Новости дня

14 декабря, четверг













































Сиротские дела

0

В Ульяновской области скандал: личные дела бывших воспитанников сразу нескольких детских домов оказались фактически выброшены.

Их случайно нашли подростки в заброшенном здании бывшего ПТУ. Сотни личных дел сирот содержат всю информацию о жизни детей, включая справки о состоянии здоровья, фотографии, данные о родителях. Также в материалах есть вся информация о приемных родителях, принявших сирот в свои семьи, большинство из них граждане иностранных государств – США, Испании, Ирландии и пр. По закону эти документы должны строго храниться в течение десятилетий, а за раскрытие таких данных, в том числе тайны усыновления, грозит уголовное преследование. Теперь в прокуратуре выясняют, куда пропали около 800 личных дел и не оказались ли они в руках мошенников.

– Эта находка свидетельствует об отношении министерства образования области, в ведении которого находятся органы опеки и попечительства, к судьбам детей-сирот. Действия чиновников можно расценивать не только как халатность, но и как разглашение тайны усыновления. Все виновные должны быть привлечены к ответственности, – уверен уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба путано объясняет, как документы с грифом «Хранить 75 лет» попали в заброшенный дом:

– Досье детей-сирот из Заволжского сектора органов опеки и попечительства перевезли в
профучилище в феврале 2010 года. Тогда там занималась часть студентов техникума №2. Хранились документы по всем правилам – на окнах стояли железные решетки, здание находилось под круглосуточной охраной. Но в конце прошлого года занятия прекратились, а здание за ненадобностью передали городу. Но архив, увы,  почему-то не вывезли...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания