Новости дня

14 декабря, четверг














13 декабря, среда































Нелюбимова Таганка

0

Всю прошедшую неделю в столичном районе Таганский пахло революцией. Культурной. Театр на Таганке вынес грязное белье на обозрение публики.

Началось всё с гастролей в Чехии. Артисты решили выяснить у худрука Юрия Любимова, когда им заплатят за работу. Финансовые претензии со стороны сотрудников возмутили режиссера. И он заявил об отставке.
Вернувшись с гастролей, 93-летний Юрий Петрович подал заявление в департамент культуры и собрал пресс-конференцию. «Они позорят Россию! Это саботаж. Они ленивы, не хотят работать», – сказал он об актерах. Те тоже решили собрать прессу и рассказать свою версию происходящего. СМИ позвали в театр, но на порог никого не пустили. Говорят, по распоряжению жены Любимова Каталин. Она здесь замдиректора.

– Юрий Петрович для нас любимый человек, – призналась Марина Полицеймако. – Но нам очень обидно, что никто не защищает актеров. Все говорят, что он жертва. Я с 1964 года с ним. Это родной для меня человек. Я как пополам разделена. Вы знаете, в театре было очень много конфликтов, связанных с супругой Любимова. Она вела себя некорректно по отношению к актерам. Высказывала много неприятных вещей, а мы всё глотали, потому что любим и уважаем Юрия Петровича. Жалеем его безумно. Каталин испортила его.

– И давно порча произошла?

– Лет 14 назад.

– С чем это было связано?

– Как с чем? Такой человек. Ну что сделать, жена есть жена. Ни один из наших актеров не заслужил, чтобы его оскорбляли. Я за своих товарищей отвечаю стопроцентно. Никто не вел себя по-хамски.

Актеры наперебой рассказывали, какие эпитеты в свой адрес они слышали от жены худрука. «Чтобы не ранить ваш слух, скажу лишь самое безобидное – «оккупанты», – поделился с нами актер Сергей Трифонов. – В череде оскорблений были и «быдло», и «твари», и «идиоты».

Сам Любимов говорит, что ему легче работать с иностранными артистами, а не с русскими: «Они дисциплинированны».

Однако славу свою Театр на Таганке обрел не с самыми дисциплинированными артистами. Взять хоть того же Высоцкого. Или Бортника с Золотухиным, которых, по рассказу Любимова, на гастролях в Мадриде он вытаскивал из душа, вливал в них стакан воды с нашатырем и затем выпускал, реанимированных, на сцену. К слову, Валерий Золотухин в театре возглавляет профком. И именно на него вся надежда нынешних артистов. Как они нам сказали, Золотухин  не тот, кто будет подстраиваться под худрука в данной ситуации. Ему только дай повод – и он защитит всех на 200%. Не этим ли обстоятельством вызваны воспоминания Любимова о Мадриде?

Как бы там ни было, на этот раз Любимов принял решение покинуть Таганку по-настоящему. Кто же мог бы стать его преемником?

– Я думаю, это японец Тадаси Судзуки, – говорит Любимов. – Он ставил у нас в театре «Электру». Я посылал своих актеров к нему в Японию на стажировку. Потом спросил: «Как тебе мои актеры?» – «Твои актеры даже лучше моих». Но вот только методы работы у него более жесткие. Он работает с палкой. Это чтобы актер понял, что надо от него. Актеры должны дрессироваться. Теми же методами работала великая Ваганова. Она своих балерин била палкой, чтобы они ноги выше поднимали. Режиссер – это жесткая профессия. Я не должен ходить за ними и ублажать их.

Однако среди актеров упорно ходят слухи, что вакантное место может занять и нынешний их защитник Валерий Золотухин.

...Вечером 29 июня, перед началом спектакля «Маска и душа», Юрий Любимов обратился к публике. Он подтвердил решение покинуть Таганку навсегда и не работать с этими артистами. Зритель – народ доверчивый, тут же начался стихийный митинг в поддержку мэтра: «Юрий Петрович, гоните их в шею!», «Юрий Петрович, оставайтесь, не уходите!» И это всё – в присутствии камер федеральных телеканалов. Любимов действительно режиссер гениальный. И по сцене, и по жизни.

взгляд со стороны

Светлана Крючкова: Деньги своротили всем головы

– Если бы у Любимова возник конфликт из-за творчества, то это я понимаю, но ведь он возник из-за денег. Вот что противно. Любимов жалуется на дисциплину, что артисты опаздывают, пьют. Верю. С другой стороны, общая тенденция последних лет – колоссальное неуважение к профессии артиста. Потому что туда стали брать всех подряд. Это все из-за «звезд», которые смеют себя называть артистами. Из-за них упал престиж профессии. Деньги своротили всем головы. Это общая проблема: у нас уважают тех, у кого есть деньги. А актер – человек, у которого денег нет. А если есть, он сегодня заработал, а завтра опять сидит ни с чем.
Но я считаю, что не нужно было раздувать публичный скандал – разобрались бы потихонечку. Такой конфликт губителен для всех: и для артистов, и для театра в целом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания