Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



С "Generation П" требуют денег

0

Режиссер Виктор Гинзбург может поплатиться личным имуществом за провал в прокате своего фильма «Generation П». Компания Room, учредителем которой выступает его жена Джина Гинзбург, уже признана банкротом по иску кредитора – «Росгосстрах Банка». Банкиры говорят, что деньги под кино – одно из самых рискованных вложений, поскольку окупается оно редко.

Семейная пара не смогла в срок вернуть деньги, взятые в 2008 году для экранизации пелевинского романа.

Поручителем по кредиту выступил режиссер фильма Виктор Гинзбург, и теперь ему предъявлен иск на 67,57 млн рублей – это сумма долга с процентами.

Кредит предполагалось выплатить с проката, но сборы не оправдали надежд. В принципе «Generation П» не так уж сильно провалился, собрав 122,6 млн рублей при бюджете в 196,8 млн. Знавали мы провалы покрупнее – вспомним, например, одного свежего претендента на «Оскара». И все же создатели ожидали большего.

– Деньги, которые дал банк, были не вложением, а именно кредитом, – пояснил «Собеседнику» генеральный продюсер фильма Андрей Васильев. – Люди, которые инвестируют в кино, всегда понимают, что есть определенный риск, ну а банк не захотел рисковать, а может, они не могли на других условиях дать денег.

Сейчас и так уже в кино никто не инвестирует – ну, Прохоров вложился в несколько фильмов, ну, пролетели они, так он не обеднел. А государство дает на кино определенную сумму, которую пилят между собой несколько кинокомпаний. Тут другой вопрос: почему прокат провалился? А провалился потому, что не было нормальной рекламы, прокатчик, «КАРО-фильм», просто пожалел денег. Вся реклама была в основном в Сети – да, там она была огромная, и только на этой сетевой рекламе и сделали кассу по Москве и Петербургу.

Есть такое соотношение, что, допустим, по Москве – Питеру собрали 10 рублей, значит, по России будет примерно рублей 14. Но здесь сравни суммы – увидишь, что по России фильм провалился полностью, в глубинке его никто, считай, не видел.

По сборам у «КАРО-фильм» было право «первой руки», они посмотрели по первому выходному, что и так свое получают, и не стали тратиться дальше на рекламу. А может, решили, что сетевой хватит. Если бы прошел нормальный прокат по России, то фильм отбился бы, во всяком случае, все кредиты они бы вернули. Хотя, конечно, никаких конкретных обязательств по рекламным затратам у прокатчика нет.

Но вряд ли банкиры станут вникать во все тонкости взаимоотношений художника с государством, прокатом. Им деньги давай! Ну, в крайнем случае имущество. Впрочем, разборки с личным имуществом могут затянуться: Гинзбург – гражданин США, и, как говорят юристы, в случае если в России у него не окажется имущества, изъять его в Америке банку будет сложно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания