Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Рошаль отправит Голикову в отставку


Публичная критика директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля может стоить министру здравоохранения Татьяне Голиковой отставки. В Минздраве уже паникуют.

В принципе, ничего нового на недавнем форуме медработников Рошаль не сказал. Ничего из того, что не было бы известно даже людям, далеким от медицины: что руководят министерством бездари, что врачам мало платят, что реформа здравоохрания идет не так, что закрывают больницы, что всех достали очереди на лечение и дефицит льготных лекарств, что выделенные на больных деньги воруют чиновники, что пациентам от всего этого не шибко-то хорошо... Словом, гнал полчаса жуткой банальщины, какой обычно и бывает правда.

Все это Рошаль говорил на подобных мероприятиях и прежде, и, как и в этот раз, коллеги аплодировали ему чуть ли не стоя, но проблема в том, что на сей раз в числе слушателей был лично Владимир Путин. Более того, Путин сам Рошалю предложил все это озвучить. Из вежливости ли, из солидарности ли — не важно. Важен сам факт. Это же все-таки Путин. Да и Рошаль — не доктор Хренов, а более известный персонаж. Его критика, тем более, одобренная премьером, стоит подороже кружевных министерских лифчиков, в которых Голдикова порой прилюдно щеголяет.

Вот в Минздраве и засуетились. Накануне даже вымучили из недр ведомства открытое письмо Путину с просьбой оградить чиновников от несправедливых нападок. То есть та ситуация, которая сейчас сложилась в медицине, им, видимо, представляется справедливой. Когда у министра и ее супруга в столице две такие элитные квартиры, что даже на свою немаленькую зарплату они должны были бы копить на их покупку все заработанные деньги несколько десятков лет, а в регионах закрывают больницы якобы из-за нехватки средств — это, по их понятиям (именно по понятиям), справедливость. А просьба невести порядок — всего лишь нападки некомпетентного человека. То есть, оказывается, это профессор Рошаль - бездарь. А бухгалтер Голикова — спец не только в моде. О как!

«После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия», - говорится в обращении чиновников. Черт, да более негативных последствий для медицины, чем Голикова во главе Минздрава и предствить-то сложно. И Путин это понимает. И не просто понимает, он уже давно намекает, чтобы Голикова ушла по-хорошему. Просто премьер, в отличие от президента, не любит публичных скандалов и, тем более, не любит сам инициировать их. В прошлом году Белый дом уже пытался спихнуть министра снизу, с помощью недовольных из народа. Но тогда критикующий врач оказался Хренов. Его критику фактически списали на фамилию, ничего личного. Теперь в ход пошла уже тяжелая артиллерия — если есть в стране более авторитетные медики, чем Рошаль, то их не так уж и много.

А если Голикова вновь не прислушается (а, судя по письму, она не прислушается), придет черед и Следственного комитета. В активе Минздрава помимо чисто профессионально дурной репутации есть еще и многомиллиардные схемы закупок оборудования по завышенным ценам, и заключение контрактов с дружественными поставщиками, и прочие криминальные шалости. Словом, Голикову есть за что пощупать. Так что дни министра на ее посту фактически сочтены. Вопрос лишь в том, кто придет Голиковой на смену, и будет ли этого какой-нибудь прок. Понятно, что надежда умирает последней, но с такой медициной у многих она даже не успевает родиться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания