Новости дня

21 октября, суббота




















20 октября, пятница
























Не понравилось "ЕдРо" - вон с работы!


До выборов в Госдуму еще почти месяц, а избиратели уже вовсю ощущают на себе давление. Местная власть (по приказу сверху) «трамбует» не только бюджетников, но и частный бизнес.

Школа

Не секрет, что самые бессловесные избиратели – бюджетники, а именно медики и педагоги. Учителям вдобавок приходится еще и «вести разъяснительную работу» с родителями учеников. Как правило, самые дерзкие чиновники, спеша угодить «руководящей и направляющей партии», требуют, чтобы учителя не просто голосовали за «Единую Россию», но и в доказательство своей преданности снимали «правильно заполненные бюллетени» на мобильный.

Подобные факты редко становятся достоянием общественности и точно не появляются в эфире центральных каналов. С точки зрения закона наказать тут кого-то сложно, но школьный скандал в Липецке получился не просто с фамилиями – взбунтовались директора сразу нескольких средних школ.

Елена Николаевна Думчева первой подняла вопрос о том, что в Липецком департаменте образования от нее, директора школы №70, в ультимативной форме требуют проводить предвыборную агитацию. «Поработать» необходимо не только на выборах депутатов Госдумы, но и немножко помочь действующему главе Липецка переизбраться на свой пост.

– Директоров школ привлекают к работе по заполнению подписных листов за неизвестного кандидата на пост городского главы, принуждают стать доверенными лицами действующего мэра города, – возмущается Елена Николаевна. – Я хочу одного – чтобы педагогов оставили в покое. Призываю своих коллег не молчать и не бояться административного давления!

Непосредственная начальница Думчевой, председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева, возглавляет предвыборный штаб действующего градоначальника. Да и коллега Думчевой из школы №17 Ирина Борисова подтвердила: всем директорам школ раздавали пустые подписные листы с четкими указаниями, как они должны быть заполнены. Но открыто поддержали мятежницу всего три директора. Коллеги из остальных школ, напротив, бросились защищать Шамаеву.

– На следующий же день после публичного заявления Думчевой на еженедельном совещании руководство департамента подвергло критике ее смелый поступок. Елену Николаевну призвали перед всем залом объяснить мотивы своего «непослушания». Некоторые коллеги высказали обвинения в адрес Думчевой в том, что она «вынесла сор из избы», – призналась директор школы №68 Алла Асютина. – Я также слышала, что Елене Думчевой, педагогу с 30-летним стажем, предложено было задуматься о смене места работы.

Вряд ли сейчас, пока скандал на слуху, директора посмеют уволить. А вот после выборов спокойной жизни ей никто не гарантирует.

– Воздействие на избирателей через органы образования – обычная технология. Школы – действенный ресурс: в день выборов в их зданиях находятся избирательные участки, а учителя становятся членами избирательных комиссий, – поясняет эксперт ассоциации «Голос» юрист Андрей Бузин. – Хотя надо помнить – политическая деятельность в школах запрещена.

Бизнес

Ассоциация «Голос» уже вовсю составляет «карту нарушений»: любой может на специальном интернет-сайте рассказать анонимно, как кого «щемят». Бузин уверяет, что более половины сообщений на горячей линии касаются вмешательства исполнительной власти в предвыборную кампанию.

«26 октября в отделе соцзащиты района Нагатинский затон было проведено собрание социальных работников, обслуживающих на дому инвалидов и престарелых одиноких людей. Заведующей отделом соцзащиты Мельниковой О. Н. было доведено до сотрудников новое правило. Отныне во время выборов к неходячим и лежачим инвалидам не будут приходить с урной для личного голосования. Социальный работник должен взять паспорт инвалида и проголосовать за него, причем обязательно за «Единую Россию», – пишет избиратель из Московской области на сайте.

К админресурсу вынуждены прислушиваться не только руководители бюджетных учреждений, но и представители частного бизнеса. Например, сейчас в Челябинске набирает обороты скандал, вызванный излишней откровенностью в блоге Константина Коровина. Он вынес на суд общественности подробности закрытого совещания сити-менеджера, как нынче принято называть мэров, Сергея Давыдова с руководителями местных предприятий.

Зам. директора научно-производственного предприятия «Резонанс» Коровин в середине октября, после звонка из администрации города, попал на этот инструктаж. Директорам было предложено провести на своих предприятиях разъяснительную работу.

Во-первых, дать понять людям, что от результатов голосования зависит финансовое благополучие, потому что «Единой России», которая находится в Москве, без разницы, кому выделять деньги: у них есть определенная сумма, и они выделяют тому региону, в котором больше голосов набрано. После чего, по словам Коровина, сити-менеджер тут же поставил задачу – набрать по области 65% за ЕР.

Как это сделать? Обеспечить явку сотрудников на избирательные участки, выделить «человека, за которым будет закреплено общение с администрацией», и отчитываться в режиме онлайн. «Проголосовавшим за «Единую Россию» выплачивайте от 500 до 1000 руб. Мы вот, не под запись будет сказано, своим бюджетникам выдаем максимальную премию в 2000 рублей. Способы контроля у всех разные. Например, у всех на телефонах есть фотоаппараты. Сфотографировал, что правильно галочку поставил, – получил премию», – цитирует в блоге Коровин. Ну, и под занавес рекомендация по борьбе с несогласными: «объявить день голосования рабочим днем, дать лопату побольше – и пусть прилежащую территорию перекапывают».

Самое интересное, что прокуратура Челябинской области не нашла никаких нарушений законодательства, проведя проверку по фактам, изложенным Коровиным.

– Сходил в прокуратуру, дал объяснения, – рассказывает он. – Помощник прокурора Султанова сообщила, что другие «руководители, присутствовавшие на совещании, не подтверждают данные, изложенные вами».

Схемы

Такие «неподтвержденные» нарушения со стороны сити-менеджеров встречаются сплошь и рядом. Глава Пензы Иван Белозерцев, который теперь еще и кандидат в депутаты от ЕР, на одном из совещаний заявил: если поддержим партию власти, можно рассчитывать на федеральные дотации…

Поставьте галочку, сфотографируйте бюллетень – этот метод лишь для тех, кто надеется проскочить на устрашении и собственном авторитете. Перестраховщики предпочитают действовать надежнее. Для начала они требуют от подчиненных получить открепительное удостоверение. Схема с открепительными известна и опробована не раз. Как это работает в 2011 году, знают, например, в тюменском горкоме КПРФ.

– По сообщению областного избиркома, на юг Тюменской области выделено 35 тысяч открепительных удостоверений для голосования «не по месту жительства», – рассказывают там. – На 1 миллион избирателей – 35 тысяч открепительных. Вроде бы немного, но при явке в 50% это означает, что сразу 7% идет в плюс партии власти.

Примерно по такой же схеме коммунисты заранее подсчитали, как исказится процент лишь в одном Ишимском избирательном округе. Тут окружком получил 4200 открепительных, потом запросил у областного избиркома весь оставшийся резерв – еще 2750. Теперь КПРФ ждет вброс процентов в 12, сами понимаете, за какую партию.

– Одновременно стало известно, что руководители некоторых предприятий в Тюменском районе получили негласное указание собрать не менее 20 копий паспортов.

По-видимому, для заполнения все тех же открепительных удостоверений, – рассказывают в пресс-службе КПРФ. – Эта схема с открепительными дает возможность вовлеченным в нее голосовать несколько раз. Именно на открепительных удостоверениях строится так называемая карусель, когда группу «избирателей» с пачками открепительных удостоверений в карманах возят на автобусах от одного избирательного участка к другому. А уж там они голосуют «как надо».

Голос избирателя

Оппозиция тоже не без греха

На сайте, созданном ассоциацией «Голос», жалуются не только на партию власти. Другие участники избирательной гонки тоже при возможности не прочь воспользоваться админресурсом.

«Неделю назад проходила встреча с представителями «Правого дела». Одним из них оказался руководитель нашего предприятия. Нам, сотрудникам его предприятия, предложили заниматься распространением данных в Сети.

Необходимо создать блог, поддерживать статьи и комментировать разные события. Сказал, что лично будет проверять работу сотрудников на этом направлении», – пожаловался избиратель из Нефтекамска…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания