Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Приговор Ходорковскому был написан вне стен Хамовнического суда

0

Наталья Васильева, помощник судьи Виктора Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда столицы выступила с сенсационным заявлением. Она заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен под давлением.

По её словам приговор был написан не самим судьёй Данилкиным, а его коллегами из кассационной инстанции по уголовным делам Мосгорсуда. Причём текст приговора привозили по частям. Та его часть, где определяются сроки наказания, якобы, была привезена уже во время оглашения приговора.

Как предполагает Наталья Васильева, Данилкин получал распоряжения от председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. В интервью Газете.ру пресс-секретарь Хамовнического суда рассказывает о том, как судья Данилкин "нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать". "Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича", - говорит Васильева.

Как сказала помощник судьи, выступить с таким заявлением её заставило полнейшее разочарование в судебной системе Российской Федерации: "Я хотела стать судьёй, - рассказывает Наталья Васильева. - И когда увидела это внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла".

Напомним, приговор по второму делу совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был вынесен 30 декабря. Их признали виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств и приговорили к 13,5 годам лишения свободы. С учётом срока, к которому они были приговорены по первому делу в 2005 году, на свободу они выйдут не ранее 2017 года.

Между тем, юрист Владислав Капканов, заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный", комментируя Собеседнику.ру скандал в Хамовническом суде Москвы, сказал, что заявление Натальи Васильевой вряд ли будет иметь какие-либо юридические последствия: "Это личное мнение  должностного лица, которое хотя и допущено к определенному объему информации, все же делает свои выводы на основании ощущений, поскольку участником данных переговоров не являлось. Подобное заявление, согласно действующему законодательству, не является основанием для пересмотра судебного акта. Это лишь ещё одно подтверждение того, что и так всем известно: судебная система построена под жесткую вертикаль и о подчинении судей только закону, как указано в Конституции не может быть и речи -  судьи подчиняются своему руководителю! Подобная практика нуждается в серьезной корректировке".

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин опроверг слова своей помощницы, которая рассказала о давлении на судью при рассмотрении дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Между тем, сам судья Данилкин назвал слова Натальи Васильевой клеветой. По его словам, опровергнуть это заявление можно "в установленном законом порядке".

В то же время, Анна Усачёва, глава пресс-службы Мосгорсуда назвала высказывания Васильевой провокацией: "Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно. Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие мотивы у неё были".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания