16:30, 06 Июня 2011 Версия для печати

Шевчук дал показания по делу Троицкого

 

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук прервал работу над альбомом и приехал в Москву для участия в судебном процессе по иску бывшего майора ГИБДД Николая Хованского к общественному деятелю Артемию Троицкому. В  понедельник мировой судья 349-го судебного участка Савеловского района Москвы заслушала Шевчука как свидетеля (Хованский считает, что Троицкий оскорбил его на концерте «ДДТ», где вручал антипремии сотрудникам правоохранительных органов, «проявивших себя с самой поганой стороны»).

В ожидании вызова в зал заседаний Юрий Юлианович находился не в лучшем настроении: курил и хмурился. Его помощники находились в более весёлом расположении духа. «Свидетель Хачикян!» - с такими словами выбежал во двор кто-то из соратников Шевчука, сообщая ему, что его вызывает мировой судья. На заседании музыкант провёл около часа: вопросов ему было задано примерно столько, сколько на недавней пресс-конференции в здании РИА Новости, посвященной новой программе «ДДТ».

«Артемий — безгрешный человек, он ни у кого не украл ни копейки, - защищал друга Шевчук. - С бесчестным человеком я бы не дружил. У него душа болит за страну. Артемий — не быдло и я не быдло».

Не удержался Юрий Шевчук и от громких  заявлений. «На дороге все видят наглость и хамство чудаков с мигалкой. Что это такое — милиционеров не трогай, политиков — не дай Бог... Вот музыкантов любой человек может оценивать — столяр, плотник. А почему милиционера мы судить не можем? Почему человек, одевший погоны, чувствует себя хозяином жизни? Эта несправедливость меня уже утомляет, если честно. Артемий Кивович — народ, и он имеет право судить такую структуру как МВД. Вы просто довели общество до полного... скажу мягко, нервного состояния».

Позиции сторон по существу дела были ясны. Истец  настаивал на том, что слово «поганый» его оскорбило. Сторона ответчика умело выходила на обобщения, настаивая, что эта история резонансная для России. Юрий Шевчук заявил, что слово «поганый» Артемием Троицким было использовано в контексте «резонансный». Кроме этого, лидер «ДДТ» перевел часть удара на журналистов. Оказывается, списки «плохих» и «хороших» милиционеров, зачитанные на концерте, были подготовлены сотрудниками «Новой газеты», которым Троицкий и Шевчук доверяли в этом вопросе.

Адвокат Хованского настаивал на отличной репутации своего клиента, которого за время службы 37 раз награждали премиями. «37 премий и одна антипремия, один проступок в жизни, так бывает, - парировал Шевчук. - У меня тоже много разных премий».

В деле «майор ГИБДД против Троицкого» есть ещё один деликатный момент, крайне неприятный для Юрия Шевчука. Так совпало, что дочь Хованского пришла с друзьями на тот самый злополучный концерт группы «ДДТ», где неожиданно столкнулась с тем, что её отца «одарили» антипремией и отнесли к числу «поганых». Собственно, рассказ дочери и стал поводом для обращения в суд.

«Когда  моя дочь брала у меня деньги на концерт, она шла на вас смотреть, - сказал Шевчуку «проштрафившийся майор» Николай Хованский. - Троицкий разве был на афише?» - «Троицкий мой друг, я имею право его пригласить на сцену. А деньги мы вам вернём», - сказал музыкант.

Дело уже рассматривал Гагаринский суд Москвы в порядке гражданского производства (всего после этой истории против Троицкого возбудили четыре судебных процесса). Тот суд признал его виновным и «выписал» штраф 130 тыс. рублей. Когда слово взял Артемий Троицкий, первым делом он спросил своего друга Шевчука: «Судить два раза человека за одно и то же — это нормально?» «Это меня вообще доконало, - сказал лидер «ДДТ». - Я считаю, что тебя хотят затаскать по судам, вычеркнуть из общественной жизни страны. Может быть, это чья-то политическая воля. Я взбешен! Да, гражданский суд мы проиграли. И хотя с его решением мы не согласны, Артемий выплатит штраф, а я извинился, что далось мне непросто. Ответьте мне: зачем вы подали иск еще и в уголовный суд?». Сторона ответчика заявила: «Вы не осознали деяния» и, кроме того, позволила себе заметить, что для Артемия Троицкого 130 тыс. рублей — не деньги.

После бурных дебатов с участием Шевчука, которым отчасти мог бы позавидовать и Владимир Соловьёв со своим «Поединком» (даже дежурный полицейский включил на своём мониторе трансляцию из зала заседаний), судья объявила перерыв, а далее планировала заслушать ещё одного свидетеля - главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который также прибыл на судебное заседание и морально готовился в коридоре, пытаясь услышать, о чём говорит Шевчук.

Напомним, майор Хованский работал на месте резонансного ДТП на Ленинском проспекте, где «Мерседес» с вице-президентом «Лукойла» Анатолием Барковым столкнулся с «Ситроеном», в котором погибли две женщины. По официальной версии, в столкновении виновной была признана погибшая водитель «Ситроена», однако многие эксперты склоняются к тому, что «Мерседес» мчался по встречной полосе. Эта версия нашла немало сторонников, в том числе потому, что записи с камер наблюдения таинственно исчезли. Вина же майора Хованского, по мнению Троицкого и Шевчука, состоит в том, что он на месте происшествия дал интервью СМИ, в котором фактически на месте признал невиновность водителя вице-президента «Лукойла», нарушив тем самым принцип презумпции невиновности.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»