Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Музей-заповедник «Михайловское» превратили в общежитие

0

Счетная палата обнаружила в музее-заповеднике «Михайловское» общежитие его сотрудников

Проверка деятельности музея имени Пушкина повергла в шок всю культурную общественность. Счетная палата в последнее время очень старается отличиться, даже ценой того, что выдает порой желаемое за действительное. Сначала подчиненные Степашина подняли хай из-за якобы заселения Бородинского поля, теперь вовсю разоблачают жизнь обитателей другого исторического места – музея «Михайловское», что в Псковской области.

Аудиторы обнаружили, что по соседству с могилой Александра Сергеевича незаконно растет коттеджный поселок. Кроме того, по данным Счетной палаты в родовом имении Ганнибалов живут глава администрации Пушкиногорского района, хранитель музея и начальник отдела краеведения. А в доме управляющего имением Богданова, который является памятником истории, – дочь бывшего директора музея. Нашел проверяющий на территории (а это, к слову, необъятные просторы – почти 10 тысяч гектаров) и гостевые дома, и гостиница с баней. На их возведение есть все разрешения, но по мнению специалиста Счетной палаты, выданы они были незаконно.

Люди, упомянутые в отчете проверяющего, все отрицают. Глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова утверждает, что аудиторы ни в чем толком не разобрались, а все напутали. По ее словам, работники музея действительно живут неподалеку от усадеб – то служебное жилье, которым они пользуются по контракту.

Ездить сюда из Пскова нецелесообразно, к тому же памятники истории все время должны быть под присмотром. Гостиница с бассейном действительно есть – «Арина Р». Она для туристов, именем няни великого поэта обещает уют всем проезжающим. Но располагается она за границами музея. А то, что Счетная палата называет коттеджами, является на самом деле гостевыми домами, построенными по госпрограмме к 200-летию поэта. Интересно, что курировало эту программу правительство страны, а возглавлял его в то время не кто иной, как все тот же Сергей Степашин, сегодня руководитель Счетной палаты. Получается, что теперь он сомневается в законности решения, которое сам и принимал. История, впрочем, и не такие казусы видала. Главное – в нужный тебе момент суметь вызвать резонанс. Что-то, а пошуметь Сергей Вадимович умеет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания