Новости дня

22 февраля, четверг












21 февраля, среда

































Новая история: во всем виноваты евреи и чеченцы

0

Каким-то удивительным образом у нас опять  все умудрились перевернуть с  ног на голову. Теперь российские историки разжигают межнациональную рознь, а Гитлер объединяет славянские народы.

Очередной скандал бушует вокруг очередного учебника истории. На сей раз пособие для истфака МГУ обвиняют в «ксенофобской пропаганде» и «разжигании национальной розни».

«Кто  пишет историю, контролируют настоящее», - эта сермяжная мудрость из учебника не помогла его авторам, профессорам  Барсенкову и Вдовину. Настоящее они контролируют мало, в нем на них уже ополчились и еврейская диаспора и правозащитники. Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода уже направил ректору МГУ письмо, где в случае бездействия практически угрожает ему судебным иском.

Главу ФЕОРа вполне справедливо возмутили  пассажи учебника «История России. 1917-2009». В частности, авторы скрупулезно подсчитывают процент евреев среди общего населения СССР и на фронтах ВОВ. В итоге намекая, что они не очень стремились защищать советскую родину.

-- Непонятно, почему в общем курсе истории России ХХ века такое большое внимание уделяется подсчетам пропорционального присутствия евреев в различных структурах и институтах, - задается резонным вопросом глава ФЕОР.

Чеченцев  авторы пособия также выставили в нелестном свете – в основном дезертирами Красной Армии. В то же время в учебнике, по моде последних лет, отдается должное Сталину. Исходя из всего этого, член Общественной палаты Николай Сванидзе выступил с разгромной критикой исторического труда, назвав его «ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора». Его поддержали далеко не все коллеги, так что и в среде правозащитников нынче развернулась нешуточная дискуссия.

Собственно, риторика с националистским уклоном - особенность многих учебников по истории последних лет. Причем, без одобрения Минобраза ни один не выходит, так что, видимо, и сами эти взгляды не претят в высших кругах.

В этом контексте не совсем понятен другой скандал, разгоревшийся в Перми. Здесь уже 10 лет действует проект «Мудрость мира» - в местном общественном транспорте клеят стикеры с афоризмами великих писателей и ученых. Задумка казалась полезной, пока одним из цитируемых мудрецов не стал Гитлер. Причем фразу выбрали вполне адекватную: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». В СМИ и обществе тут же разразилась истерика, а местные чиновники быстренько открестились от участия в проекте. Хотя его главный координатор, местный общественник Юрий Городилов утверждает, что эта цитата, как и все остальные, проходила согласование в пермской администрации.

-- Мы  намеренно включили цитату, - заявил  он. - Надо знать врагов в лицо. Надо знать, через что нас могут опустить. Надо говорить об этом и помнить. А тут люди увидели цитату Гитлера и подняли шум, даже не вдумавшись в ее смысл.

Дополнительно Городилов разъяснил, что смысл  фразы не в национальной розни, а  в том, чтобы «сплотить русский  народ». И оно действительно так, несмотря на всю одиозность личности автора, сама цитата вполне поучительная. И не несущая ни тени антисемитизма, в отличие от современных российских учебников. И если произведения Гитлера в России официально считаются экстремистскими, то нынешние научные труды вполне легально внушают школьникам и студентам смелые мысли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания