Новости дня

16 января, вторник
























15 января, понедельник





















Получит ли реальный срок прокурор-убийца Саши Колокольцева

0

Полтора года назад в семье Колокольцевых произошла трагедия: 7‑летний сын Саша погиб под колесами иномарки, которой управляла сотрудница прокуратуры Волгограда Елена Иванова. Расследование дорожной аварии было долгим, и в итоге Иванову признали невиновной. Тогда отчаявшиеся родители обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с видеообращением: «Помогите нам, мы уже не знаем, что делать!» К их удивлению, ответ получили на следующий же день. В нем сообщалось, что дело передано в Генеральную прокуратуру РФ.

 

Сбив мальчика, пошла покупать мороженое

Саша погиб на глазах своих родственников. Теплым июньским вечером Колокольцевы возвращались с прогулки в детском городском парке. Собирались переходить дорогу, неожиданно Саша бросился бежать по «зебре». В этот миг его сбивает «Опель». Мальчика подбросило над капотом. Саша упал на асфальт, и иномарка, не останавливаясь, проехала по нему. Дедушка Василий Дружинин кинулся к распростертому на асфальте телу внука.

По словам свидетелей, оказавшихся на месте аварии, «Опель» припарковался у обочины. Из него вышла женщина-водитель и направилась к киоску с мороженым. С мороженым она подошла к месту трагедии. Говорят, что в тот момент от нее сильно пахло спиртным.

Позже личность женщины была установлена – Елена Иванова, прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области, 35 лет.

Татьяне Колокольцевой – 32 года. Но выглядит она старше, из прически непослушно выбиваются седые пряди.

– Мне позвонила мама, сообщила, что Сашу сбила машина, – со слезами на глазах вспоминает Татьяна. – Я тут же перезвонила мужу, сказала, что сынок ногу сломал. Я даже представить себе не могла, что произошло на самом деле… Когда примчалась на место аварии, вокруг были десятки людей. Врачи скорой уже констатировали смерть Саши. После этого я плохо что понимала. Помню, мне показали женщину, которая ела мороженое, и сказали, что она была за рулем машины, которая сына сбила…

У Татьяны с мужем есть еще дочь – 7-летняя Ксюша. Девочка долго не могла понять, куда делся ее брат. В детской комнате в квартире Колокольцевых лежат Сашины вещи и игрушки, учебники и школьный рюкзак – 1 сентября 2009 года он должен был пойти в первый класс. 

Почему дело замяли

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства». Однако следствие выдвинуло версию о том, что ребенок выскочил на дорогу в неустановленном месте. При этом почему-то не были учтены свидетельские показания Натальи Стрельцовой, водителя трамвая, на глазах которой произошла трагедия.

– Я видела, что машина ехала на высокой скорости – около 70 километров в час, притом что в этом месте ограничение 40 километров. Водитель не тормозил ни во время того, как сбил ребенка, ни после, когда по нему проехал, – рассказывает Наталья. – Потом я видела, как с водительской стороны вышла женщина, начала разговаривать по мобильнику, купила мороженое. Когда выяснилось, что она сотрудница прокуратуры, я еще подумала: как бы дело не замяли…

По словам Стрельцовой, она сразу же после случившегося дала показания прибывшим на место происшествия сотрудникам прокуратуры. Но правоохранители дали распоряжение Стрельцовой ехать на очередной круг: мол, не надо задерживать движение трамваев. А сами тем временем обозначили мелом на асфальте то место ДТП, на которое указывала Иванова.

Спустя четыре месяца после похорон сына Колокольцевым официально сообщили, что следователи не нашли состава преступления в действиях бывшей сотрудницы прокуратуры Елены Ивановой. «Бывшей», потому что вскоре после трагедии она уволилась со службы.

Следователь Генпрокуратуры РФ по ЮФО Павел Глебкин прислал Колокольцевым официальное уведомление о прекращении дела, по которому экс-прокурор Иванова проходила в качестве свидетеля. В возбуждении против нее уголовного дела родственникам Саши было отказано.

По мнению следствия выходило, что во всем виноват был мальчик. 

Родители погибшего Саши так не считали. Они стали расклеивать объявления с просьбой отозваться свидетелей аварии. И свидетели откликнулись. Вместе с четой Колокольцевых они организовали акцию «За справедливость!» Люди стояли на улице с фотографиями Саши и плакатами: «Елену Иванову – виновницу гибели ребенка – в тюрьму!», «Требуем передать дело для рассмотрения в Генпрокуратуру!»

Дело обретало широкий резонанс, и Татьяна и Владимир Колокольцевы при поддержке немалого количества волгоградцев обратились теперь уже в городской суд с требованием, чтобы против Елены Ивановой было возбуждено уголовное дело. Но в суде Колокольцевым отказали, пояснив, что их доводы необоснованны. Мол, невиновность экс-прокурора Ивановой уже доказана и дело закрыто.

«Денег за смерть сына не возьму»

– Мы понимали, что и в суде, и в прокуратуре сотрудники всеми способами «покрывали» свою коллегу Иванову, – говорит Татьяна. Сама она по профессии стоматолог, муж – инженер. – Если бы за рулем «Опеля» был простой работяга, он бы уже отбывал наказание. Но в данном случае дело касалось не только гибели сына, но и осрамленной чести служителей Фемиды…

Колокольцевы решили бороться дальше. Они провели несколько митингов в центре Волгограда с требованием остановить правовой беспредел. На площадь Павших борцов вместе с ними вышли десятки волгоградцев.

– Я сочувствую Колокольцевым и поддерживаю их, как могу, – говорит одна из участниц этой акции Марина Евдокимова, мать двоих детей. – Мы писали плакаты с требованием отправить начальство Волгоградского ГУВД в отставку, наказать виновницу гибели Саши. Многие люди готовы были помочь, предлагали деньги, юридические услуги.

Свою финансовую помощь предложила и… экс-прокурор Елена Иванова. Она прислала Колокольцевым письмо: «Я знаю, что компенсация морального вреда не возместит утрату, но в очередной раз обращаюсь к вам с этим предложением, поскольку денежные средства вы сможете потратить по своему усмотрению в этой сложной ситуации, обусловленной дорожно-транспортным происшествием».

От ее предложения Колокольцевы отказались.

– Я никогда не возьму никаких денег за смерть своего сына, – говорит твердым голосом Татьяна. – Запоздалые извинения Елены Ивановой и ее денежные «компенсации» не вернут мне Сашу.

В марте этого года Колокольцевы предприняли еще один шаг – они записали видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и отправили его по электронной почте. Ответ получили назавтра. В нем было сказано, что дело передано в Генеральную прокуратуру РФ. Под свой контроль расследование взял председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. В конце марта Елене Ивановой было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

– Колокольцевы не заявили требований о компенсации морального вреда, но намерены добиваться признания вины Ивановой и реального срока в качестве наказания, – говорит Оксана Черединина, помощник прокурора по Волгоградской области. – Санкция статьи 264 УК, по которой рассматривается дело, предусматривает наказание сроком до 5 лет лишения свободы.

У здания суда, где проходят слушания по делу, каждый раз многолюдно. Обвиняемая Елена Иванова скрывает лицо от вспышек фотокамер и любопытных глаз шарфом и капюшоном куртки. У нее самой есть дочь, ровесница погибшего Саши…

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания