Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кто повесил Матвиенко?

0

В последние годы Санкт-Петербург славится не только историческими памятниками. Новым символом культурной столицы стали знаменитые питерские "сосули", снаряды, затаившиеся на карнизах в ожидании неосторожного прохожего. Кого они убили, кого покалечили, кого просто перепугали до смерти. Ласковое слово «сосуля» – гладкое и круглое, как мятный леденец – неразрывно связано с именем губернатора города Валентины Матвиенко. 

13 марта на Невском проспекте появился еще один висячий объект – тряпочное чучело с лицом Матвиенко, подвешенное за шею на водосточной трубе. Чучело очень порадовало прохожих, народ с восторгом кинулся снимать его на мобильники. Ответственность за эту акцию, которая называется "Валя, удавись!", взяли на себя активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА). Это движение протестует против «установившегося в России авторитарного режима, который защищает интересы олигархии: крупной буржуазии и обуржуазившегося высшего чиновничества».

Недавно они проводили похожую акцию – 20 февраля на рекламном щите, расположенном на крыше одного из домов на Невском проспекте вывесили огромный баннер с надписью «Валя, отвали!», и вот теперь решили повесить саму Валю. Хорошо, что Валентина Ивановна не мужчина – страшно подумать, за какое место тогда повесили бы куклу. 

В блогах мнения об акции разделились. Одни говорили, что это слишком мягко и давно пора повесить губернатора лично, другие – что это глупость и чернуха. Но почти все сошлись в одном: Матвиенко пора в отставку. Не секрет, что народной любовью Валентина Ивановна не пользуется – вечные скандалы со сносом исторических зданий, застройка, искажающая облик города, неудовлетворительная работа городских служб – все в копилку. Акции протеста проходят регулярно, в интернете собирают подписи за отставку губернатора, блоги пестрят возмущенными высказываниями. Иногда горожанам удается одержать победу, как было, например, с печально известным Охта-центром.

Но Охта-центр был уж слишком масшатбным во всех смыслах проектом, вызвавшим огромный резонанс. А то, что менее на виду, так и проходит незаметно. Дома сносят, сосули не сбивают, снег не убирают. Акции можно проводить до бесконечности. В магию вуду Валентина Матвиенко вряд ли верит, и все эти выходки ее мало волнуют, хоть ты все столбы манекенами увешай. А народная любовь – да кому она нужна-то? Только эстрадным певцам да киноактерам...

Но что, если вуду все-таки работает?..

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания