Новости дня

18 декабря, понедельник























17 декабря, воскресенье






















Как США мстят россиянам за Магнитского

0

Госдеп США ввел запрет на въезд в страну полусотни россиян, причастных к смерти в тюрьме юриста Магнитского. В него угодили сотрудники ФСБ, полицейские, охранники, врачи, прокуроры, налоговики – полный набор. А в перспективе отобрать у них грозят не только американскую визу, но и, что самое страшное, все счета и имущество в Штатах.

Наш президент Медведев за сограждан обиделся (где же тогда чиновникам деньги хранить и куда деть домик в Майами) и поручил МИД составить ответный список. Осталось только придумать, кто и по какому поводу в него войдет.

Есть, например, адмирал Локлир, который командует штабом операций НАТО против Ливии. Ату его – сколько мирного народа в Африке положил. Есть командующий силами США в Ираке генерал Одиерно. Есть бывший и нынешний начальники тюрьмы Гуантанамо Миллер и Харбесон (первый лично участвовал в пытках). Есть экс-и.о. директора ФБР Пикард, виновный в гибели 80 сектантов в Техасе. Есть американский наемник Майкл Ли Уайт, участвовавший в конфликте в Южной Осетии…

Да, об Осетии. Не забыть внести в список голливудского актера Энди Гарсия, который сыграл Саакашвили в опусе «5 дней войны», где русские отморозки режут ножами горло грузинским старикам. Обязательно внести в список обоих Бушей (за связь с ЦРУ и бен Ладеном), Джона Маккейна (за поддержку чеченского терроризма), Стефани Майер (за сагу «Сумерки») и, самое сильное, мужа госсекретаря – Билла Клинтона (за нарушение супружеской верности)…

Представляю себе эту картину: захотелось Дональду Рамсфельду махнуть в Саратов, а в российском посольстве ему – бац! – в паспорте штамп об отказе. Тот натурально в слезы. А министр Лавров еще говорит так злорадно: «А мы у вас еще рублевый депозит в Сбербанке арестуем и дворец под Геленджиком отберем». Как тут бывшему главе Пентагона с горя не застрелиться.

Почему подобные списки составляют американцы, я в принципе понимаю – делают вид, что сражаются за демократию. А мы? В отместку? Вы нам так, а мы эдак? Но это уже не внешняя политика, это, простите, детский сад получается. Ответ МИД если и должен быть, то не только симметричным, но и адекватным. А так ни симметричности (ну на фига Рамсфельду Саратов), ни тем более адекватности пока не заметно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания