Новости дня

11 декабря, понедельник



















10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



Смерть товарища объединила непримиримых врагов

0

После смерти фаната «Спартака» Егора Свиридова, погибшего в начале декабря в межнациональном конфликте, болельщики всех футбольных клубов страны забыли прежнюю вражду.

О том, что поклонники «Спартака», ЦСКА и «Динамо», при необходимости, умеют консолидироваться, было известно еще давно. Как минимум с 1998-го года. Тогда, напомним, вся страна выражала протест и осуждение действий американцев, бомбивших Югославию, а фанаты столичных команд единой толпой пришли к американскому посольству на Новинском бульваре. И даже не столько важны действия: тогда ребята просто пару дней покидали в здание яйца и пакеты с краской, сколько интересен сам факт – вражда, пусть и ненадолго, была забыта.

Гибель Свиридова отразилась не только на отношениях между представителями противоположных лагерей футбольной Москвы. В Питере, в котором, как известно, болеют не только за местный «Зенит», но и за «Спартак», на первый массовый митинг 11 декабря плечом к плечу вышли люди в красно-белых и сине-бело-голубых шарфах.

Никто не смотрел косо на фаната в цветах принципиального соперника и в других городах, где также немало поклонников флагманов отечественного футбола. Екатеринбург, Воронеж, Пенза, Ярославль…

А в Самарской области, где уже второе десятилетие воюют между собой молодые люди из радикальных группировок поклонников «Лады» и «Крыльев Советов», проведение ими совместного митинга и вовсе можно назвать историческим событием.

Огорчает лишь, что объединяться непримиримые оппоненты могут исключительно после трагических событий и, как показывает время, лишь на короткое время. Но худой мир в любом случае лучше доброй ссоры…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания