слюсарчук, обнадежив одну женщину, выкачал из нее всё до копеечки, а когда у той начались адские боли, только руками развел: медицина не всесильна. В итоге несчастная покончила с собой.

Очень скоро в органы потянулись десятки людей, заявивших, что после лечения у Слюсарчука их родственники умерли или навсегда стали калеками. К слову, некоторые из них уже писали жалобы в милицию, прокуратуру и Минздрав, да все без толку. Жертвы медицинских опытов шарлатана поведали, что сперва он ставил ложные диагнозы, как следует запугивая пациентов, а после подсаживал на фальшивые психотропные препараты, которыми сам же и торговал. Последствия, как правило, были плачевными.

Выяснилось также, что Слюсарчук мог беспрепятственно заходить в государственные больницы и для своего удовольствия провести там, например, трепанацию черепа или другую операцию человеку, находящемуся под наркозом. При этом он даже не знал основного назначения тех или иных медицинских инструментов! Это не укладывается в голове. Рядом же были другие, нормальные врачи, кто-то ассистировал «светилу медицины». Они не понимали, что происходит? Или впрямь были под гипнозом? Со всем этим следствие сейчас разбирается.

Самое страшное, что ни один человек из прооперированных Слюсарчуком, к сожалению, не остался в живых. На сегодня стало известно как минимум о 12 его операциях со смертельным исходом, чему нашлись и документальные подтверждения – видео- и аудиозаписи, сделанные самим «нейрохирургом» в рамках своей рекламной кампании.

Пока Слюсарчук содержится во Львовском СИЗО. Первое время он вел себя весьма неадекватно: дико орал, обливаясь слезами, уверял, что ни в чем не виноват, требовал выпустить его на волю, поскольку он чувствует опухоль у себя в голове. Однако закосить под дурачка не вышло, и Доктор Пи успокоился. А теперь и вовсе присмирел в ожидании скорого перевода в Киев.

Из-за вновь открывшихся тяжких обстоятельств его делом со дня на день вплотную займется Главное следственное управление. Юристы пророчат мошеннику еще целый букет статей: незаконная лечебная деятельность, доведение до самоубийства, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а также умышленное убийство. В общем, на пожизненное вполне потянет.

Вот только будут ли наказаны врачи, которые допускали опасного шарлатана к операционному столу и хранили молчание, высокие покровители, которые продвигали афериста по служебной лестнице и заводили в президентские кабинеты, – это большой вопрос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания