Новости дня

20 октября, пятница












































Лидеры самой жесткой ОПГ 90-х на скамье подсудимых


 

Сегодня в Мосгорсуде начинается громкий судебный процесс над лидерами «Ореховской  ОПГ» Сергеем Буториным и Максимом Полянским. В середине 90-х их банда  держала в страхе всю Москву. Согласно материалам уголовного дела, состоящего из 65 томов, ореховские группировщики причастны к десяткам заказных убийств бизнесменов и криминальных авторитетов.

Так по версии следствия, по приказу Буторина в Греции были убиты Александр Солоник и его подруга Светлана Котова. Также лидер ОПГ причастен к убийству главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили. Всего же Буторину инкриминируется 23 убийства, и семь покушений на убийство двух и более лиц. Его подельник Полянский обвиняется в участии в вооруженной группе, четырех убийствах, сопряженных с бандитизмом, а также «в покушении на убийство двух и более лиц».

Оба подсудимых были задержаны в Испании в 2001 г. и приговорены к тюремному  заключению за незаконный оборот огнестрельного оружия. После отбытия наказания в Испании в прошлом году обвиняемые были экстрадированы в Москву.  

Наше досье 

Ореховская "братва" (первое время называлась "орехово- борисовской") возникла к 1988 году, ее основу ставили молодые люди 18- 25 лет, проживавшие в районе Шипиловской улицы (Южный округ Москвы). Группа объединила, в основном, спортсменов: боксеров, борцов, гандболистов.  Одним из лидеров ОПГ с момента образования был Сергей Тимофеев (Сильвестр), прозвище получил из-за развитой мускулатуры - по аналогии с Сильвестром Сталлоне, другое прозвище Тимофеева - Сережа Новгородский. 13 сентября 1994 года Тимофеев был убит - взорван в собственном "Мерседесе-600". После чего основной костяк ореховской группировки подмял под себя Сергей Буторин «Ося».

В конце 1990-х, когда перед бандитами замаячила перспектива ареста, Полянский и Буторин, как и многие другие члены ореховской банды, уехали в Испанию. Предварительно Буторин инсценировал собственную смерть и похороны, могила криминального авторитета до сих пор есть на Николо-Архангельском кладбище. Переехав в Европу, Буторин сделал пластическую операцию, поменяв внешность. Но ни липовые похороны ни пластическая операция его от ареста не спасли. В 2001 году он был приговорен в Испании к тюремному заключению за незаконный оборот огнестрельного оружия. А после отбытия наказания  экстрадирован  в Москву.  

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания