Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Известный ученый делал невест из мумий трупов

0

Нижегородский краевед и исследователь кладбищ Анатолий Москвин предпочитал гламурным красоткам мумии девушек собственного изготовления. Оперативники впали в ступор, перешагнув порог его трехкомнатной квартиры в самом центре города. Одна из комнат была завалена «куклами» девушек в полный рост – в свадебных платьях или разноцветном тряпье, с раскрашенными губами и глазами они источали невыносимый запах…

Рядом с трупами валялись «именные» таблички с надгробий и практические пособия по изготовлению мумий. У полицейских не оставалось сомнений: двадцать девять «кукол» – это мумифицированные останки рано умерших девушек и девочек-подростков.

«В гости» к Москвину компетентные органы нагрянули не на авось. Два года по Нижнему Новгороду ползли слухи, что на местных кладбищах орудует маньяк-некрофил – вскрывает могилы и ворует из гробов трупы. И действительно, по факту надругательства над останками умерших было возбуждено 12 уголовных дел. Подозрения полиции давно пали на ученого с редкой «кладбищенской» специализацией, но маньяк всегда тщательно заметал следы. И лишь совсем недавно прокололся – оставил на месте преступления отпечатки пальцев.

– Поразительно, что в квартире с останками девушек вместе с фигурантом проживали его пожилые родители, – рассказала «Желтой газете» сотрудник пресс-центра ГУ МВД России по Нижегородской области Светлана Ковылина. – И они совершенно спокойно относились к увлечению своего сына.

Странностей в этом кошмаре много – начиная с личности самого Москвина. 45-летний мужчина не имел ни жены, ни детей, ни постоянной работы, не пил и не курил, зато выучил 13 иностранных языков, писал книги по лингвистике и знал всё о нижегородских кладбищах.

Его статьи про некрополи печатались в газете «Нижегородский рабочий» и журнале «Некролог». Москвин собирал материалы с бешеным энтузиазмом: во время экспедиций ночевал в кладбищенских сторожках, стогах сена и даже в гробах, пил воду из луж, процеживая ее через рубаху. На своих двоих он обошел более семисот кладбищ по всей Нижегородской области!

– Вообще Москвин очень образованный, начитанный и хороший человек, – поделился с нами редактор «Некролога» Алексей Есин. – Хотя со странностями, обособленный от всех и одинокий, у него даже приятелей не было.

Зато женским теплом, а точнее, «холодом» одинокий Москвин обделен не был. Но зачем этого «холода» потребовалось так много? Неужели искал среди трупов одну, единственную и неповторимую?

В одном из своих кладбищенских очерков «гробокопатель» рассказал историю о том, как еще школьником встретил свою мертвую невесту: на улице он столкнулся с траурной процессией – хоронили девочку-подростка. Родственники покойной, видимо, какие-то сектанты, заставили мальчика взять у трупа кольцо и поцеловать – уж не в знак ли благодарности? – умершую в лоб. С тех пор в снах «вторая половинка» часто приходила к Москвину. Когда ученый принес очерк о мертвой невесте редактору, тот не удивился – подумал, что у автора просто разыгралось воображение…

Виктория Колодонова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания