Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Профессора СПбГУ грозят голодовкой

0

Растет противостояние между «учителем президента» и преподавателями Санкт-Петербургского университета.

Деканы медицинского и журналистского факультетов, которые открыто критиковали руководство СПбГУ, были сначала уволены, а потом подверглись уголовному преследованию за хоздеятельность их факультетов. Ситуация усложняется тем обстоятельством, что ректор университета Николай Кропачев был педагогом Дмитрия Медведева и, как считается, до сих пор остается его близким знакомым.

Последней каплей в противостоянии стало обнародование зарплат ректората, среди которых фигурируют суммы более 700 тыс. рублей. При этом базовая профессорская ставка в вузе составляет 7000 рублей, а итоговая сумма со всеми надбавками получается порядка 30.000 рублей. Первым раскритиковал такую систему декан физфака и один из старейших профессоров вуза Виктор Раппопорт, пригрозивший забастовкой и голодовкой, которую поддержат ряд педагогов.

– После этого заявления Раппопорт попал в больницу. Поэтому решение откладывается на 2 недели, – сказал «Собеседнику» председатель профкома СПбГУ Сергей Самолетов. – Могу сказать, что мы уже дважды собирали подписи и записывали видеообращение для Дмитрия Медведева, пытаясь привлечь внимание к проблемам университета. Но ответа как такового не было.

Первые годы руководства СПбГУ Николай Кропачев сам называл себя «человеком из команды Медведева» и прерывал совещания, чтобы, по его словам, «ответить на звонок Дмитрия Анатольевича». В 2008 году Николай Кропачев был включен в совет директоров банка ВТБ как независимый член совета. По данным известного блоггера Алексея Навального, высокая должность еще и неплохо оплачивалась – от 80 тыс. $ в год.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания