Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Израиль подмочил репутацию. Кровью

0

450 активистов «Флотилии свободы», взятой на прошлой неделе израильским спецназом на абордаж в водах Средиземного моря, уже вернулись в Турцию, а в минувшие выходные был арестован следующий корабль, на борту которого находился лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии.

– Политики спорят и будут еще спорить, но с юридической точки зрения все достаточно очевидно, – прокомментировал «Собеседнику» эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк. – Первый инцидент произошел за 40 миль, второй – за 16 миль от берега – по международным нормам это так называемая зона открытого моря. Она не принадлежит никому. По международной конвенции 1982 года Израиль может осуществлять контроль только на расстоянии 12 миль от берега, не дальше. В открытом море Израиль не имел права не только атаковать, но даже осматривать судно. Юридически это территория страны, чей флаг вывешен на корме, то есть Турции.
В свое оправдание израильские военные говорят о заточках и арматуре, которыми были вооружены «правозащитники». Но при этом жертвы есть только со стороны пассажиров «Флотилии». Гуманитарный конвой не скрывал, что его цель – прорыв блокады Палестины. Организация, которая снаряжала «Флотилию» – «Свободная Газа» хорошо известна в мире. По словам политолога и телеведущего Максима Шевченко, в ее рядах есть известные журналисты, члены Европарламента, американские евреи и обычные люди.

– Уже скоро мы можем стать свидетелями новой войны в этом регионе, – заключил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания