Новости дня

17 января, среда













































Три жены Николая Еременко познакомились на его похоронах

0

Творческая жизнь этого актера была короткой, но очень яркой. В 1980 году, снявшись в первом советском боевике «Пираты ХХ века», он стал фантастически популярным актером. У него было все: награды, квартира в Москве, заграничное авто, деньги, женщины. Почему же так получилось, что в пятьдесят лет актер стал никому не нужен и умер? Корреспонденты «Только звезд» поговорили с матерью, актрисой Галиной Орловой, которая достойно несет свое горе, пережив смерть мужа и сына.

Сейчас Галина Николаевна живет в Минске, а начинали они свою жизнь с актером Николаем Еременко (отцом Еременко-младшего) в Витебске.

–  Николай родился в послевоенном Витебске в 1949 году, город был разрушен, – воспоминает Галина Александровна. – Принесла мальчика из роддома, а положить его некуда – кроватки нет. Спал в алюминиевой ванночке, которую кто-то подарил. Но зато он вырос в огромной любви. Сейчас у маленьких детей есть все, но зачастую не хватает внимания родителей. Не стать актером Николай не мог, потому что мы с малых лет брали его на гастроли и он просто жил в театре. Поэтому его решение ехать в Москву поступать во ВГИК приняли с воодушевлением. Правда, приняли со второго раза – Бабочкин его отверг, а Сергей Герасимов сразу разглядел в Николае большого актера. Именно этот легендарный режиссер вывел в свет всех своих студентов, сделав их известными – Наталью Бондарчук, Николая Еременко, Наталью Белохвостикову. Он их всех снимал «по блату» в своих фильмах, но фильмы от этого не страдали.
Наоборот: когда в 1976 году вышла экранизация романа Стендаля «Красное и черное» с Еременко в главной роли, к нему пришла известность. Правда, после всего этого Николай не задавался и жил, как все студенты, в общаге, активно участвовал в застольях, так что родителям приходилось выдавать сыну деньги по частям, чтобы не промотал. После окончания вуза Еременко продолжал сниматься у Герасимова. А в 1980 году вместе со своим однокурсником Талгатом Нигматулиным снялся в «Пиратах ХХ века» – этот фильм вошел в историю как первый советский боевик и собрал сумасшедшую кассу. Тогда к Еременко пришла не просто известность, а узнавание на улицах, слава. Девушки сходили по нему с ума, правительство осыпало почестями, деньги текли рекой…

Нельзя сказать, что Еременко этим всем не пользовался. Что касается личной жизни, у него было много романов. А брака было три. Первый произошел после окончания института, он женился на девушке «не из тусовки» Вере Титовой. И у них родилась дочь Оля. Жили они трудно, потому что у Коли было много поклонниц и романов. А в 1980 году он и вовсе заводит вторую семью. Случайно ошибаясь дверью, он знакомится с соседкой своих друзей Татьяной Масленниковой. Их роман длится десять лет, рождается дочь, но уйти из первой семьи Еременко не может. Он боится, что это убьет его отца, который придерживается строгих правил. В 2000 году Еременко-старший умер, и Коля развелся, поменял квартиру. Но с Масленниковой он уже расстался, у него новая любовь – девушка Люся, вдвое его младше, с которой он познакомился на съемках, она была ассистентом. Люся, в отличие от предыдущих жен, не показывала норов – она боготворила актера и полностью ему подчинялась. Он взял ее в свою новую квартиру и начал новую жизнь. Но уже через полгода произошла трагедия. У 52-летнего Николая Николаевича стало плохо с сердцем, перед тем как потерять сознание, он сказал Люсе: «Не смей вызывать скорую!» – и она послушалась его. Целый день сидела возле умирающего человека, но никуда не звонила. Ситуацию изменил случайный звонок друзей. Узнав о случившемся, они сразу же вызвали врачей. Но сделать ничего уже было нельзя, и 27 мая 2001 года Еременко умер от инсульта.

– Я предчувствовала это! – с горечью говорит мать актера, которая уже девять лет живет без мужа и сына. – Муж умер, а на руках осталась путевка в Юрмалу. Я поехала одна… И там я все время слышала его голос, он все время говорил: «Галя, ты должна!» А что должна, я не могла понять. Видимо, он предупреждал о том, что сын катится по наклонной…

Да, проблемы с сердцем у Еременко случились не на пустом месте. Он действительно крепко выпивал в последнее время, особенно после смерти отца. И в тот роковой день врачи выводили его из запоя. А рядом оказалась боготворящая актера женщина, которая не смогла его пристрожить. Причина для выпивки у Еременко была одна: пережив огромную славу в 70-х – 80-х годах, в девяностых он потерялся, как и многие. Не нашел себя. В том же 2001 году тихо ушел Георгий Вицин… Советского кино не стало, а российское еще не родилось. И этот период безвременья актер заглушал выпивкой.

Теперь память о двух Николаях Еременко хранит только Галина Александровна, которой в этом году будет 82 года. Она уже почти все раздала журналистам – фотографии, фильмы, письма… Также много о своем гражданском муже рассказывала Татьяна Масленникова. А вот законная жена, обе дочери и Люся выбрали позицию молчания. Все эти женщины узнали друг друга только на похоронах актера. И все вместе простили Николаю Николаевичу всю боль, которую он невольно или вольно им причинил.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания