12:00, 30 Августа 2011 Версия для печати

Нина Гребешкова против «Кавказской пленницы-2»

Федору Бондарчуку предложили снять ремейк комедии Гайдая «Кавказская пленница». Еще нет ни сценария, ни утвержденных на роли актеров, но режиссер уже согласился. В настоящее время Бондарчук как продюсер ведет переговоры с «Мосфильмом» о покупке прав на использование образов Шурика, Балбеса и товарища Саахова.

Инициатива исходит от ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). На выходе компания, занимающаяся строительством горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, хочет получить не просто фильм, а презентационный ролик. Курортное руководство прямо заявляет: «Кавказская пленница-2» станет частью их рекламной кампании, затеянной с целью привлечения клиентов. «Мы хотим развенчать негативные мифы о регионе и показать, что на Кавказе можно спокойно отдыхать», – обрисовал сверхзадачу, которая ставится перед Бондарчуком, заместитель генерального директора КСК Ростислав Мурзагулов.

Переговоры пока на начальной стадии. Сейчас всё в руках «Мосфильма», обладающего правами на киношедевр. Если Карен Шахназаров даст зеленый свет, комедия Гайдая пополнит ряд кинохитов, подвергшихся переделке («Ирония судьбы», «Служебный роман» и др.). Но вдова режиссера Нина Гребешкова, с которой связался «Собеседник», умоляет руководителя «Мосфильма» этого не делать. Она не то чтобы отстала от жизни и по-стариковски ругает все новое. Скорее наоборот. Противиться экспериментам с наследием мужа ее заставляет собственный горький опыт. Гребешкова получила его совсем недавно, когда не стала противиться желанию НТВ осовременить «Бриллиантовую руку» (в роли Семен Семеныча Горбункова выступил Сергей Светлаков). В процесс не вмешивалась, но, увидев результат, разочаровалась и повторять ошибку не собирается.

– Представители «Мосфильма» интересовались моим мнением: стоит ли отдавать «Кавказскую пленницу» в чужие руки, – рассказывает Нина Павловна. – Я сказала, что ни в коем случае. Творческий человек, каким является Федор, не должен обращаться к ремейкам – ему нужно искать свое. Если «Курорты Кавказа» хотят рассказать о себе, пусть сделают это на своем материале, напишут свой сценарий, придумают своих героев. Зачем портить то, что так хорошо сделано другими?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:03, 29 Июня 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно подобрать столешницу для кухни
»
06:08, 29 Июня 2017
29 июня российскому певцу Сосо Павлиашвили исполняется 53 года, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»