Новости дня

23 января, вторник






22 января, понедельник





























21 января, воскресенье










Майор Матвеев получил срок за правду

0

Глава МВД Рашид Нургалиев уже дважды победил коррупцию – сначала он пообещал расправиться с ней за месяц, а недавно заявил, что оставил все коррупционные беды вверенного ему ведомства «за спиной».

И в принципе он прав: правоохранители, которые в поисках правды выкладывают свои видеообращения к руководству страны, тут же оказываются уволенными, а потом и осужденными. Выносишь сор из избы? Получи! Это уже становится системой – за последние два года четверо сотрудников МВД воспользовались этим способом. И все четверо поплатились – кто должностью, кто свободой…

Вот и майор запаса внутренних войск МВД Игорь Матвеев на днях получил 4 года. Если строго следовать приговору суда – за то, что избил подчиненных. Если смотреть на ситуацию без розовых очков министра Нургалиева – за то, что рассказал о собачьих консервах, которыми кормили солдат, за то, что не мирился с нарушениями командира части, за то, что просил прокуратуру разобраться, откуда берутся у солдат травмы и прочие признаки рукоприкладства…

– Все факты, о которых писал майор, военная прокуратура признала, – рассказал «Собеседнику» Павел Шмаков, руководитель Хабаровского краевого правозащитного центра, – и даже возбудила три уголовных дела.
К слову, Матвеев – тот редкий случай, когда многие комитеты солдатских матерей страны за него горой. Кстати, майора знают и в Комиссии по правам человека Совета Европы. В докладе за 2004 год фигурирует его фамилия…

– Командование свою позицию основывает на лжи, – заявил Шмаков. – Например, командующий в суде заявляет, что у Матвеева было 27 взысканий. На самом деле – всего 5, причем 4 получены после его видеообращения к руководству страны. И так по каждому пункту.

В обязанности майора входило – среди прочего – вести учет происшествий в 107-й бригаде во Владивостоке (он был начальником службы войск и безопасности штаба). И Матвеев не раз писал рапорты о том, что факты совершения противоправных действий в отношении солдат скрываются. В приговоре, увы, это отражения не нашло. Зато в зале суда появились сомнительные свидетели того, как майор якобы кого-то бил. Правда, свидетели говорили: «Сам я лично этого не видел…» Но суд это почему-то убедило.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания