Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Российских летчиков подставили из-за таджикских наркотиков?

0

Российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко сейчас спасают всем миром. Правда, случилось это только после объявления сурового приговора пилотам – 8,5 лет таджикской тюрьмы. Почему Россия спасает одних и забывает про других своих граждан за рубежом?

Жесткая посадка

Семьи российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которых 7 месяцев продержали в следственном изоляторе Душанбе, последние месяцы живут, как в зоне турбулентности.

Рядовая посадка самолетов Садовничего и Руденко на дозаправку в Таджикистане закончилась для пилотов посадкой уже совсем в другом смысле слова – авиаторов арестовали, а их самолеты конфисковали. Пилотов обвинили в тяжких преступлениях: «контрабанда» («вещдоком» признали запасной двигатель, который был в самолете) и «незаконное пересечение границы». Но самым трудным было то, что Родина не поспешила отреагировать на ситуацию, которая в любой другой стране вызвала бы огромный скандал на международном уровне.

– Все месяцы до начала суда мы не ощущали, что судьба нашего отца кому-то интересна, – рассказал «Собеседнику» сын осужденного летчика Владимир Садовничий. – В Душанбе вылетел близкий друг нашей семьи Александр Сухоруков. Как он рассказывал, его даже не хотели слушать в посольстве. Представители авиакомпании, на которую работал отец, говорили, что вынуждены были три дня выходить к посольству с плакатом, чтобы привлечь внимание к этой ситуации. Но перелом мы почувствовали только тогда, когда пошла огласка в СМИ и Интернете. К сожалению, приговор к тому времени был уже практически готов. Он был вопиющим – 8,5 лет тюрьмы! Такого не ожидал никто.

Отец был уверен, что его оправдают и выпустят из зала суда. В телефонную трубку, которую ему в зале суда поднес друг, он успел сказать мне только одну фразу: «Успокой мать и деда, это еще не всё!» На это мы и надеемся.

Владимир Садовничий – потомственный летчик, в последние годы летал только в опасные командировки – Африка, Афганистан. В Афгане он работал с ноября 2010 года – развозил грузы по всей стране. В марте 2011-го он вместе со своим коллегой возвращался домой. Не предполагая, что обратный путь окажется слишком долгим.

Эх, залётные…

Судьба летчиков Садовничего и Руденко напоминала падающий истребитель – 8,5 лет таджикской тюрьмы. Но потом ситуация вдруг резко вышла из пике. Политики в России принялись наперебой выражать озабоченность судьбой летчиков, до которых долгих 7 месяцев, пока шло следствие в Таджикистане, не было дела. Громче всех звучали голоса именно тех, кому наиболее важно «застолбить» место на политической поляне после 2012 года – Валентина Матвиенко, Борис Грызлов. Несколько слов сказал президент Дмитрий Медведев, тут же забегали в МИДе. Маргинальные политики и общественники принялись разыгрывать националистическую карту.

– Всем сразу стало ясно, что то, в чем обвиняли моего отца на протяжении 7 месяцев, – полный абсурд, – говорит Садовничий-младший. – Мы это знали с самого начала. Если Афганистан настаивал на аресте наших летчиков, как сказал господин прокурор Таджикистана, то почему те же афганцы сами спокойно выпустили их из Кабула?

«Контрабандный» разобранный двигатель самолета пилоты и раньше всегда возили с собой – в тех местах, где они бывают, нет нормальных сервисов, и им не раз приходилось ремонтироваться где-то в пути. «Обвинение в незаконном пересечении границы» тоже неубедительно: полетный план был у летчиков на руках, его получение – это чисто формальная процедура. И все равно я не понимаю: даже если с какими-то документами было что-то не так, при чем здесь пилоты? За оформление отвечает авиакомпания, а не летчики… И весь этот абсурд рос вплоть до приговора как снежный ком…

Хеппи-энд не для всех?

Судьба пилотов Садовничего и Руденко, можно сказать, уже близка к благополучному исходу – официальный Душанбе заявил, что готов пойти навстречу. Неторопливая дипломатическая машина, возможно, наконец развернется лицом к российскому и эстонскому гражданину (второму пилоту, Руденко, не повезло еще больше – в Таджикистане нет даже посольства Эстонии, и о его беде на родине до последнего момента даже не слышали). Но Садовничему и Руденко важен каждый день, который они вынуждены проводить в таджикском изоляторе, где летом заключенные изнывают от невозможной жары, а осенью замерзают, так как не топят.

Наверняка не последнюю роль сыграл и тот факт, что в России несколько месяцев назад за транспортировку наркотиков был осужден родственник нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и Душанбе, возможно, теперь рассчитывает обменять его на летчиков-узников. Рустам Хукумов – брат зятя таджикского президента – попался в России вместе с тремя сообщниками (тоже из золотой молодежи) с 10 кг героина.

– Мы уже подготовили апелляцию на приговор в отношении наших летчиков и рассчитываем, что суд отменит несправедливый, жесткий приговор, – надеется сын летчика Садовничего. – И на этом наши мучительные ожидания закончатся. У мамы на почве переживаний уже обострились болезни, поэтому мы ограждаем ее от общения с прессой. Деду 82 года, и такая нервотрепка ему, конечно, тоже не на пользу… В любом случае мы будем добиваться полного оправдания отца. Если будет нужно, мы пройдем все инстанции в Таджикистане, а потом – и в международные суды…

Параллельно за океаном, в США, решается судьба другого летчика, бизнесмена, обвиненного американским правосудием в торговле оружием и поставках вооружений для различных повстанцев и группировок в основном на Африканском континенте, – Виктора Бута. Ему досталось больше внимания от российской дипломатии, но и это пока не помогло – Буту светит пожизненное заключение.

Российского бизнесмена называют «личным врагом Америки» и особо опасным преступником, на допрос его водят в наручниках, кандалах и в сопровождении минимум трех охранников. В Штатах «демонический образ» Виктора Бута раскрутили до такой степени, что именно его считают прототипом героя голливудского фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли.

– За Бута сейчас идет борьба в суде – всем, кто «в теме», понятно, что Бут работал под серьезной крышей одной из российских спецслужб, которая не заинтересована, чтобы лишняя информация всплыла на суде. Здесь задействованы очень серьезные интересы, – сообщил «Собеседнику» знакомый Виктора Бута.

Еще одна история: в октябре 2010 года в Узбекистане задержали военного пенсионера Юрия Корепанова, который после развала СССР переехал жить в Россию и оформил российское гражданство, при этом продолжая ежегодно навещать своих родных в Ташкенте. Летом 2010 года его арестовали по обвинению в измене родине. Так узбекские власти расценили отказ Корепанова от гражданства Узбекистана. Военный пенсионер провел в СИЗО около года. Активно его вызволением занялись только после того, как Корепанов заработал в тюрьме инфаркт и язву желудка...

Самое жестокое преступление против российских граждан было совершено в Ираке, когда террористы похитили и затем убили четверых наших дипломатов в Багдаде.

Москва тогда громко заявила, что найдет и покарает убийц. В итоге одного из участников группировки – Омара Абдаллу Дада – поймали и приговорили к смертной казни. Правда, сделали это нынешние власти Ирака, читай: аффилированные с Белым домом. У нас же нет (или утрачена) жесткой практики стоять за каждого своего гражданина  до конца. Как это делают – по поводу и без – США и Израиль. Конечно, кроме тех случаев, когда задействованы какие-то высокие интересы – как с оружейным бароном в погонах Виктором Бутом или разведчицей-неудачницей (и что еще более важно – дочерью важного сотрудника разведки) Анной Чапман. Потому что они – свои. А остальные кто?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания